Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТРИ БАНДИТА ОБЕЗВРЕЖЕНЫ, ОДИН - В РОЗЫСКЕ

16.05.1997 00:00, Украина 2691

Слово, Одесса

Двенадцатого мая завершилась операция по розыску и обезвреживанию группы бандитов, которые совершили террористический акт в ночь на 2 мая в баре "Суворовский".

Кровавая бойня, которую устроили вооруженные бандиты, потрясла не только Одессу. Она вызвала тревогу и возмущение по всей Украине. По своей жестокости, наглости и дикости это преступление отличается от многих. И люди спрашивали: до каких пор мы будем жить в страхе и найдут ли злодеев?

Сегодня можем сообщить: трое бандитов из четверых схвачены. На свободе остается (если он жив) еще один преступник - Сергей Тимошин. Бросая гранату в баре, он был тяжело ранен. Пока его судьба неизвестна.

События развивались так. Со 2 мая в городе и области действовала специальная следственно-поисковая группа правоохранительных органов. В нее вошли сотрудники облуправления милиции, СБУ, генеральной прокуратуры, прокурор области, прокуроры города и района.

- Мы обратились к населению с просьбой помочь в поиске преступников, - сообщил на пресс-конференции начальник УМВД в Одесской области Иван Григоренко. - Информаций поступило много. Ни одна из них не была оставлена без внимания. За эти дни органами "обработаны" 342 человека, из них 113 тех, кто имел преступную связь с бандитами. Произведено 202 обыска.

В эти дни все внимание правоохранительных органов было сконцентрировано на Суворовском районе, где было совершено преступление. Проводились подворные обходы. Приходилось прибегать к операциям по проверке мест, где предположительно могли быть бандиты. Пусть не покажется, что мы излишне кого-то потревожили, - продолжал Иван Григоренко. - Все, что имело отн ошение к делу, нельзя было оставлять без проверки. Во время этой операции выявили 82 человека, которые занимались незаконными наркооперациями. Возбуждено 55 уголовных дел. Изъято большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Задержаны 76 преступников, находившихся в розыске.

Однако главная цель - найти и обезвредить вооруженных бандитов: одесситов Артура Ерошевского и Валентина Закревского, Сергея Тимошина из Днепропетровска и Михаила Пушкаревича из Мукачева. Большую помощь одесситам оказали коллеги из Днепропетровска, Закарпатья, Николаева, Херсона и Крыма. Именно в этих регионах у преступников были большие связи.

Устроители пресс-конференции не сообщили журналистам, каким путем они вышли на преступников, которые скрывались в Вузовском районе. Именно здесь, в одном из домов, на втором этаже, в трехкомнатной квартире, бандиты были обезврежены. За этой квартирой сутки вели наблюдение, изучали подходы, соседей. Надо было подготовить операцию так, чтобы свести до минимума возможные потери.

- Мы не знали, с чем "залегли" бандиты, - говорит областной прокурор Василий Иванов. - Ведь у них во время разбоя были гранаты, автоматы и другое оружие. Чем они нас встретят?

- Когда было принято решение брать преступников группой захвата "Беркут", мы вначале вели переговоры с преступниками через дверь, - рассказывает Иван Григоренко. - Вначале на стук никто не отвечал. Позже они все же сообщили, что живыми не сдадутся...

Именно это и вынудило милицию еще раз взвесить все "за и против". Хорошо экипированная группа захвата ждала команды. Ребята из "Беркута" подогнали к дому автомашину с лестницей. Эвакуировали жильцов. И после 13 часов операция началась. В 13.50 она была завершена.

Кадры видеохроники запечатлели подготовку и проведение операции. Бандиты сопротивления не оказали. Ворвавшись в квартиру, милиционеры увидели такую картину: на диване лежал окровавленный Артур Ерошевский. У него были проникающие ранения груди и полости живота. Бандит, как и Валентн Закревский, решил покончить жизнь самоубийством, применив ножи. Но, очевидно, у них дрогнули руки. Не то что в ночь на 2 мая, когда бросали гранаты и нажимали на спусковой крючок автомата. От их рук погибли четверо ни в чем не повинных людей. Трое находятся в коматозном, двое - в тяжелом состоянии. 11 человек выписаны из больницы.

В квартире находился и третий преступник - Михаил Пушкаревич, который предусмотрительно спрятался в ванной комнате.

Раненые бандиты находятся в больнице под усиленной охраной автоматчиков. Пушкаревич - в следственном изоляторе. Артур Ерошевский отказывается от операции. Видите ли, он так жить не желает. И это после четырех судимостей за грабеж, кражи, наркотики, а теперь еще и убийство.

Одна деталь, на которую обратили особое внимание журналисты, увидев кадры, показывающие квартиру, в которой прятались бандиты. Она не для бедной семьи. Прилично обставлена. В кухне большая гора пустых бутылок. Пили, ели они вдоволь. На вопрос: "А где вы все это брали?" - Ерошевский ответил: "Петя приносил". Следствию придется разыскивать "доброго" Петю, конечно же, установить подлинного хозяина квартиры.

Преступники, находясь в разных местах, дали первые показания. Они, естественно, не синхронные. Например, один из них сообщил, что раненого Сергея Тимошина они оставили на квартире, а второй - "мы его закопали".

Следствию предстоит установить еще многое: кто скрывал бандитов, почему те, кто знал о них, молчали? И многое другое. И еще одно. Как случилось, что в декабре Приморский суд, разбирая уголовное дело, совершенное на железнодорожном вокзале Закревским, почему-то уж слишком мягко с ним обошелся? Сначала судья Андреев вынес приговор, лишив Закревского свободы сроком на 2 года. Затем, в отсутствие прокурора, изменил ему меру наказания, заменив ее на условную. Именно в это время он со своими дружками и совершил тягчайшее, жестокое, дикое преступление.

Вопросов по данному преступлению еще много. Надеемся, следствие получит на них ответы. Важно, что преступники обезврежены. Операция прошла относительно быстро, на высоком профессиональном уровне. Главное - бескровно. (Слово, Одесса, №20(235), 16.05.1997, Александр СОЛДАТСКИЙ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.