Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РОССИЙСКОГО ВОРА В ЗАКОНЕ ВЫСЛАЛИ ИЗ КАНАДЫ

30.07.1997 00:00, Москва 2823

Коммерсантъ-Daily

На родине его встретили милиционеры

Вчера утром один из лидеров ассирийской преступной группировки "вор в законе" 52-летний Вячеслав Слива вернулся в Москву из Канады. Оттуда его выслали за обман иммиграционных властей: Слива не сообщил в анкете о своих судимостях, зато указал имя несуществующей жены. У трапа самолета его поджидали сотрудники ГУОПа. Они препроводили Сливу в свой офис для беседы.

Ассириец Вячеслав Слива родился в Бресте, но вырос в Москве по соседству с "воровской" Марьиной Рощей. С юности он дружил с Вячеславом Иваньковым (Япончиком), покойными братьями Квантришвили и другими известными "авторитетами" криминального мира. Друзья подчинялись уголовникам старшего поколения. Уже в 16 лет Слива впервые сел за мелкую кражу. Затем он еще два раза оказывался за решеткой и всего провел в местах лишения свободы 13 лет.

В московском РУОПе считают, что в криминальном мире Слива стал приобретать вес как участник банды Япончика. В 70-х годах эта бригада специализировалась на "разгонах" подпольных миллионеров (переодетые милиционерами бандиты описывали и конфисковывали их имущество), что у преступников тогда считалось "высшим пилотажем". Одновременно возрастал авторитет Сливы у ассирийцев, и со временем он стал одним из признанных лидеров ассирийской группировки.

Когда-то ассирийцам (их еще называют айсорами) принадлежали все палатки чистильщиков обуви и практически вся мясная торговля на рынках. Кроме того, уголовники из числа айсоров специализировались на карманных и квартирных кражах. С начала 90-х годов ассирийская группировка, по данным правоохранительных органов, взяла под контроль часть рынка наркотиков, игорный бизнес и операции с обналичиванием и отмыванием денег. Захват этих сфер влияния сопровождался "разборками" с конкурентами, и в 1994 году Слива вынужден был уехать в Канаду.

В конце 1995 года канадская полиция по "наводке" ФБР США и МВД РФ начала негласное расследование его деятельности. Тогда же появились данные о том, что два видных российских "авторитета" заказали убийство Сливы. Эта информация подкреплялась прокатившимися по Москве в 1995-1997 годах убийствами ассирийских лидеров. Жертвами разборок стали и два племянника Сливы: "вор в законе" Эдуард Хачатуров (Крыса) и фактический владелец казино Golden Palace Давид Хачатуров.

По словам инспектора канадской полиции Джона Нили, Слива стал "одной из наиболее могущественных русских криминальных фигур, орудующих в Канаде". В канадской полиции считают, что он пытался подчинить себе всех русскоязычных бандитов в этой стране, используя связи с обосновавшимся в США Япончиком. Кроме того, полиция сделала вывод, что уехать из России Сливу заставила не только опасность для жизни, но и необходимость налаживать партнерство с международными преступными сообществами.

В итоге власти Канады решили избавиться от Сливы. Тщательно проверив его въездные документы, полиция обнаружила обман. Во-первых, получая гостевую визу, он заявил, что едет в Канаду для встречи с хоккеистом Валерием Каменским, который, как оказалось, Сливу знать не знал. Во-вторых, как сообщила канадская пресса, при выезде из России он заполнил два прошения на канадскую визу, одно из которых подавалось от имени его жены. Однако недавно канадцы узнали, что Слива не женат, а в прошении стояло имя и данные его родственницы. И самое главное, Слива скрыл свои судимости, не указав их в анкете.

Сам он потом заявил, что составить документы от имени несуществующей жены ему посоветовали знакомые, поскольку это якобы облегчало выезд из России. Что же касается судимостей, то вор утверждал, что одни из них с него сняты, а по другим он амнистирован. "Получается, что я и не судим вовсе",– заявил Слива. Но эти объяснения канадцев не устроили. 18-го июля Сливу арестовали, и уже через четыре дня, закованный по рукам и ногам в кандалы, он предстал перед иммиграционным судом в Торонто. Суд решил немедленно отправить его домой.

Вчера утром самолет из Монреаля доставил "вора в законе" в Шереметьево-2, где его уже ждали родственники и друзья. Но их опередили сотрудники ГУОПа, которые встретили Сливу прямо у трапа самолета и увезли в свой офис для беседы о его дальнейших планах. Друзей и родственников "вора в законе" на всякий случай задержали на три часа в ОВД аэропорта для выяснения личностей.

Друзья Сливы предполагали такое развитие событий, и за день до возвращения "авторитета" наняли ему адвоката Алексея Завгороднего. Но по случайному совпадению по дороге в аэропорт адвоката задержали сотрудники милиции. "Два часа они то что-то искали в моей машине, то никак не могли разобраться в моих документах,– пожаловался Завгородний корреспонденту 'Коммерсанта-Daily'.– Потом извинились и отпустили. Но в аэропорт я уже опоздал. А там мне очень долго никто не мог объяснить, кто и куда увез Сливу". В конце концов адвокат отыскал его в офисе ГУОПа, и Сливу отпустили. "Я же еще ничего не успел сделать",– пожаловался тот адвокату, но признал, что обращались с ним очень вежливо. (Коммерсанта-Daily, 30.07.1997, №121, МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.