Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЯЧЕСЛАВ СЛИВА ОБМАНУЛ ИММИГРАЦИОННЫЕ ВЛАСТИ КАНАДЫ

27.07.1997 00:00, Канада 7701

Коммерсантъ-Daily

За это "вора в законе" хотят выслать из страны

Власти Канады намерены выслать из страны гражданина России Вячеслава Сливу. У себя на родине он известен правоохранительным органам как "вор в законе", лучший друг Вячеслава Иванькова (Япончика) и один из лидеров ассирийской преступной группировки. В свою очередь, канадская полиция считает Сливу самым крупным из российских мафиози в Канаде – он якобы пытался даже взять под свой контроль всех местных русскоязычных бандитов. Однако обвиняют "вора в законе" в том, что при въезде в Канаду он скрыл свое преступное прошлое, не указав в анкете судимости.

52-летний "вор в законе" Вячеслав Слива приехал в Канаду из Москвы в конце 1994 года по гостевой визе. Работникам иммиграционной службы он тогда объяснил, что намерен встретиться с хоккеистом Валерием Каменским. С ним он так и не встретился, а канадская полиция со временем стала проявлять к "гостю" все больший интерес.

Дело в том, что летом 1995 года в США арестовали влиятельнейшего российского "вора в законе" Япончика. Сотрудники ФБР информировали тогда канадских коллег, что Иваньков поддерживал постоянную связь со своим ближайшим другом Сливой, прочно обосновавшимся к тому времени в Норт-Йорке. Кроме того, "ориентировки" на Сливу пришли и из МВД России, и в конце 1995 года канадцы начали собственное негласное расследование преступной деятельности "вора в законе".

Они выяснили, что Россию Слива покинул, чтобы спасти собственную жизнь – якобы его убийство заказали два видных российских "авторитета". Эта версия подтверждалась тем, что вскоре после отъезда Сливы начался отстрел лидеров ассирийской группировки, которую он возглавлял. В 1995 году в самом центре Москвы расстреляли "авторитета" Александра Биджамо (Алик Ассириец). В 1996 году был убит племянник Сливы "вор в законе" Эдуард Хачатуров (Крыса), а несколько позже та же участь постигла второго племянника Сливы – Давида Хачатурова. Последний был фактическим владельцем казино Golden Palace.

Копнув глубже, канадцы выяснили, что в России (точнее, в СССР) Слива неоднократно оказывался за решеткой: в 1961 году он сел на три месяца за кражу часов, в 1963 году – на четыре года за отказ служить в армии. Потом Слива стал работать с Япончиком, которого давно знал (в Москве они жили неподалеку друг от друга), а покровительствовал им известный в то время "вор в законе" Геннадий Корьков (Монгол). В конце 60-х – начале 70-х под его руководством была организована банда (среди ее членов был и Отари Квантришвили), которая стала грабить ювелиров, коллекционеров антиквариата и вымогать деньги у подпольных миллионеров. Признанным лидером в ней вскоре стал протеже Монгола Иваньков, а его излюбленным приемом – "разгон": под видом милиционеров бандиты описывали и изымали имущество. В конце концов в 1982 году Слива получил 11 лет за разбой. Отсидел он только девять.

В сокрытии этих страниц биографии теперь и обвиняют Сливу. Однако полиция Канады почему-то так и не узнала, что в 1991 году Слива получил свой самый большой срок. Ему дали 12 лет (после "разборки" с кавказцами), но уже в следующем году "вор в законе" оказался на свободе. Как это произошло, никто до сих пор объяснить не может, а авторитет Сливы продолжал расти. Квартирные грабежи и карманные кражи, на которых издавна специализировались "ассирийские", стали отходить на второй план, а на первый вышли контроль над рынком наркотиков в Москве и игорным бизнесом. Кроме того, группировка давала "крышу" ряду коммерческих структур. Известно, например, что Слива получал дань с гостиницы "Космос".

Что и с кем Слива не поделил, осталось неясным, но в конце концов он вынужден был спрятаться в Канаде, введя при этом в заблуждение иммиграционные власти. За это он и был арестован в минувшую пятницу. За это преступление Слива может быть выслан из страны.

Во вторник в иммиграционном суде Торонто начался процесс, куда Сливу привели закованного по рукам и ногам в кандалы. "Дома со мной обращались лучше",– пожаловался судьям старый вор. (Коммерсантъ-Daily, 27.07.1997, №117)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

19.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Мет короля Артура
В Москве арестован вор «в законе» Гарибян

07.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Умер Мамука
Скончался старший из братьев Микеладзе

31.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Песня про Кота
Две жизни Константина Салакая

24.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тверская область

Тверская застава
Задержанного в Твери вора «в законе» навсегда выдворят из России

19.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Будут продлевать
Кахе Парпалии грозит пожизненное

16.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Накуся выкуси
В Краснодаре осужден внучатый племянник Шакро Молодого

Новости региона

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.