Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЭХО ВОРКУТИНСКИХ РАЗБОРОК ДОКАТИЛОСЬ ДО МОСКВЫ...

18.04.1997 00:00, Коми 6543

Красное знамя, Сыктывкар

            Тем временем, пока В. Трубецкой и его подельники томились в ожидании окончания длительного судебного процесса, в Москве возле подъезда одного из домов по улице 26 Бакинских комиссаров были убиты 31-летний "крутой" воркутинский предприниматель В. Ифа и его супруга.

            С именем Владимира Ифы, равно как и с именем Азата Шагивалиева, в Воркуте связывают кровавую криминальную войну, ключевым звеном которой стала перестрелка, произошедшая в ночь с 13 на 14 мая 1995 года в воркутинском ресторане "Север". Напомню, в тот вечер возле "Севера" неизвестный киллер хладнокровно расстрелял приближенного к В. Ифе Г. Кащука, который, как и сам В. Ифа, в тот вечер был в числе приглашенных в ресторан на день рождения местного авторитета И. Пушкина. В момент этого убийства В. Ифа уже покинул ресторан. Гости И. Пушкина, полагая, что расправа с их приятелем Кащуком - дело рук расслаблявшихся здесь же, в "Севере", членов группировки А. Шагивалиева, затеяли драку с выстрелами и поножовщиной. В результате незапланированной разборки между конкурирующими в Воркуте группировками были убиты трое. Впоследствии убийца, некто Ю. Мещеринов, был приговорен Верховным судом РК к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме. Убийство Г. Кащука, выделенное в отдельное производство, пока числится в числе нераскрытых. Еще и сегодня существует следующее предположение: Г. Кащук стал жертвой так называемой ошибки в объекте: киллер должен был "убрать" В. Ифу. А вот кто мог выступить заказчиком этого преступления? Причастен ли к нему А. Шагивалиев, которому, как теперь стало известно, покровительствовал депутат Госсовета РК Е. Леонтьев, он же Совмин, Джек и Лысый? Об этом можно только догадываться...

           Отношения между Шагивалиевым и Ифой, контролировавшими коммерческую торговлю в Воркуте, обострились как раз в начале "урожайного" на кровавые преступления 1995 года. В то время позиции некогда могущественного "хозяина" Шагивалиева, Леонтьева, уже заметно ослабли, а "сторонники" Ифы стали набирать обороты (называть их фамилии еще не время). Не исключено, что Джек и Шагивалиев могли в такой ситуации пойти на убийство В. Ифы. Но пока это только предположение...

На перестрелке в "Севере" кровавый отсчет криминальной воркутинской войны не закончился. В первых числах августа того же года неизвестными были убиты двое из группировки А. Шагивалиева, причастные к "разборке" в "Севере".

Четвертого ноября из автомата Калашникова был обстрелян легковой автомобиль, в котором находился младший брат В. Ифы, Олег. Скорее всего, и в этом случае пули, ранившие Олега, были отлиты для Владимира. Нерадивые киллеры, видимо, решили исправить досадную ошибку, обстреляв спустя две недели "девятку" В. Ифы. Смерть обошла Владимира стороной. А Джеку уйти от смерти не удалось, и декабрь того же года "ознаменовался" для республики убийством депутата Госсовета РК Е. Леонтьева и его водителя-охранника.

В апреле прошлого года в Воркуте произошло еще одно заказное убийство, жертвой которого стал предприниматель и "хороший знакомый" Ифы - В. Рысев. В том же месяце в одной из квартир по воркутинской улице Павлова были обнаружены три трупа "шагивалиевцев"... Связано ли как-то убийство В. Ифы и его супруги с цепочкой воркутинских убийств и покушений? Остается надеяться, что ответ на этот вопрос даст следствие. Добавлю, что, по оперативным данным, А. Шагивалиев в последнее время жил в Москве, а расследованием убийства В. Ифы занимаются правоохранительные органы столицы.

Кстати говоря, убийства и покушения на жизнь тех, кто пользуется авторитетом в весьма определенных кругах, в 90-е годы для нашей республики стали делом привычным. Так, например, в 1991 году в Воркуте был убит "авторитет" Н. Сало и там же ранен вор в законе В. Ермолаев по кличке Шуруп, который в свое время оказывал поддержку "разворачивавшемуся" Е. Леонтьеву. Там же в 1992 году ранили Е. Леонтьева и вскоре убили Шурупа. В 1994 году в ИТК Чиньяворык Княжлогостского района забили до смерти коронованного вора в законе Г. Скотникова; застрелили воркутинского "авторитета" С. Литвинова (Литву), некогда имевшего связи с Е. Леонтьевым. В 1995 году в Ухте убили местного "авторитета" С. Микаэляна, а в Воркуте А. Генденрайха и вора В. Ампионова, бывшего "компаньона" Е. Леонтьева. В 1996 году подвергся обстрелу автомобиль Ю. Пичугина (Пичуги), в результате сам Пичугин получил ранение, а его "правая рука", "смотрящий" В. Курдин был убит. (Красное знамя, Сыктывкар, 18.04.1997 07:34, №74, Т. Карпова)

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

24.07.2017, КомиИнформ

Расследование по делу "пичугинской" группировки находится в активной фазе

Преступному сообществу подыскали финансиста

28.03.2017, КомиОнлайн

В столице Коми задержали еще двоих «пичугинцев»

15.03.2017, КомиОнлайн

В Коми арестованы еще два члена ОПГ Юрия Пичугина

06.03.2017, 7x7

Верховный суд Коми сократил срок ареста вора в законе Пичугина на один день

У вора в законе обнаружили бронированный автопарк

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.