Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ РАЗОБРАЛСЯ С ПРИШЕЛЬЦЕМ ПО СВОЕМУ УСТАВУ

18.04.1997 00:00, Чувашия 5240

Сегодня, Москва

Чувашские авторитеты не захотели считаться с честолюбивым вором в законе из Кутаиси

Прошло почти две недели с того дня, как в Чебоксарах возле Дома иностранных специалистов на улице Цивильской прогремел взрыв (об этом наша газета сообщала 8 апреля). Быть может, жителям Москвы это событие покажется незначительным, но для провинциальных Чебоксар направленный взрыв под днищем дорогой иномарки, в результате которого погиб 'вор в законе', - событие более чем экстраординарное. А потому и неудивительно, что с первого дня к нему приковано внимание высокопоставленных сотрудников МВД Чувашии - республики, доселе не знавшей разборок между криминальными генералами.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Чувашии Вадима Антонова, погибший Анзор Квиркелия по кличке Гога объявился в Чебоксарах с полгода назад. Из Череповца, где он обретался до этого, Гога приехал не один, а вместе с уроженцем Чувашии, коллегой по промыслу Алексеем Александровым (кличка Пастор). Помимо тесных 'рабочих' связей, оба вора были связаны почти что кровными узами. Именно Квиркелия некоторое время назад выдвинул Пастора в качестве соискателя воровской короны. Церемония коронации состоялась на зоне, где оба 'мотали срок'. Поскольку 29-летний Гога, уроженец Кутаиси, был в свое время возведен в сан вора кавказской криминальной диаспорой, то и Пастор получил свои 'генеральские погоны' тоже от кавказцев.

Судя по всему, именно Пастор настоял на приезде Гоги в Чебоксары. Сам Александров уже не раз пытался осесть на родине, откуда его вырвала первая судимость, но никак не мог наладить отношения с местными авторитетами. Провинциальная чебоксарская преступность давно забыла о том, что такое воровской патронаж, а потому восприняла амбиции Пастора более чем прохладно. С другой стороны, милиция тоже донимала Александрова, не давая ему закрепиться в городе.

В конце 1996 года Пастор очередной раз приехал в Чебоксары, но теперь уже в сопровождении авторитетного 'старшего товарища'. Причем на этот раз планы у обоих были 'наполеоновские'. Впрочем, по сведениям республиканского МВД, из Череповца Пастору и Гоге пришлось уехать не совсем по своей воле. Конфликты с представителями череповецкого преступного сообщества вынудили их искать новые места обитания. Естественно, Пастор остановил свой выбор на родной республике. По некоторым данным, он намеревался при помощи авторитетного Гоги наконец обрести вожделенную должность 'воровского местоблюстителя' в Чебоксарах.

Полгода Александров и Квиркелия налаживали связи, пытались установить контроль над местными (кстати, весьма немногочисленными) представителями оргпреступности. Правда, сфера их интересов поневоле ограничивалась лишь традиционными для республики способами нелегального бизнеса. Начинавшие с примитивного 'утюжного' рэкета, местные авторитеты в основном 'ушли в коммерцию' и теперь, как правило, занимаются махинациями в сфере торговли штучным товаром (в основном алкоголем и сигаретами). Поскольку эта 'отрасль' была освоена давно и прочно, появление чужаков, тем более представителей 'кавказских воров', с их претензиями на 'первородство' и требованиями увеличить отчисления в 'общак' были восприняты местными криминальными кругами, мягко говоря, в штыки.

Атмосфера накалялась. Пастор, переставший доверять почти всем бывшим знакомым, закрепил за Гогой своего шофера и телохранителя. Именно в их сопровождении Квиркелия на машине Пастора 'Тойота - Раннер' и выехал 5 апреля из бани, расположенной в Московском районе. Но далеко Гога уехать не смог: около 20.00 под днищем иномарки, прямо под передним пассажирским сидением, сработало взрывное устройство мощностью порядка 400 граммов по тротиловой шкале. Причем взрыв был направлен настолько точно, что ни водитель, ни сопровождающий вора не пострадали. Гога же с оторванной ногой угодил в реанимацию, где вскоре и скончался, так и не придя в сознание.

Хотя сама собой напрашивалась версия о причастности к убийству местных авторитетов, приоритетной она пока не стала. Наряду с ней сотрудники МВД Чувашии допускают и такой вариант: Гогу могли погубить или разногласия с череповецкими 'товарищами по оружию', или его протеже Пастор. Объяснять, почему именно эти версии рассматриваются в качестве основных и какими фактами они подтверждаются, милиционеры не стремятся. Однако можно предположить, чем продиктованы их соображения.

Что касается 'череповецкого следа' в гибели Гоги, то тут есть над чем задуматься: Квиркелия уехал из города так стремительно, словно всерьез опасался за свою жизнь. Возможно, после исчезновения Квиркелия из Череповца тамошние бандиты решили оставить его в покое. Но, как известно, кавказские воры редко забывают нанесенные им обиды. И не исключено, что Гога, начавший набирать силу в Чебоксарах, заставил череповецких бандитов серьезно понервничать, что и довело ситуацию до столь кровавой развязки.

Версия же о причастности Пастора к смерти своего наставника неплохо стыкуется с версией о конфликте с чебоксарскими авторитетами. Вполне возможно, что стремящийся осесть в республике Александров мог в конце-концов пойти на мировую с местными 'буграми'. В этом случае гибель Гоги могла стать его 'вступительным экзаменом', свидетельством о готовности работать на продиктованных условиях. Примечательно, что Пастор собирался уехать из бани вместе с Гогой, однако в последний момент по какой-то причине изменил свои намерения.

            Так или иначе, но чувашские милиционеры намерены довести дело о гибели Квиркелия до конца. Теперь Пастору, вне зависимости от того, причастен он к взрыву или нет, спокойной жизни не будет. По признанию Вадима Антонова, до сих пор им удавалось ограждать республику от периодически наезжающих криминальных генералов. Окруженная с трех сторон куда более криминогенными регионами (Татарстан, Нижегородская и Ульяновская области) Чувашия пока не страдает от затяжных бандитских войн. И, как заявил заместитель министра, попустительствовать им на своей территории МВД республики не намерено. А это значит, что стараниями сотрудников милиции для любого пришлого 'авторитета' или вора в законе в регионе будут созданы самые невыносимые условия. Кстати, в этом правоохранительные органы наверняка поддержат привыкшие к спокойной жизни местные криминальные лидеры, среди которых, кстати, нет ни одного коронованного вора. Этим, возможно, и продиктована их неприязнь к 'генералам преступного мира'. Гога, так и не сумевший закрепиться в Чебоксарах, убедился в этом на собственном печальном опыте. (Сегодня, 18.04.1997, №080, СЕРГЕЙ АНТОНОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

18.12.2015, «Прайм Крайм»

Пастор Шлак
В карьере Леши Чуваша поставлена точка

02.01.2015, «Прайм Крайм»

Чуваши не пляшут
Вор «в законе» Ильгар Алиев переведен в Балашов

19.03.2012, Crimerussia.ru

Чувашские полицейские "крышевали" игорный бизнес "положенца" Фина

20.12.2008, «Прайм Крайм»

Братва кобенится
Война "воровских кланов" выплеснулась на зоны

22.05.2008, «Прайм Крайм»

Осужденный "вор в законе" Сумбат Абасов переведен со строгого режима на тюремный

Грузинский "законник" будет досиживать срок в Верхнеуральске

29.08.2006, Коммерсантъ, Казань

В ЧЕБОКСАРАХ УБИТ БЫВШИЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.