Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТРИ БАНДИТА ОБЕЗВРЕЖЕНЫ, ОДИН - В РОЗЫСКЕ

16.05.1997 00:00, Украина 3994

Слово, Одесса

Двенадцатого мая завершилась операция по розыску и обезвреживанию группы бандитов, которые совершили террористический акт в ночь на 2 мая в баре "Суворовский".

Кровавая бойня, которую устроили вооруженные бандиты, потрясла не только Одессу. Она вызвала тревогу и возмущение по всей Украине. По своей жестокости, наглости и дикости это преступление отличается от многих. И люди спрашивали: до каких пор мы будем жить в страхе и найдут ли злодеев?

Сегодня можем сообщить: трое бандитов из четверых схвачены. На свободе остается (если он жив) еще один преступник - Сергей Тимошин. Бросая гранату в баре, он был тяжело ранен. Пока его судьба неизвестна.

События развивались так. Со 2 мая в городе и области действовала специальная следственно-поисковая группа правоохранительных органов. В нее вошли сотрудники облуправления милиции, СБУ, генеральной прокуратуры, прокурор области, прокуроры города и района.

- Мы обратились к населению с просьбой помочь в поиске преступников, - сообщил на пресс-конференции начальник УМВД в Одесской области Иван Григоренко. - Информаций поступило много. Ни одна из них не была оставлена без внимания. За эти дни органами "обработаны" 342 человека, из них 113 тех, кто имел преступную связь с бандитами. Произведено 202 обыска.

В эти дни все внимание правоохранительных органов было сконцентрировано на Суворовском районе, где было совершено преступление. Проводились подворные обходы. Приходилось прибегать к операциям по проверке мест, где предположительно могли быть бандиты. Пусть не покажется, что мы излишне кого-то потревожили, - продолжал Иван Григоренко. - Все, что имело отн ошение к делу, нельзя было оставлять без проверки. Во время этой операции выявили 82 человека, которые занимались незаконными наркооперациями. Возбуждено 55 уголовных дел. Изъято большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Задержаны 76 преступников, находившихся в розыске.

Однако главная цель - найти и обезвредить вооруженных бандитов: одесситов Артура Ерошевского и Валентина Закревского, Сергея Тимошина из Днепропетровска и Михаила Пушкаревича из Мукачева. Большую помощь одесситам оказали коллеги из Днепропетровска, Закарпатья, Николаева, Херсона и Крыма. Именно в этих регионах у преступников были большие связи.

Устроители пресс-конференции не сообщили журналистам, каким путем они вышли на преступников, которые скрывались в Вузовском районе. Именно здесь, в одном из домов, на втором этаже, в трехкомнатной квартире, бандиты были обезврежены. За этой квартирой сутки вели наблюдение, изучали подходы, соседей. Надо было подготовить операцию так, чтобы свести до минимума возможные потери.

- Мы не знали, с чем "залегли" бандиты, - говорит областной прокурор Василий Иванов. - Ведь у них во время разбоя были гранаты, автоматы и другое оружие. Чем они нас встретят?

- Когда было принято решение брать преступников группой захвата "Беркут", мы вначале вели переговоры с преступниками через дверь, - рассказывает Иван Григоренко. - Вначале на стук никто не отвечал. Позже они все же сообщили, что живыми не сдадутся...

Именно это и вынудило милицию еще раз взвесить все "за и против". Хорошо экипированная группа захвата ждала команды. Ребята из "Беркута" подогнали к дому автомашину с лестницей. Эвакуировали жильцов. И после 13 часов операция началась. В 13.50 она была завершена.

Кадры видеохроники запечатлели подготовку и проведение операции. Бандиты сопротивления не оказали. Ворвавшись в квартиру, милиционеры увидели такую картину: на диване лежал окровавленный Артур Ерошевский. У него были проникающие ранения груди и полости живота. Бандит, как и Валентн Закревский, решил покончить жизнь самоубийством, применив ножи. Но, очевидно, у них дрогнули руки. Не то что в ночь на 2 мая, когда бросали гранаты и нажимали на спусковой крючок автомата. От их рук погибли четверо ни в чем не повинных людей. Трое находятся в коматозном, двое - в тяжелом состоянии. 11 человек выписаны из больницы.

В квартире находился и третий преступник - Михаил Пушкаревич, который предусмотрительно спрятался в ванной комнате.

Раненые бандиты находятся в больнице под усиленной охраной автоматчиков. Пушкаревич - в следственном изоляторе. Артур Ерошевский отказывается от операции. Видите ли, он так жить не желает. И это после четырех судимостей за грабеж, кражи, наркотики, а теперь еще и убийство.

Одна деталь, на которую обратили особое внимание журналисты, увидев кадры, показывающие квартиру, в которой прятались бандиты. Она не для бедной семьи. Прилично обставлена. В кухне большая гора пустых бутылок. Пили, ели они вдоволь. На вопрос: "А где вы все это брали?" - Ерошевский ответил: "Петя приносил". Следствию придется разыскивать "доброго" Петю, конечно же, установить подлинного хозяина квартиры.

Преступники, находясь в разных местах, дали первые показания. Они, естественно, не синхронные. Например, один из них сообщил, что раненого Сергея Тимошина они оставили на квартире, а второй - "мы его закопали".

Следствию предстоит установить еще многое: кто скрывал бандитов, почему те, кто знал о них, молчали? И многое другое. И еще одно. Как случилось, что в декабре Приморский суд, разбирая уголовное дело, совершенное на железнодорожном вокзале Закревским, почему-то уж слишком мягко с ним обошелся? Сначала судья Андреев вынес приговор, лишив Закревского свободы сроком на 2 года. Затем, в отсутствие прокурора, изменил ему меру наказания, заменив ее на условную. Именно в это время он со своими дружками и совершил тягчайшее, жестокое, дикое преступление.

Вопросов по данному преступлению еще много. Надеемся, следствие получит на них ответы. Важно, что преступники обезврежены. Операция прошла относительно быстро, на высоком профессиональном уровне. Главное - бескровно. (Слово, Одесса, №20(235), 16.05.1997, Александр СОЛДАТСКИЙ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

22.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Солнцеворот армян
В России освободились два армянских вора «в законе»

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

Новости региона

04.06.2018, 112.ua

Из Украины выдворили "вора в законе" "Хидира"

05.05.2018, Час Пик

Из Украины выдворили двух криминальных авторитетов

25.04.2018, Страна.ua

К Умке пришли. Почему силовики пытаются зачистить днепровский воровской клан и причем здесь выборы

24.04.2018, Интерфакс

«Вор в законе» «Тенго Питерский» в очередной раз выдворен из Украины

22.04.2018, Gordonua.com

Аброськин: В Украине действует два направления воровского движения – «апельсины» и обычные «воры в законе»

14.04.2018, Интерфакс-Украина

СБУ выдворила из Украины "вора в законе" из сухумского клана

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.