Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЯЧЕСЛАВ СЛИВА ОБМАНУЛ ИММИГРАЦИОННЫЕ ВЛАСТИ КАНАДЫ

27.07.1997 00:00, Канада 4019

Коммерсантъ-Daily

За это "вора в законе" хотят выслать из страны

Власти Канады намерены выслать из страны гражданина России Вячеслава Сливу. У себя на родине он известен правоохранительным органам как "вор в законе", лучший друг Вячеслава Иванькова (Япончика) и один из лидеров ассирийской преступной группировки. В свою очередь, канадская полиция считает Сливу самым крупным из российских мафиози в Канаде – он якобы пытался даже взять под свой контроль всех местных русскоязычных бандитов. Однако обвиняют "вора в законе" в том, что при въезде в Канаду он скрыл свое преступное прошлое, не указав в анкете судимости.

52-летний "вор в законе" Вячеслав Слива приехал в Канаду из Москвы в конце 1994 года по гостевой визе. Работникам иммиграционной службы он тогда объяснил, что намерен встретиться с хоккеистом Валерием Каменским. С ним он так и не встретился, а канадская полиция со временем стала проявлять к "гостю" все больший интерес.

Дело в том, что летом 1995 года в США арестовали влиятельнейшего российского "вора в законе" Япончика. Сотрудники ФБР информировали тогда канадских коллег, что Иваньков поддерживал постоянную связь со своим ближайшим другом Сливой, прочно обосновавшимся к тому времени в Норт-Йорке. Кроме того, "ориентировки" на Сливу пришли и из МВД России, и в конце 1995 года канадцы начали собственное негласное расследование преступной деятельности "вора в законе".

Они выяснили, что Россию Слива покинул, чтобы спасти собственную жизнь – якобы его убийство заказали два видных российских "авторитета". Эта версия подтверждалась тем, что вскоре после отъезда Сливы начался отстрел лидеров ассирийской группировки, которую он возглавлял. В 1995 году в самом центре Москвы расстреляли "авторитета" Александра Биджамо (Алик Ассириец). В 1996 году был убит племянник Сливы "вор в законе" Эдуард Хачатуров (Крыса), а несколько позже та же участь постигла второго племянника Сливы – Давида Хачатурова. Последний был фактическим владельцем казино Golden Palace.

Копнув глубже, канадцы выяснили, что в России (точнее, в СССР) Слива неоднократно оказывался за решеткой: в 1961 году он сел на три месяца за кражу часов, в 1963 году – на четыре года за отказ служить в армии. Потом Слива стал работать с Япончиком, которого давно знал (в Москве они жили неподалеку друг от друга), а покровительствовал им известный в то время "вор в законе" Геннадий Корьков (Монгол). В конце 60-х – начале 70-х под его руководством была организована банда (среди ее членов был и Отари Квантришвили), которая стала грабить ювелиров, коллекционеров антиквариата и вымогать деньги у подпольных миллионеров. Признанным лидером в ней вскоре стал протеже Монгола Иваньков, а его излюбленным приемом – "разгон": под видом милиционеров бандиты описывали и изымали имущество. В конце концов в 1982 году Слива получил 11 лет за разбой. Отсидел он только девять.

В сокрытии этих страниц биографии теперь и обвиняют Сливу. Однако полиция Канады почему-то так и не узнала, что в 1991 году Слива получил свой самый большой срок. Ему дали 12 лет (после "разборки" с кавказцами), но уже в следующем году "вор в законе" оказался на свободе. Как это произошло, никто до сих пор объяснить не может, а авторитет Сливы продолжал расти. Квартирные грабежи и карманные кражи, на которых издавна специализировались "ассирийские", стали отходить на второй план, а на первый вышли контроль над рынком наркотиков в Москве и игорным бизнесом. Кроме того, группировка давала "крышу" ряду коммерческих структур. Известно, например, что Слива получал дань с гостиницы "Космос".

Что и с кем Слива не поделил, осталось неясным, но в конце концов он вынужден был спрятаться в Канаде, введя при этом в заблуждение иммиграционные власти. За это он и был арестован в минувшую пятницу. За это преступление Слива может быть выслан из страны.

Во вторник в иммиграционном суде Торонто начался процесс, куда Сливу привели закованного по рукам и ногам в кандалы. "Дома со мной обращались лучше",– пожаловался судьям старый вор. (Коммерсантъ-Daily, 27.07.1997, №117)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.