Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АРХИТЕКТОР "БЕЛОГО ЛЕБЕДЯ"

15.07.1997 00:00, Пермский край 12072

Народная газета, Ульяновск

Убежден, что бывшие зеки продолжают сочинять о нем легенды. Воры "в     законе", выстраивая "табель о рангах" всевозможных исправительно-трудовых учреждений, наверняка отводят руководимому им "Белому лебедю" одно из первых (если не первое) мест в России.

Коллеги-сослуживцы тоже, думаю, не раз вспомнили неординарного генерала Сныцерева, слава о котором катилась по обе стороны колючей проволоки спецучреждений Советского Союза. А он, отойдя от службы, занимается вопросами помощи ветеранам Вооруженных Сил и правоохранительных органов да ходит по наиболее "горячим" ульяновским школам, предостерегая юнцов от сомнительных дел.

...1953 год. Смерть Сталина. Многие из лагерей сразу вышли из повиновения. Плюс слухи об амнистии, которые вскоре подтвердились... Молодой офицер Сныцерев служил в то время на Колыме. Беспорядки влагере спровоцировал и возглавил вор "в законе" Хищник, совершивший семь убийств и осужденный в общей сложности на... 127 лет лишения свободы (высшей меры тогда не давали). Заключенные отказались выходить на работу, выгнали из зоны администрацию, позволяя лишь завозить продукты питания и входить медперсоналу. Восемь воров "в законе" изнасиловали начальника медсанчасти колонии - женщину, четыре года прошагавшую фронтовыми дорогами. Дерзкий вызов... Администрация ждала команды сверху. Сныцерев, нарушив и служебную инструкцию, и "воровское" условие, прошел в зону на одно из "совещаний", чтобы "почувствовать" намерения блатных. Последние вынесли свой приговор - выбить дерзкому "куму" глаз. Узнав о "постановлении", Сныцерев, не известив администрацию, вновь отправился в барак. Исполнитель приговора вышел навстречу: "Не боишься?". Офицер выхватил пистолет - "шестерку" как ветром сдуло. Подошел к Хищнику и, на глазах замершего барака наставив ему пистолет в лоб, сказал: "У меня здесь полная обойма. Сколько есть, все вам достанутся. Меня вам не запугать!". Хищник после некоторой паузы выдавил: "Ладно, начальник, тебе считается, иди с богом... никто тебя не тронет. Завтра выйдем на развод...". Потом сослуживцы упрекали Сныцерева: "Зачем полез в логово? Ведь разорвать могли...". "А мне было 24, и я должен был что-то делать".

...Начинал он с ремесленного, как тогда называли училища фабрично-заводского обучения. Шла война, страна нуждалась в рабочих кадрах, и наиболее рослых и крепких ребят из их школы направили в ФЗУ, где параллельно шла теневая "кадровая" работа. Самый старший из набора - Витя по прозвищу Пахан - обрабатывал ребят байками про воровскую романтику. Под его руководством готовились первые нехитрые акции - налеты на базарные ряды. Почему-то Сныцерева Витя-Пахан не спешил привлекать - видимо, из уважения к отцу-фронтовику, воевавшему еще в Испании и Финляндии. Вскоре мать вы-хлопотала сыну перевод в Томское военное училище, а в 46-м он уже был направлен в органы МВД. В один из отпусков Сныцерев узнал: благодаря Вите-Пахану весь тот набор – 41 человек, не считая его самого, - был "повязан", все сели. А рассказал ему об этом один из однокашников по ФЗУ, к тому времени молодой вор "в законе".

- Встреча получилась прелюбопытная, - вспоминает Сныцерев. - Зашли в ресторан. Оглядываюсь - вокруг расположились блатные. А я в форме. Но дружок говорит: "Ребята, это мой кореш". За кружкой пива стали вспоминать ФЗУ. "Мы, может быть, тобой гордимся. Хоть один из нас стал нормальным человеком. А остальных Витя-Пахан, как видишь, угробил".

Тогда я понял, какую опасность представляет даже один вор "в законе". В принципе, тюрьма, лагерь еще никого не облагородили. На это надо смотреть трезво. Но с авторитетами, лидерами преступной элиты в колониях можно и нужно бороться, создавать такие условия, при которых вору, вышедшему на свободу, веры уже не будет...

Вывод, конечно, не нов. Но Сныцереву удалось создать систему подобных мер. За это он получил в уголовной среде звание Архитектор. В 1980 году на базе Соликамского транзитно-пересыльного пункта при ИТК-6 был создан профилактический центр с так называемым единым помещением камерного типа на 240 мест. Сюда направлялся "цвет" уголовников – носителей воровских традиций, известных жестокостью и непримиримым отношением к администрациям колоний. Постепенно слава о "Белом лебеде" - так назвали осужденные свой лагерь - поплыла во все концы. Название произошло не только от цвета здания, но и от того, что эта отсидка - "лебединая песня вора". Попав сюда, он, как правило, терял статус авторитета уголовного мира, письменно подтвердив отказ от воровских традиций. За десять лет службы Сныцерева через "Белый лебедь" прошло более пяти тысяч осужденных. За это время здесь не было ни одного преступления, развенчаны почти 130 воров "в законе".

- "Белого лебедя" стали бояться, - говорит Сныцерев. - Но не все осужденные, а лишь отъявленные. Здесь они попадали в непривычные условия - изоляция в камере-одиночке, труд как непреложное правило (а вору работать - значит, терять свой статус), перекрытие каналов информации из других зон, нет "общака" и прочих благ, положенных по "рангу". И главное - в преступном мире укрепилось мнение, что из "Белого лебедя" еще никто не уходил неразвенчанным, что это центр воровской дисквалификации.

- Приемам той работы меня нередко учили сами воры, - подчеркивает Сныцерев. - За что я им сердечно благодарен. Достаточно иметь одного такого "помощника", и я буду владеть всей информацией, а значит, контролировать обстановку в колонии. Часто нам удавалось предотвращать захват заложников. Когда в 53-54-х годах лагери вышли из повиновения, воры приняли решение: к "куму", оперуполномоченному, входить сразу по нескольку человек. То есть исключить утечку информации. Мы выработали контрмеры: в адрес самого опасного делался почти неуловимый намек, что-то вроде признательности за какую-нибудь мелочь. Потом кто-то обязательно этот жест администрации зачтет авторитету в грешок. Но в спокойное время такими методами мы не пользовались. Хотя знаю, после каждой индивидуальной беседы с вновь прибывшим его начинали "крутить": "Ты не вор! Ты был у Сныцерева, значит, ты уже не вор!".

Принципиальным достижением начальника управления стало то, что он сумел поставить в равные условия воров и "опущенных". Пока вор на воле, у него есть подруга (жениться, как известно, ворам "в законе" нельзя). Но вот он попадает в колонию. Взамен женщин выбираются молодые симпатичные парни. Сначала их стараются вовлечь в картежную игру и обыграть. Надо сказать, никто не может стать вором, если не умеет хорошо играть в карты и - выигрывать. Любым путем. Иначе проиграет самого себя. В результате возле каждого вора появляется свой парень, как правило, слабый характером. Такой "пассивный" может даже ударить своего партнера, это не считается "западло". Но когда он идет дежурить на кухню или дневальным, воры уже не принимают его услуг. Принял пищу, ложку, кружку из рук "опущенного" - уже не вор. Так вот, Сныцереву удалось сломать неписаное правило. Осужденные, которых обидели насильственно, были ему за это благодарны. Из них он создал "общественность", что было рискованно для обеих сторон, но постепенно укоренилось. То есть в этом администрацию поддержала основная масса осужденных.

Из письменного заявления В. Кравцова 1949 г.р., неоднократно судимого (находился в местах лишения свободы в общей сложности 18 лет, признан особо опасным рецидивистом и вором "в законе"): - Решил "завязать" и объявил об этом. Наступает в жизни какой-то

предел, когда все-таки задумываешься: на что тратишь жизнь, и жизнь ли это?.. После этой "командировки" хочу пожить на свободе. Скажу молодым, кто только встал на кривую дорожку: одумайтесь, не та это жизнь. Нет в ней романтики, одна грязь и страдания. Это я вам говорю, бывший вор "в законе".

- Кравцов пришел к нам из колонии в Свердловской области, - рассказывает Сныцерев. - Когда из того учреждения уходил Василий Бабушкин - всесоюзный вор "в законе" по кличке Бриллиант, он сказал, что за него "на хозяйстве" остается Кравец. Поэтому мы считали большим успехом, что убедили Кравцова порвать с преступным прошлым. Он стал работать мастером на производстве. Не скрою, мы приняли кое-какие меры, чтобы уберечь его от "случайностей". Один из корреспондентов, встречавшихся с ним, попросил разрешения опубликовать его фотографии. Кравцов разрешил. "И вы не боитесь расправы?". Знаете, что ответил Кравцов? "Они должны учитывать, что в прошлом я был убийцей...".

...Выйдя в отставку, Сныцерев несколько лет прожил в Соликамске, потом перебрался в Ульяновск. Он все время переводит разговор на день сегодняшний, рассказывая об отчаянных ребятах из ульяновской "уголовки". Особенно просит назвать полковника Юрия Фомина и майора Владимира Климова, а также начальника Управления уголовного розыска полковника Александра Поликарпова. Требует упомянуть, как Фомин, прошедший Афганистан и награжденный двумя орденами, участвовал в операции по задержанию двух солдат, расстрелявших несколько лет назад в Базарном Сызгане сослуживцев и скрывшихся. Как рисковал, когда на линии огня оказался ребенок, и Фомин вынужден был стрелять в воздух, в то время как по нему велся огонь...

Сныцерев и сейчас не может без дела. "Ветераны России" – такая организация недавно зарегистрирована в Ульяновске. Во главе - он. И не какими-то чисто политическими делами занимается. В городе уже знают об "Общественной приемной"... Четыре случая обращения за помощью от рэкета. Содействие Сныцерева и выход непосредственно на уголовный розыск дали положительные результаты. Но генерал огорчается, что не пошли сразу в милицию, что боятся утечки информации... (Народная газета, Ульяновск, 15.07.1997, №140(1120), А. ВЛАДИМИРОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

И.о. начальника колонии, в которой повесился вор в законе «Пионер», оштрафовали на 2 тыс. руб.

10.02.2016, «Прайм Крайм»

По области душно
Вор «в законе» найден повешенным в пермской колонии

23.09.2012, «Прайм Крайм»

Пермский период
Перевод Бадри Когуашвили вызвал напряженность

06.12.2010, «Прайм Крайм»

Год Годжи
Азербайджанский «вор в законе» освободился в день рождения

05.07.2008, Звезда, Пермь

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ

03.07.2008, Звезда, Пермь

"КАЛАШИ" ОТ ХРЮШИ?

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.