Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОСАДИЛИ ГЛАВНОГО КЕМЕРОВСКОГО ВОРА

17.07.1997 00:00, Кемеровская область 5205

Коммерсантъ-Daily

Кемеровские бандиты остались без лидеров

В Кемерове осужден лидер местного "славянского" преступного сообщества, "вор в законе" Геннадий Макоша. Его приговорили к двум годам лишения свободы за хранение оружия. Незадолго до этого по такому же обвинению в СИЗО оказался основной конкурент Макоши, лидер "грузинских" бандитов "вор в законе" Геннадий Романов (Ромашка). Сейчас милиция ожидает начала крупномасштабной войны преступных группировок за лидерство в городе.

Первый раз Кемеровскую область поделили в конце 1980-х годов "воры в законе" Черный и Коростыль, принадлежавшие к "грузинскому" клану. Условную границу уголовники провели через город Ленинск-Кузнецкий. Черному достались северные территории области, а Коростылю – южные.

В конце 1991 года Черный был найден мертвым в своей квартире в Кемерове. Коростыль погиб спустя пару месяцев. Его застрелили на кладбище в Прокопьевске на похоронах родственницы.

На первые роли в уголовном мире Кемерова вышел еще один грузинский "вор в законе", Тристан Сичинава. В конце 1994 года его деятельность стала сильно раздражать "славян", так как почти все собираемые деньги отправлялись в Грузию. В мае 1995 года началась война за кемеровский "общак". "Славян" возглавил "вор в законе" Макоша. В течение нескольких лет в области было убито около ста человек с обеих сторон. Позиции "славянских" кланов сильно укрепились, но одержать окончательную победу им так и не удалось.

В марте-апреле этого года милиция попыталась предотвратить дальнейшее противостояние и провела крупномасштабную операцию. По подозрению в организации и совершении преступлений было задержано более 30 криминальных "авторитетов", в том числе лидеры противоборствующих группировок Сичинава и Макоша. У Макоши в кармане куртки была найдена боевая граната Ф-1 с запалом, а у его подручного Вячеслава Ершова – двуствольный обрез охотничьего ружья с патронами.

Через некоторое время в Кемерово из Москвы вернулся "грузинский вор в законе" Геннадий Романов (Ромашка). В разгар бандитской войны он вынужден был бежать в столицу. 3 июня Романов собрал около своего дома представителей преступных группировок, чтобы обсудить сложившееся положение и, возможно, добиться признания в качестве лидера кемеровских бандитов.

Однако как говорят милиционеры, Ромашка, в отличие от Макоши, в воровской среде большим авторитетом не пользуется. Он наркоман со стажем, а таких не уважают "воры в законе" новой формации (как правило, спортсмены или бывшие спортсмены). Кроме того, многие прежние соратники обижены на Ромашку за то, что он их покинул в критической ситуации.

Как бы то ни было, сходке помешал РУОП, сотрудники которого задержали ее участников. Правда, вскоре всех пришлось отпустить, так как поводов для ареста у милиционеров не было.

А 11 июня в подъезде своего дома из пистолета Макарова был убит главный сподвижник Макоши, 32-летний "вор в законе" Евгений Евсеев. В этот же день спустя пару часов Романова и шесть человек из его окружения задержала милиция. Во время обыска в их машинах был найден самодельный автомат, патроны от револьвера помпового ружья и от пистолета Макарова. В кармане брюк у Романова милиция обнаружила боевую гранату Ф-1 с запалом. Следствие по этому делу пока продолжается.

Тем временем 8 июля Заводский районный суд Кемерова вынес приговор 54-летнему Макоше. Ему предстоит провести в ИТК два года. Это уже шестая судимость Макоши, который в общей сложности провел в заключении почти 23 года.

Кемеровские преступники вновь остались без лидера, и, по прогнозам милиции, бандитская война будет продолжаться. Возможно, город попытаются взять под контроль новосибирские "воры в законе", главный из которых, Олег Лазарев (Лазаренок), не так давно заявил: "Свято место пусто не бывает!"

По некоторым данным, в ближайшее время и милиция активизирует свои действия. Принять жесткие меры по борьбе с преступностью обещает новый глава администрации Кемеровской области Аман Тулеев. (Коммерсантъ-Daily, 17.07.1997, №112,СВЕТЛАНА Ъ-МАМОНОВА, СТЕПАН Ъ-ДУБКИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.