Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОСТРОВ ДЖЕМА

11.07.1997 00:00, Хабаровский край 4858

Известия

На этой заповедной территории под патронажем воров в законе криминал готовит себе юную смену

Пока не слыхал, чтобы в нашем криминальном обществе именами воров в законе называли вновь открытые звезды или лунные кратеры. А вот острова уже именуют.

Близ Комсомольска-на-Амуре есть на великой дальневосточной реке остров, в лоциях значащийся, как Малайкин. Горожане зовут его остров Джема - не иначе. Каждый от малолетки до ветерана на всем Дальнем Востоке знает: Джем - вор в законе, криминальный хозяин необъятных территорий. Он вершитель судеб, третейский судья, чьи приговоры не подлежат обжалованию, чье слово ввергает в трепет и страх весь уголовный мир.

По данным УВД вокруг Джема в трехсоттысячном Комсомольске кучкуются аж семь воров в законе! Ева, Стрела, Сахно и прочие делегируются Джемом на разборки во Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск. Они контролируют все преступные группировки, назначают положенцев, авторитетов, кассиров общака.

На остров Джема стремятся попасть городские пацаны и пацанки. Особенно теперь, когда местные гиганты оборонки, выпускавшие легендарные истребители-штурмовики "Су" и ядерные подводные лодки, державшие на себе весь город с его непростой социалкой, "завалились". Летних лагерей отдыха нет, спортивные комплексы не работают. У Джема на острове - бывшая турбаза "Лесная сказка" со спортивными площадками, банькой, двухэтажным коттеджем. Там качают мышцы и учатся рукопашному бою. Сотрудники регионального управления по борьбе с организованной преступностью утверждают, что на острове под самым носом у властей и с их молчаливого согласия почти легально проходят подготовку будущие боевики и надежные кадры воровского общака.

Операция "Лагерь"

Говорят, что "чужакам" путь на остров строго заказан. Да и кто туда сунется без приглашения? Но вот на днях рискнули это сделать офицеры СОБРа - специального отряда быстрого реагирования. Для этого у них был весьма существенный повод. Дело в том, что с наступлением лета в милицию все чаще стали обращаться родители подростков в возрасте от 12 до 16 лет с заявлениями, что они ушли из дома и место их пребывания неизвестно. Милиция полагала, что кое-кто из них может оказаться на острове Джема, поскольку далеко не все родители дали бы согласие на подобный "отдых" детей и уехать туда те могли без спроса.

Операцию начали рано, около шести утра. СОБРовцы в камуфляже и в масках высадились на острове, подняли спавших в палатках питомцев и воспитателей. Попросили выйти на улицу с личными вещами. Палатки разобрали.

Самым главным на острове назвал себя Виктор Давыденко. Всего там было 49 человек: подростки и парни от 18-ти до 22-х лет, несколько девчат.

На кухне вместо компота и молока милиционеры обнаружили два десятка ящиков с водкой, шампанским, коньяком. Каких-либо документов, разрешающих организацию лагеря, полагающихся при этом актов санэпидстанции, органов здравоохранения и прочих инстанций не было.

Зато "воспитатели", доставленные вместе с воспитанниками в милицию, очень даже хорошо были известны в тех стенах. Виктор Давыденко, назвавшийся главным педагогом Джемовского лагеря, был дважды судим за незаконное хранение наркотиков и осужден в общей сложности на семь лет лишения свободы. Еще более насыщенный криминальный след тянется за другим "педагогом" Павлом Есиным. Нынешний полковник казачьих войск судим за... мужеложество, кражу, хулиганство, убийство, попытку побега из мест заключения. Можно представить, чему учит детишек и Сергей Кривов, сидевший за наркотики и хулиганство.

Перед началом операции СОБРовцы получили инструкцию: действовать аккуратно, строго в рамках Закона. Их начальники понимали -»"на уши" будут поставлены все властные структуры, общественные организации, надзирающие органы, Посыпятся обвинения в нарушении прав человека, в милицейском беспределе. Организаторы лагеря, по свидетельству оперативников, не жалели денег, чтобы легализовать его в общественном мнении. Из Москвы срочно прилетела съемочная группа программы "Вести Про". Телевизионщики выдали в эфир умилительные картинки про лагерь Джема и воздали должное воспитателям, благодаря которым юные продолжатели их дела научились. контролировать (?!) город.

"Сегодня в Комсомольске нет рэкета, криминальных разборок, на улицах - полный порядок", - вдохновенно вещали на всю Россию тележурналисты.

- Комсомольск - один из самых криминальных городов края, - сказал мне и.о. начальника УВД генерал-майор милиции Анатолий Золотарев. - Нас особенно беспокоит хорошо налаженная там "ротация" воровских кадров. Мы имеет оперативные данные, что недавно по рекомендации Джема были коронованы в воры в законе двое не судимых жителей города, совсем молодые Шохирев и Лепешкин.

Этим парням еще не сидевшим, но свято чтущим воровские законы, было доверено представлять дальневосточный регион на воровской сходке в Самаре. Там их задерживала и проводила "установочную" работу милиция.

Среди задержанных на острове Джема подростков и вполне взрослых 19-23-летних парней было немало тех, кто проходил по разным уголовным делам, находился в розыске. На вопрос оперативников, чем они там занимались, ответили: отдыхали, тренировались.

Такие вот вполне невинные занятия.

После проведения СОБРом операции "Лагерь", как и ожидалось, во все инстанции поступили жалобы. В основном от краевой общественной организации "Сострадание".

Кому сострадает "Сострадание"?

Вообще-то еще недавно эта общественная организация называлась по-иному: "Ассоциация социальной реабилитации и помощи заключенным Сибири и дальнего Востока". Учредили ее, по сведениям милицейских начальников, весьма близкие к Джему и его структурам люди с незапятнанными тюремными отсидками биографиями. Возглавили организацию супруги Ситовы - тренеры спортклуба "Дземги", где "качаются" многие местные парни. Вошел в нее и врач райбольницы Ю.Соколов, которого в Комсомольске знают и как личного лекаря Джема и его соратников. Соколов неоднократно сопровождал главу дальневосточного криминального мира на лечение за границу, а когда другого местного вора в законе по кличке Стрела задержала милиция - было это четыре года назад - Соколов принес в следственные органы справку, что у того - цирроз печени. Стрела получил инвалидность.

- "Инвалид" с тех пор активно обучал своих подопечных рукопашному бою, пока в очередной раз не попал за решетку за грабеж, - рассказывает начальник отдела по борьбе с организованной преступностью по Комсомольску-на-Амуре подполковник милиции Геннадий Старинов.

Недавно ассоциацию переименовали в ОО "Сострадание". И, если посмотреть на ее деятельность непредвзято, можно найти немало полезного в том, что делают общественники. Например, общеизвестно, в каком положении находятся отечественные лагеря и тюрьмы. Заключенные лишены самого необходимого, их скудно кормят, плохо лечат из-за отсутствия лекарств. "Сострадание" - по их отчетам - отправило в исправительные колонии семьдесят посылок с продуктами питания, медикаментами, оказало материальную помощь нескольким десяткам освободившимся из мест заключения, справило новогодние подарки ребятишкам из нескольких детских домов. Я проверил - это правда. Честь им и хвала, если бы не один вопрос, который лично меня очень даже волнует: на какие деньги вершится благотворительность? Если на деньги воровского общака, как утверждает милиция, - один поворот дела, если на добровольные пожертвования граждан и организаций - совсем другой.

И уж чего я точно не могу понять, почему, пусть даже бывшие, воры, наркоманы и насильники должны заниматься воспитанием молодых людей под эгидой ОО "Сострадание"? Я получил от этой организации обращение ко мне, где есть такие строки: ".дело в том, что нам не дают возможности высказаться в средствах массовой информации. А милиции это представляется в любое время. Поэтому никакой объективности не может быть."

Именно объективности ради хотел я поговорить с президентом "Сострадания" Верой Ивановной Ситовой о происшедшем на острове, но она меня мгновенно переадресовала, к оказавшемуся в помещении совета общества, Евгению Петровичу Васину - Джему, которого представила своим консультантом.

Что думает Джем о жизни и происшествии на его острове

Вначале представлю своего собеседника. Он родился в послевоенные годы, вырос в рабочем районе Комсомольска Дземги, где зеки во все прошлые времена возводили "форпосты социализма" в объемах несравнимо больших, нежели комсомольцы. И Женя Васин с младой поры мытарил сроки по тюрьмам и лагерям. Сидел за воровство, хулиганство. Провел в неволе почти двадцать лет. Любит повторять: "Я прошел там, где ломались люди".

В разговоре со мной Васин начисто отрицал, что, как криминальный вождь, он контролирует весь Дальний Восток. Когда я ему напомнил, что недавно он делегировал на очередные разборки на Сахалин своего сподвижника вора в законе Еву, Евгений Петрович добродушно сказал:

- Так это для того, чтобы лишняя кровь не лилась. Согласитесь, у нас на Дальнем Востоке, куда как спокойнее, чем в Омске или Москве.

Лагерь на острове, по его словам, создан исключительно для отдыха и спортивной подготовки обездоленных ребятишек, которым некуда податься. "Там дисциплина, порядок. За семь лет не было ни одного ЧП, ни одной драки, - утверждает Евгений Петрович. - Мы, дземгинские парни, всегда были самые дерзкие, самые отважные, умели за себя постоять. Этому и молодых учим, воспитываем их для России".

Я заметил, что странных для этих целей подобрали "воспитателей". "Так эти там были просто так, на подхвате. Лодки починить, дров наколоть. И потом они уже не наркоманы - вылечились. Я бы этого не потерпел, я зятя выгнал за то, что он кололся. А людям всегда надо давать шанс почувствовать себя нормальными людьми. Ну судимы они были. Ну и что? Теперь им до конца жизни что ли с этим клеймом ходить?".

Васин сказал, что он против беспредела, как с одной (с какой?), так и с другой - милицейской стороны. Он пригласил меня в гости, чтобы на все посмотрел собственными глазами, обещал "оплатить расходы". Когда я отказался, насмешливо спросил:

- Боитесь, что подумают, будто вы из нашей мафии? Приезжайте. Посмотрите наше маленькое Палермо.

А что? Пожалуй, поеду. Не каждый день приглашают в гости такие люди. (Известия, 11.07.1997, Борис РЕЗНИК)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.