информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В КРИМИНАЛЬНОМ МИРЕ КУЗБАССА НАЧИНАЕТСЯ ПЕРЕДЕЛ

07.06.1997 00:00, Кемеровская область 3401

Коммерсантъ-Daily

Милиция расчистила место для новосибирских бандитов

           3 июня в Кемерове, возле дома "вора в законе" Геннадия Романова (Ромашка) состоялась встреча представителей криминальных группировок Кузбасса. На сходке бандиты обсуждали, кто из них заменит арестованного недавно главаря преступного мира Кузбасса, "вора в законе" Макоши. Сотрудники правоохранительных органов Кемерова расценивают встречу воров как первый признак предстоящей войны за власть.

3 июня собралась весьма представительная воровская компания. Присутствовало около 15 человек, представляющих различные преступные группировки Кемерова. Все они были задержаны сотрудниками РУОП. Однако вскоре их отпустили, поскольку поводов для ареста не было. Как считают милиционеры, встреча кемеровских "авторитетов" может означать лишь одно: они пытались в условиях проводимой милицией "тотальной чистки" местного преступного мира обговорить план действий на будущее.

"Тотальная чистка" была негласно объявлена весной нынешнего года. Результаты были впечатляющими. В течение нескольких дней в Кемерово было задержано 30 уголовных лидеров. В том числе в конце марта по подозрению в организации тяжких преступлений правоохранительные органы арестовали лидеров двух противоборствующих группировок - Макошу и Тристана. Тристан был сторонником грузинского клана "воров в законе", а Макоша исповедовал патриотизм (в его понимании это значило не допускать утечки денег, получаемых с подконтрольных коммерческих структур, из Кемеровской области).

Как правило, милиционеры предпочитают делать ставку на одного из лидеров уголовного мира, помогая ему и тем самым облегчая себе задачу по контролю над организованной преступностью в целом. Однако в Кемерово борцы с оргпреступностью задержали лидеров обеих группировок, лишив преимущества как "славян", так и "кавказцев".

На место Макоши некоторые преступные лидеры прочили Геннадия Романова ("вора в законе" Ромашку). Ромашка не преминул воспользоваться этим обстоятельством и собрал сходку у своего дома.

Известно, что Романов год назад вынужден был уехать из Кемеровской области, поскольку между местными преступными группировками началась война. Несколько "авторитетов" были убиты, а Ромашка, бросив все, бежал в Москву. Но теперь он пытается сколотить свою команду и поучаствовать в "выборах" воровского лидера Кемеровской области.

Однако как говорят милиционеры, Ромашка, в отличие от Макоши, в воровской среде большим авторитетом не пользуется. Он наркоман со стажем, что непопулярно среди "воров в законе" новой формации (как правило, это спортсмены или бывшие спортсмены). Кроме того, многие прежние соратники обижены на Ромашку. В критической ситуации он бежал из Кемерово. Этим воспользовались новосибирские "воры в законе", главный из которых, Олег Лазарев (Лазаренок), заявил: "Свято место пусто не бывает!". Судя по его эмоциональному заявлению, кровавого передела сфер влияния в Кузбассе не избежать. (Коммерсантъ-Daily, 07.06.1997, № 86)

Последние новости

21.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Сутулока
В «Бутырке» вор «в законе» избил «стремящегося»

12.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Выдвоеиян
Третий с начала года освободившийся «законник» будет депортирован навсегда

10.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хабаровский край

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

07.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Пыз-пыз
Примет ли Рауль Барцба брошенный вызов?

06.04.2017, Украина

На Анкару!
Грузинскому вору «в законе» не дают закрепиться на Украине

05.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Братство Кайца
В Подмосковье убит брат убитого вора «в законе» Эдо Октемберянского

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.