Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

К ЛИЦУ ЛИ «КУПЦУ» ВОРОВСКАЯ «КОРОНА»? Ч.2

15.02.1997 00:00, Самарская область 8320

Будни, Самара

            Многие считают, что, убив Кузярина, Купец сразу решил избавиться и от сожительницы покойного. На квартире которой и состоялся задушевный разговор. Поскольку женщина была в курсе, что за судьба постигла любимого, то Евгений, не теряя времени на аргументацию, предложил ей уйти из жизни добровольно. Без суеты. А кому она нужна? В смысле, суета. Проще всего поступить так: дама должна засунуть «ствол» в рот, а уж на курок нажмет, так и быть, сам Евгений. Снисходя к женским слабостям. И альтернативы этому варианту нет. Как в свое время перестройки и Горбачеву.

            Гражданка, надо сказать, восприняла предложение без энтузиазма. У нее, может, были совсем другие планы. На будущее. Купцов, однако, мог, когда надо, быть убедительным. В конце концов избрали компромиссный путь. Поскольку умирать все равно надо, а выстрел в голову непременно бы изуродовал симпатичную внешность покойницы, то «решать» ее лучше выстрелом в сердце. «Как же на меня в гробу дети будут смотреть?» - законно вопрошала кузяринская гражданская жена. Спустя мгновение прозвучал выстрел. После чего Купцов удалился. Исполненный чувством глубокого удовлетворения. От ювелирно проделанной работы.

            Какого же было его изумление, когда стало известно, что «самоубийца» выжила. Пуля прошла навылет. Через мягкие ткани. И сердце не задела. Будучи человеком, вхожим в бандитские круги, потерпевшая в больницу обращаться не стала. А доверилась приятельницам. Которые ее и выходили.

            Вскоре правоохранителям стало известно о случившемся, и гражданку пригласили в райотдел. На беседу. Сначала он, как положено по понятиям, ушла в отрицаловку. Но после личного досмотра ни у кого не осталось сомнений, откуда у хрупкой мадам ранение, редко встречающееся даже у боевых офицеров. В ходе военных действий.

            Как водится, было возбуждено уголовное дело. Купец тогда получил 8 лет по 103-й, «мокрой», статье.

            А дальше пошли непонятки. Дело несколько раз пересматривалось, направлялось в Верховный суд, возвращалось в областной и опять кружилось по инстанциям. Как осенняя листва. Через 10 месяцев Евгений Купцов оказался на свободе. Под подпиской о невыезде.

            Дальнейшая его биография не пестрела отсидками. Купца периодически помещали в следственный изолятор, его имя фигурировало в уголовных делах. Несколько раз самарца даже объявляли во всероссийский розыск. Но до длительных сроков не доходило.

            Тем временем влияние Купца в губернском криминальном мире росло. А осенью 1995 года он стал «вором в законе».

            Тут необходим небольшой комментарий. Это почетное звание носит не более трех сотен российских граждан. «Короновали» Купца в самарском следственном изоляторе №1, что в районе Заводского шоссе. Сама процедура не столь колоритна, как преподносят мастера криминального жанра. «По странному стечению обстоятельств в одной тюремной камере оказывается группа «воров в законе». Двое-трое из них, чем больше, тем лучше, должны замолвить словечко за кандидата. Или, выражаясь специфически, «дать за него руку». И человек переходит в новую ипостась. Еще этот процесс именуется «крещением».

            А вот «развенчать» вора – дело несоизмеримо более муторное. Ибо тот, кто «крестил», вряд ли признает столь серьезный промах. Это означало бы расписаться в полной своей некомпетентности. Мнения других авторитетов, не имеющих прямого отношения к событиям, редко принимаются в расчет.

            Безусловно, Евгений Купцов – вор старой закалки. И долгое время жил по понятиям. Согласно которым, авторитетный преступник никогда не должен работать, иметь какую-либо собственность. Криминальные лидеры новой волны, всеми способами расчищающие себе место под солнцем, едва ли когда-либо найдут общий язык с «законниками». Конфликт тут вечный. Типа как между отцами и детьми. По крайней мере, до полного вымирания старой плеяды.

            Но не только с юной порослью враждуют аксакалы криминалитета. Случаются у них и затяжные междоусобицы. Так и не нашли общего языка и 46-летний Моряк, в миру Юрий Кузьмин. Говорят, последний считает Купцова самозванцем. А никаким не вором. Купец, в свою очередь, столь же нелестно отзывается о Моряке. Например, вменяет Кузьмину в вину, что тот не слишком печется о кассе преступного мира – «общаке».

            Среди людей, симпатизирующих Купцу, - известные люди. Сначала 80-х он сблизился с Николаем Васиным, по кличке Сибиряк. Сейчас Купцов водит дружбу с Юрием Бубновым (Джином). Зато, все утверждают, враждует с Китайцем. О проплаченной «коронации» которого в Самаре говорили долго.

            Напомним, что «воров в законе» Китаец стал года четыре назад. И помог ему в этом никто иной, как Джин. Немалая часть лагерной биографии Бубнова связана с Кавказом. Понятно, что южные воры его уважали. Опираясь на них, Джин сам мог стать «законником». Но не спешил этого делать. Предпочитая водрузить «корону» на несиделого Китайца. Поговаривали, что за это пришлось «отстегнуть» кавказцам аж три миллирда. «Короновал» Китайца известный всему российскому криминалитету Мирон. Застреленный, к слову, в Москве около полутора лет назад.

            Вскоре Китаец понял, что нужен воровскому движению. И его, по слухам, стало «заносить». Что привело к разладу между Китайцем и Джином. Вчерашние друзья превратились в смертельных врагов. И приступили к «разделу имущества». Они поделили практически все, чем раньше владели сообща. Начиная с людей и кончая стоянками на проспекте Ленина, которые они контролировали.

А дружба между Джином и Купцом, наоборот, крепла с каждым днем. После убийства самарского бригадира Александра Шеховцова значительная часть его людей примкнула к тандему. Купец продолжал «набирать очки».

Взаимоотношения Купца с тольяттинским криминалитетом тоже весьма специфичны. Дело в том, что в последнее время Евгений проживал, по большей части, в городе автостроителей. И не спешил определиться, с кем он из тамошних авторитетов. Да и к нему особо никто и не тянулся. Воцарился полный паритет.

Пока Купца не было в Самаре, его делами заправлял небезызвестный Вячеслав Галкин, гордо носящий клички Галчонок и Хоттабыч. Человек, большую часть сознательной жизни приобщавшийся к воровскому бизнесу, ставший в нем не последней фигурой.

И все ничего, но случился скандал с всероссийской воровской сходкой, собравшейся недалеко от пригородного села Красный Пахарь. «Верховные жрецы» российского криминала прибыли в Самару, дабы решить несколько наболевших вопросов. Главными из них были два вопроса: контроль над нефтяными поставками и «профилактическая работа» с Купцом. К которому у авторитетов республиканского ранга назрели претензии. Многих он перестал с некоторых пор устраивать. И все тут. Вроде «общак» забросил, да и традиции не так чтит, как раньше. Короче, не полностью соответствует занимаемой должности.

Сначала авторитеты прибыли на сборный пункт. В одну из гостиниц. Потом сели в «Икарус», несколько легковушек и отправились на «сходку». И тут бесцеремонно вмешались самарские правоохранители. Которые быстренько арестовали авторитетов и препроводили их в камеры. Официальным поводом для задержания стали административные правонарушения. Кстати, практически все должностные лица России, владеющие информацией, отмечают высокий профессионализм наших оперов.

Во временной изоляции оказались губернские лидеры Анзор, Дудука, Важа Рамишвили, Сенька и многие другие.

А вот Купцу удалось ускользнуть. Из гостиницы. В неизвестном направлении. Поговаривают, что искать его надо на югах.

Купцовские недруги сразу вспомнили другой исторический «сходняк». Четырехлетней давности. Тогда на сочинском кладбище «повязали» несколько сотен именитых преступников. Кстати, по оперативным данным, Купцов должен был и там попасться. Но просочился сквозь искусно расставленные милицейские сети. И вот опять.

Самое странное с этой истории. К месту нынешней встречи бандиты добирались с беспрецедентными мерами предосторожности. Ведь после расстрела Владимира Беркута, который стал жертвой киллера, приехавшего на зеленом «уазике», многие авторитеты уверовали в существование милицейского «легиона смерти». Чьи бойцы отстреливают воровскую элиту. Любое появление зеленой «тачки» марки «УАЗ» вызывало легкую дрожь у наших земляков, стоящих по ту сторону закона. Более, чем нервно восприняли участники «сходняка» и полчища спецназовцев, вежливо, но настойчиво препровождавших гостей по назначению.

Слухи, что сходку «сдал» кто-то из воров, поползли сразу. Конкретно же не на кого подозрение пасть как бы и не могло. Люди-то собирались весьма и весьма солидные.

Как теперь сложится купцовская судьба можно только гадать. Ведь принимающая сторона, по неписанному кодексу чести, несет всю полноту ответственности за организацию «сходняка» и безопасность его участников. Предъявят ли Купцу за этот провал? Пока трудно сказать. Но если все-таки предъявят, искать нашего земляка будут весьма тщательно и организованно. И не только те, чья служба и опасна, и трудна. (Будни, Самара, №29 (751), 15.02.1997, Евгений Семенов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.