Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОРОНОВАННОЕ ВОРЬЕ

23.08.1997 00:00, Новосибирская область 13816

Молодость Сибири, Новосибирск

Уже год Новосибирск живет без своего вора в законе. Хорошо это или плохо?

Криминальная "общественность" Новосибирска и области 13 августа отмечала годовщину со дня гибели последнего новосибирского вора в законе, известного в определенных кругах как Лазаренок – Олега Лазарева, 1960 года рождения.

Олег Лазарев был расстрелян 13 августа 1996 года в Иркутске. Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище неподалеку от могилы предыдущего новосибирского вора в законе - Сергея Кирсанова. Какая, казалось бы, разница рядовому обывателю, стоящему вдалеке от криминального мира, есть в городе вор в законе или нет его?

Увы, не так все далеко, как кажется. Ежедневно, покупая фрукты на рынке или шоколадку в ближайшем киоске, мы платим дань в воровской "общак". Только не задумываемся над этим.

После распада Союза многочисленные воры - уроженцы Кавказа, Закавказья, Средней Азии - перенесли свою деятельность на территорию России, в частности, в Восточную и Западную Сибирь, где имеет место нежесткий политический режим, отсутствует такой фактор риска, как гражданская война, но в то же время в наличии исторически сложившаяся уголовная среда, большое количество колоний, а кроме того - нефть, газ и цветные металлы, послужившие стартовым капиталом для многих коммерческих компаний.

В криминальной среде начался раскол на почве идейных разногласий между славянскими ворами, придерживающимися традиционной воровской идеологии, и кавказцами, всячески пропагандирующими коммерцию. Глобальные перемены в обществе наложили свой отпечаток на "благородное" воровское движение. Титул вора стало возможным купить, как, впрочем, и все остальное.

В отличие от кавказских воров, вставших на путь капитализации, покойный Кирсан и его последователь Лазаренок отстаивали традиционные воровские принципы и выступали под упрощенным, но патриотичным лозунгом: Сибирь - сибирякам. Сторонники старых традиций, люди славянской национальности, все больше вытесняются за рамки рыночно-экономических отношений. Их авторитет гораздо сильнее в колониях, кроме того, они по-прежнему выступают в качестве третейских судей при решении спорных вопросов между группировками.

Еще никому не удавалось вычертить схему отечественной мафии по примеру западного "Спрута". Видимо, и тут сказывается традиционно российская расхлябанность. Кроме того, родная мафия постоянно лишается своих авторитетов, павших в жестокой междоусобной борьбе. На месте же каждого павшего появляется пара-тройка новых имен. Происходит возрождение воровских традиций.

Ежегодно Новосибирскую область посещают до 40 воров в законе. Цифру эту можно считать объективной, так как по устоявшейся (благодаря местному РУОПу) традиции, каждый вор, прибывающий в город, "отмечается" в РУОПе. Приезжают воры со вполне конкретными целями. Выяснить, чем область "дышит", откуда можно получить дополнительную прибыль, достаточно ли влияния местных авторитетов и "положенцев". Кроме того, обеспечивают поставки наркотиков и "подогрев" зон.

Современные воры в законе, в отличие от своих предшественников, стараются тщательно маскировать антиобщественный образ жизни под внешне законопослушный, стремясь при этом установить контакты с работниками правоохранительных органов и иных властных и административных структур, лишь бы это отвечало их интересам. В нарушение одного из основополагающих "воровских" принципов неучастия в преступлениях против личности теперь нередко сами принимают участие в таких преступлениях, как вымогательства, разбои и грабежи, создают вооруженные формирования; проникают в легальный бизнес, широко используя подставных лиц из своего окружения.

Одной из наиболее опасных тенденций в деятельности воров в законе является организованная работа по установлению своего влияния на осужденных и освобожденных из ИТУ. Делается это и непосредственно вором с помощью подкупа, угроз, терроризирования осужденных и путем направления специальных эмиссаров.

Всего в регионе (по учету на конец 1996 года) действовало 15 воров в законе. В настоящее время в регионе на свободе проживают и действуют семь воров в законе: Кемеровская область - 3 (Зайцев, Тягунов, Ницкевич), Томская область - 3 (Джанкарашвили, Чеишвили, Громоздин - поставлен на учет в 1997 г.), Новосибирская область - 1 (Силич - фактически влияния не оказывает), двое периодически посещают регион - Сичинава и Бурилин. Евсеев убит в июне 1997 г., Пузанов погиб в аварии в местах лишения свободы и под следствием находятся пятеро. Периодически воров, лидеров и авторитетов задерживают для "отработки" на причастность к тому или иному преступлению.

В 1996-1997 годах только в Кемеровской области в рамках проведения трех операций было раскрыто более 700 преступлений, из них около 150 тяжких, задержаны 30 лидеров и авторитетов, входящих в состав преступного сообщества "Воровское движение", в том числе три вора в законе.

Увы, как показывает практика, большинство воров и авторитетов попадаются в основном на "мелочах". Гранаты, наркотики... И никто – на крупном деле. Срабатывает основной принцип - все делать не своими руками. Еще совсем недавно полагали, что с профессиональным преступным миром покончено. А меж тем "преступное сообщество" не спешило на собственные похороны. Так, только на похороны отдельных членов. Похороненный в бесчисленных отчетах преступный мир буквально покрыл всю страну огромной волной, проникнув во все сферы власти и жизнедеятельности государства. (Молодость Сибири, Новосибирск, 23.08.1997, №17, Элеонора СОЛОМЕННИКОВА)

Последние новости

17.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Полный пызпредел
Новые жертвы воровской междоусобицы в Абхазии

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

Новости региона

21.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.