Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В КЕМЕРОВО ЗАДЕРЖАНО БОЛЕЕ 30 ЛИДЕРОВ ПРЕСТУПНОГО МИРА

24.04.1997 00:00, Кемеровская область 5941

Коммерсантъ-Daily

Милиционеры добрались до всех "авторитетов" и "воров в законе"

Мощный удар по организованной преступности нанесли кемеровские милиционеры. В течение нескольких дней были задержаны свыше 30 "авторитетов" и "воров в законе", долгое время определявших криминальную ситуацию в регионе. Одновременно с акцией правоохранительных органов обострилась борьба и между самими криминальными группировками. В результате "перекрестного огня" появились первые жертвы.

Границу провели через Ленинск-Кузнецкий

Каждое пятое из регистрируемых в России убийств совершается в Западной Сибири. Среди других областей региона Кемеровская по этому показателю находится в лидирующей группе. Во многом столь печальное положение определяется большим количеством мест лишения свободы, с давних времен расположенных в области.

Освободившиеся оттуда зеки, как правило, оседают в Кемерово, привнося в жизнь области свои уголовные принципы и понятия. Первый раз Кемеровскую область поделили в конце 80-х годов "воры в законе" Черный и Коростыль, принадлежавшие к грузинскому клану. Условную границу уголовники провели через город Ленинск-Кузнецкий. Черному достались северные территории области, а Коростылю -- южные.

В конце 1991 года Черный был найден мертвым в своей квартире в Кемерово. Хозяин юга Кузбасса Коростыль погиб спустя пару месяцев. Его застрелили на кладбище в Прокопьевске, когда он хоронил свою родственницу.

Тогда на первые роли в уголовном мире Кемерово вышел еще один грузинский "вор в законе" Тристан Сичинава. "Работал" он весьма активно, собирая в "общак" огромные суммы. К концу 1994-го--началу 1995 года "финансовая политика" Тристана стала не устраивать "славянских воров в законе". На сходке они прямо заявили грузинам, что все собираемые деньги должны оставаться в области, а не уходить, как раньше, в Грузию. В мае 1995 года началась война за кемеровский "общак". "Славян" возглавил "вор в законе" Макоша.

В битве за дензнаки погибли десятки "авторитетов" и "воров в законе"

("Коммерсантъ-Daily" подробно рассказал о развернувшихся уголовных сражениях в феврале 1996 года). Кровавое противостояние продолжается и по сегодняшний день. Но похоже, что кемеровским правоохранительным органам это окончательно надоело.

"Достали"

В конце марта нынешнего года в Кузбассе началась крупномасштабная милицейская операция, в ходе которой по подозрению в организации и совершении преступлений задержано более 30 криминальных "авторитетов". Среди них и лидеры обеих противоборствующих группировок - Макоша и Тристан.

Тристан был задержан 18 марта в Юрге. Макоша - 11 апреля в Кемерове. В машине, где находился Макоша, были еще четыре человека - новоиспеченный "авторитет" Евсей и три охранника. В кармане Макошиной куртки милиционеры нашли боевую гранату с запалом, а у одного из его подручных - некоего Вячеслава Ершова - двуствольный обрез охотничьего ружья с патронами.

Кемеровские правоохранительные органы пока никак не комментируют массовые задержания лидеров уголовной среды. Но как удалось выяснить, решение о "чистке" было принято в Кемеровской области, а не по прямому указанию из Москвы. Вопрос, почему для операции было выбрано именно это время, остался без ответа. Даже в полуофициальных беседах оперативники ограничиваются одной фразой: "Достали".

Пока сложно сказать, сумеют ли кемеровские правоохранительные органы собрать достаточно доказательств преступной деятельности задержанных, чтобы довести дело до суда. Или, как обычно случается, "авторитеты" и "воры в законе" вскоре вновь выйдут на свободу, а их арест являлся чисто профилактической мерой.

Между тем в Кемерово по-прежнему звучат выстрелы. 15 апреля было совершено покушение на Владимира Сиворонова, бывшего заместителя директора Новокемеровского пивного завода, бывшего председателя кузбасского "Союза предпринимателей-93", человека, хорошо известного и в политике, и в преступном мире. Раненный в живот и в область сердца Владимир Сиворонов сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице под неусыпной охраной милиции. (Коммерсантъ-Daily, 24.04.1997, №59)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

11.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Чтобы не погас
Огоньку подкинули информацию к размышлению

Времена Беремена
Грузинского вора «в законе» снова пытаются выдворить из страны

02.11.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Глокая Кусдра
В Краснодаре арестован титулованный родственник Шакро

30.10.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Белее всех дельцов
В Москве и в Ростове-на-Дону простились с ворами «в законе»

28.10.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кировская область

Взлохматить Чебурашку
Вор «в законе» Вадим Сабреков объявлен в розыск за тройное убийство

26.10.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Нагоняй
Из России депортирован вор «в законе» Мамука Апакия

Новости региона

18.02.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Гражданин СССР»
Вора «в законе» Аслана Батумского выдадут в Грузию

Пособник убийства кемеровского «вора в законе» осужден спустя 20 лет

В Кемерово привезли отбывать наказание "вора в законе" Аслана Батумского

Из Кемерово — в Бари

В кемеровскую ИК поступил "вор в законе" Пацуа Зестафонский

Оплата экстрадиции не принимается

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.