Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАКУ: ВРЕМЯ БЕЗНАКАЗАННОСТИ КОНЧИЛОСЬ

28.02.1997 00:01, Азербайджан 3909

Слово, Одесса

Главное управление полиции города Баку - это министерство в министерстве. Как сам Баку - страна в стране. Огромный город, в котором происходят главные события, подчас переворачивающие жизнь республики. Ясно, что и работа с преступностью здесь - на острие внимания и общества, и непосредственного начальства.

...После моей реплики в кабинете начальника ГУП генерала Магеррама Алиева повисло неловкое молчание. Я брякнул:

- Вот мы ночью гуляли, а полиции нигде видно не было...

Я-то приятное сделать хотел, подчеркнуть, что усилиями сотрудников городского управления в столице Азербайджана водворено такое спокойствие, что и без всякой полиции ночью не слышно ни вопля пьяного, ни визга женского, ни, на худой конец, автоматной очереди.

А собеседники как-то напряглись. Потом ответили сурово:

- Где они нужны, они там есть. Мы знаем, где самые криминогенные точки. У нас практически не бывает ночных преступлений.

СПРАВКА

На 100 тысяч населения в 1996 году в Баку совершено 209 преступлений. Всего же в 1995 году в городе зарегистрировано 5806 преступлений, в 1996-м - 5218.

Раскрываемость преступлений составляет 88,2 процента.

Позже выяснилось, что я вроде как их отчитал.

- Это же значит - мой недостаток, - сказал потом заместитель начальника по службе безопасности Яшар Алиев. - Это значит - наших людей не было на месте...

Но ночной Баку и впрямь спокоен. Как в среднем европейском городе - тихо, полиция на глаза не лезет, документы проверять не бросается, хотя ежели что случится - она тут как тут.

- Какие преступления наиболее характерны для Баку?

- Прежде всего - похищение людей с целью вымогания денег. А после развала СССР больше стало убийств. Однако надо заметить, что по сравнению с 1995 годом у нас на 600 фактов преступлений стало меньше.

- Неужели преступники решили, что им лучше не идти против закона?

- Просто для работников полиции надо создать условия, чтобы они занимались борьбой с уголовным беспределом. Проблем еще много. Техники мало, очень трудно задержать преступников, находящихся в розыске. Но главное сейчас сделано: война остановлена, и работники милиции занимаются только своим профессиональным долгом. Поднимем уровень жизни - обеспечим и полицию по высшему разряду.

Но главное, почему преступность снижается, - закончилось для бандитов время безнаказанности. Все больше раскрываем преступлений, все больше преступников ловим.

СПРАВКА

В 1996 году сотрудниками Главного управления полиции города Баку и его подразделений были разоблачены и обезврежены следующие преступные группы:

- 29 июля 1996 года за угрозу убийством, незаконное лишение свободы и вымогательство 30 000 долларов США у гражданина Турецкой Республики Кутлу Мустафа Зияддин оглы в городе Баку задержаны и привлечены к уголовной ответственности Гасанов Ариф Джалал оглы, Ахмедов Вугар Исмаил оглы, Мамедов Аладдин Мамед оглы и Мамедов Назим Мамед оглы, жители Бейлаганского района.

- 16 августа 1996 года при попытке реализации 2,6 килограмма высококачественного героина, по цене 35 000 долларов США за килограмм, задержаны и привлечены к уголовной ответственности граждане Республики Пакистан Сахибгул Хенгул, Насир Махмуд Манзур Иллахи, Амир Аламхан Фазел Карим, Мухаммед Аляс Мирождини и гражданин Афганистана Вахидулла Сангар Рахматулла.

- В период с 7 по 10 января 1996 года была задержана преступная группа, состоящая из семи человек, руководимая Мехтиевым Арифом Нураддим оглы (коронован "вором в законе"), которая занималась киднеппингом (похищение детей с целью выкупа). - Сотрудниками Сабунчинского районного управления полиции совместно с сотрудниками УУР ГУП в апреле 1996 года была разоблачена и обезврежена преступная группа, состоящая из 14 человек, руководимая Гумбаталиевым Эльчином Кямал оглы и Гусейновым Фаиком Мирзаага оглы. Группа в период 1994- 1996 годы совершила более 50 преступлений, в том числе 2 убийства, 11 разбойных нападений и 38 краж личного имущества.

И так далее - справка длинная.

- То есть по ночам вы засыпаете с мыслью: "Мы сделали немало"?

           - Я служу уже более двадцати лет и не помню такого, чтобы можно было сказать, что все сделано. В нашей работе такого быть не может. Да, сделано больше, чем раньше. Но пока хоть один человек в нашем городе становится объектом преступления, пока хоть один преступник не наказан - нужно говорить себе: не сделано ничего... (Слово, Одесса, №9(224), 28.02.1997, Александр ПРАСОЛОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Что рассказал "Лоту Гули" своему адвокату о контроле российских рынков

08.03.2016, Vzglyad.az

«Все деньги я тратил на красавиц» - азербайджанский «авторитет»

15.08.2015, Haqqin.az

Криминальная война в Азербайджане: Гули побеждает Ленкоранского

04.04.2014, Vesti.az

Адвокат «вора в законе» рассказал, как у него нашли «запрещенный предмет»

30.09.2013, Vesti.az

Лоту Гули внес ясность в вопрос «ареста в Грузии его приближенных»

22.08.2013, «Прайм Крайм»

С миром
Убитый в Стамбуле «вор в законе» похоронен в Баку

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.