Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОСАДИЛИ ГЛАВНОГО КЕМЕРОВСКОГО ВОРА

17.07.1997 00:00, Кемеровская область 6803

Коммерсантъ-Daily

Кемеровские бандиты остались без лидеров

В Кемерове осужден лидер местного "славянского" преступного сообщества, "вор в законе" Геннадий Макоша. Его приговорили к двум годам лишения свободы за хранение оружия. Незадолго до этого по такому же обвинению в СИЗО оказался основной конкурент Макоши, лидер "грузинских" бандитов "вор в законе" Геннадий Романов (Ромашка). Сейчас милиция ожидает начала крупномасштабной войны преступных группировок за лидерство в городе.

Первый раз Кемеровскую область поделили в конце 1980-х годов "воры в законе" Черный и Коростыль, принадлежавшие к "грузинскому" клану. Условную границу уголовники провели через город Ленинск-Кузнецкий. Черному достались северные территории области, а Коростылю – южные.

В конце 1991 года Черный был найден мертвым в своей квартире в Кемерове. Коростыль погиб спустя пару месяцев. Его застрелили на кладбище в Прокопьевске на похоронах родственницы.

На первые роли в уголовном мире Кемерова вышел еще один грузинский "вор в законе", Тристан Сичинава. В конце 1994 года его деятельность стала сильно раздражать "славян", так как почти все собираемые деньги отправлялись в Грузию. В мае 1995 года началась война за кемеровский "общак". "Славян" возглавил "вор в законе" Макоша. В течение нескольких лет в области было убито около ста человек с обеих сторон. Позиции "славянских" кланов сильно укрепились, но одержать окончательную победу им так и не удалось.

В марте-апреле этого года милиция попыталась предотвратить дальнейшее противостояние и провела крупномасштабную операцию. По подозрению в организации и совершении преступлений было задержано более 30 криминальных "авторитетов", в том числе лидеры противоборствующих группировок Сичинава и Макоша. У Макоши в кармане куртки была найдена боевая граната Ф-1 с запалом, а у его подручного Вячеслава Ершова – двуствольный обрез охотничьего ружья с патронами.

Через некоторое время в Кемерово из Москвы вернулся "грузинский вор в законе" Геннадий Романов (Ромашка). В разгар бандитской войны он вынужден был бежать в столицу. 3 июня Романов собрал около своего дома представителей преступных группировок, чтобы обсудить сложившееся положение и, возможно, добиться признания в качестве лидера кемеровских бандитов.

Однако как говорят милиционеры, Ромашка, в отличие от Макоши, в воровской среде большим авторитетом не пользуется. Он наркоман со стажем, а таких не уважают "воры в законе" новой формации (как правило, спортсмены или бывшие спортсмены). Кроме того, многие прежние соратники обижены на Ромашку за то, что он их покинул в критической ситуации.

Как бы то ни было, сходке помешал РУОП, сотрудники которого задержали ее участников. Правда, вскоре всех пришлось отпустить, так как поводов для ареста у милиционеров не было.

А 11 июня в подъезде своего дома из пистолета Макарова был убит главный сподвижник Макоши, 32-летний "вор в законе" Евгений Евсеев. В этот же день спустя пару часов Романова и шесть человек из его окружения задержала милиция. Во время обыска в их машинах был найден самодельный автомат, патроны от револьвера помпового ружья и от пистолета Макарова. В кармане брюк у Романова милиция обнаружила боевую гранату Ф-1 с запалом. Следствие по этому делу пока продолжается.

Тем временем 8 июля Заводский районный суд Кемерова вынес приговор 54-летнему Макоше. Ему предстоит провести в ИТК два года. Это уже шестая судимость Макоши, который в общей сложности провел в заключении почти 23 года.

Кемеровские преступники вновь остались без лидера, и, по прогнозам милиции, бандитская война будет продолжаться. Возможно, город попытаются взять под контроль новосибирские "воры в законе", главный из которых, Олег Лазарев (Лазаренок), не так давно заявил: "Свято место пусто не бывает!"

По некоторым данным, в ближайшее время и милиция активизирует свои действия. Принять жесткие меры по борьбе с преступностью обещает новый глава администрации Кемеровской области Аман Тулеев. (Коммерсантъ-Daily, 17.07.1997, №112,СВЕТЛАНА Ъ-МАМОНОВА, СТЕПАН Ъ-ДУБКИН)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

22.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Солнцеворот армян
В России освободились два армянских вора «в законе»

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

Новости региона

18.02.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Гражданин СССР»
Вора «в законе» Аслана Батумского выдадут в Грузию

Пособник убийства кемеровского «вора в законе» осужден спустя 20 лет

В Кемерово привезли отбывать наказание "вора в законе" Аслана Батумского

Из Кемерово — в Бари

В кемеровскую ИК поступил "вор в законе" Пацуа Зестафонский

Оплата экстрадиции не принимается

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.