Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОСЕТИНСКОГО "ВОРА В ЗАКОНЕ" ОБВИНЯЮТ В БАНДИТИЗМЕ

31.05.1997 00:00, Москва 6822

Коммерсантъ-Daily

Раньше он сидел за квартирные кражи

Обвинение "вора в законе" в тяжких преступлениях - редкость. Обычно они попадаются на мелочах: хранении наркотиков или патронов. Поэтому начавшийся в Мосгорсуде процесс по обвинению вора в законе Николая Бизикашвили (Цика), одного из лидеров осетинской преступной группировки Москвы, в бандитизме, вымогательстве, разбое, похищении людей, а также в незаконном хранении наркотиков, можно назвать крупным успехом правоохранительных органов. Вместе с Цикой судят еще восемь человек из его бригады.

Цика воровал за троих

Осетинская преступная группировка Москвы специализируется на разбоях, вымогательствах и похищениях людей. В первой половине 90-х годов одним из ее лидеров был владикавказский "вор в законе" Цика. По данным РУОП, непосредственно ему подчинялось около 30 боевиков. С их помощью Цика взял под свой контроль весь муниципальный округ "Мосфильмовский". Местные славянские "авторитеты" предпочитали не конфликтовать с осетинами, а их лидер Сергей Шевкуненко (Шеф) стал ближайшим сподвижником Бизикашвили. Их бригады объединились, а Цика стал претендовать на влияние в соседних округах. Действовал он нагло, и это вело к частым вооруженным разборкам с конкурентами. Для восполнения потерь и увеличения численности своей группировки Бизикашвили пытался привлекать в банду спортсменов-земляков, беря их под свою "опеку". Местами сбора, где бандиты обсуждали свои насущные проблемы, были квартира на улице Пырьева, которую содержали две несовершеннолетние девушки, и подконтрольная осетинам частная мебельная фабрика.

Но дружба с бандитами и пальба-стрельба Цику увлекали не всегда. Когда-то он был относительно "мирным" квартирным вором и предпочитал работать в одиночку. Но на свободе он все равно долго не задерживался. Свои первые три года за грабеж Цика получил в 1973 году. Тогда ему было 17 лет. Вышел и тут же снова сел за грабеж. Кроме того у него нашли еще и наркотики, и в тот раз вор провел за решеткой четыре года. Освободившись, Цика стал наверстывать упущенное время, удивляя эффективностью своей "работы" даже бывалых оперативников. Удивлял недолго, поскольку в конце 1979 года его поймали в Москве и посадили в ИВС. Но он оттуда сбежал и всего за три месяца обчистил более полусотни квартир в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), Москве, Ленинграде, Львове и Симферополе. За это в 1980 году ему дали пять лет. Перестройка открыла новые перспективы, но в 1987 году в родном Орджоникидзе Цика попался на "мелочевке", получив 1,5 года за наркотики.

После освобождения вор перебрался в Москву, где, по милицейским данным, возглавил осетинскую бригаду. По чужим квартирам он больше не лазил. Видимо, поэтому и гулял на воле как никогда долго.

Охранников из бандитов не получилось

В конце июня 1994 года у оперативников московского РУОПа появилась агентурная информация о разбойном нападении бригады Бизикашвили на художника Андрея Соболя (один из бандитов потом говорил следователям, что "Художник" -- это прозвище Соболя). Осетины отобрали у Соболя 300-й Mercedes, а его самого возили по разным квартирам, долго били и требовали деньги за проданные им две личные иномарки.

В начале июля Цику и пятерых членов его бригады задержали прямо на улице. У вора изъяли ключи от автомобиля Соболя и четыре ампулы наркотика "бупренорфин" и возбудили уголовное дело. Больше ничего ни у кого не нашли, но в тот же день потерпевший Соболь написал заявление в РУОП о нападении на него осетин и о похищении его бандитами, которые вымогали деньги за автомобили.

Художник рассказал милиционерам, как более двух десятков вооруженных автоматами "кавказцев" под руководством Цики вечером у магазина "Лейпциг" вытащили его из Mercedes, отобрали $2,9 тыс., радиотелефон и все документы на машину. Затем на "Жигулях", которыми якобы управлял брат вора, художника возили по разным квартирам, требуя денег. Но Соболю удалось сбежать, выпрыгнув из окна третьего этажа. Ему дали убежище незнакомые люди, и уже от них он связался со своими друзьями. Те знали Цику и договорились с ним о встрече в лесу около Мосфильмовской улицы для разбора ситуации.

Но на следующий день, когда приятели художника о чем-то договаривались в лесу с Цикой, самого Соболя, ждавшего их у машины, снова похитили. Упоминавшийся уже "авторитет" Шеф и Игорь Костюнин (Костюня; он якобы участвовал и в первом похищении художника), угрожая автоматом, отвезли его на какую-то квартиру, куда по словам Соболя, позже явился и Цика с семью подручными, вооруенными автоматами. "Тебя сдали твои же 'братки'. Они испугались наших автоматов, - сказал вор. - И вообще, - пояснил он, - ты не тех людей нашел: со мной может говорить только такой же 'вор в законе'". Тем не менее Соболя отпустили. По его заявлению в деле Цики и его сообщников появились статьи о бандитизме, разбое, вымогательстве и похищении человека.

Но оказалось, что это еще не все. На следующий день после заявления Соболя руоповцы получили еще одно заявление. Согласно ему, бандиты Цики вымогали $15 тыс. или квартиру у супружеской пары Андриановых. Причем это происходило одновременно с похищением художника. Андриановых несколько суток возили по разным квартирам, а разбирался с ними Цика. Но супругам тоже удалось бежать.

Кстати, выяснилось, что Соболя первоначально держали на квартире Андриановых, которых в тот момент отвезли в другое место.

В деле о похищении супругов, согласно обвинению, главными действующими лицами были уже не осетины, а два русских москвича -- Антон Ракитин, который занимался обменом квартир, и тот самый Костюня, который якобы похищал Соболя. По оперативным данным, оба они якобы были членами бригады Шефа, "работавшего" на Цику.

Бандиты, по словам Андрея Андрианова, считали, что его друзья летом 1994 года устроили с осетинами и с людьми Шефа вооруженную разборку из-за какого-то пустяка. Тогда обошлось без жертв, но боевиков Цики и Шефа забрали в 76-е отделение милиции, откуда их якобы пришлось выкупать за $8 тыс. Бандиты считали, что за это Андрианов должен им отдать $15 тыс. Последний даже согласился продать дачу и вернуть сумму частями, но Костюня, Ракитин и пришедшие с ним "кавказцы" якобы требовали или все сразу, или квартиру.

Потом, правда, супруги от своих претензий к Ракитину отказались, заявив, что тот к вымогательству и похищению не имеет никакого отношения.

Тем не менее Ракитин вместе с Костюней скрылся, и их задержали только в октябре 1994 года. Тогда же руоповцы арестовали и Дмитрия Лавроненко, которого считали членом той же группировки. Дома у него нашли обрез охотничьего ружья, два чехословацких пистолета-пулемета и пистолет Макарова. Сыщики решили, что все это оружие принадлежит бригаде Цики, и вменили Лавроненко статью о бандитизме. Других обвинений ему не предъявляли. Таким образом, всего за решеткой оказалось девять человек, которые на этой неделе предстали перед судом. А вот Шефу не повезло. После ареста Цики он остался без "прикрытия", и в феврале 1995 года его убили. Убийц не нашли. (Коммерсантъ-Daily, 31.05.1997, №81, МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.