Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Не плачь, мама, за несчастного сына»

24.08.1997 23:02, Иркутская область 7811

Восточно-Сибирская правда, Иркутск

«Возле Шелехова грабят по ночам «дальнобойщиков». Сегодня будем брать», - услышав эту информацию в управлении по борьбе с организованной преступностью, я напросилась в команду. Операция была разработана заранее. На «тещином языке» возле Култука мы дождались «КамАЗ», который должен был стать приманкой для воров. Водители Сибирской торгово-промышленной компании из г. Улан-Удэ охотно согласились играть по написанному оперативниками сценарию.

15 июля они сами стали жертвами ограбления, когда остановились на пригорке у дороги, в 20 км от Шелехова, чтобы немного подремать. Путь был пройден не ближний. В Иркутск «КамАЗ» шел, чтобы загрузиться продуктами, и в сумке у водителей-экспедиторов лежали пачки денег: 68 млн. рублей. В седьмом часу утра они проснулись от шума. Возле их машины стояли «Жигули» с открытым капотом, и компания грузин барабанила в окна «КамАЗа», призывая братьев-шоферов помочь разобраться с забарахлившим мотором. На такую просьбу дальнобойщики не могли не откликнуться. Они поздно заметили, что пока роются в чужом моторе, кстати, целеньком, один из грузин уже шарится в «бардачке» их собственной кабины. 68 миллионов накрылись...

Жертвы кинулись в погоню за «девяткой» - но ее и след простыл. Инспектора на посту ГАИ отказались помочь в погоне: с ограблением, мол, обращайтесь в ближайшее отделение милиции на Синюшке. Приезжие с трудом разыскали отделение, но там, узнав, что кража случилась не на их территории, отфутболили пострадавших в Шелеховский ГОВД, где, в свою очередь, велели подождать, пока не закончится важное утреннее совещание. Видимо, на тему повышения раскрываемости краж. Короче, оказалось, что милиция не любит суеты. Заявление у пострадавших приняли, протоколы оформили, но день пропал. А с ним и надежды вернуть украденные деньги. 8 августа ограбленные водители вновь въезжали в Иркутск со стороны Шелехова. Теперь они уже не дремали. Но фокус с «забарахлившим» мотором повторился. В том же месте и в тот же час. На этот раз их обогнали на дороге «Жигули» уже пятой модели (как потом выяснилось, машина была в угоне), из нее высыпали все те же грузины. Они вновь махали руками и призывали «братву» на помощь. «Братва» на этот раз чинить чужой мотор не остановилась. Вот тогда-то ребята из Улан-Удэ, которым надоело, каждый раз, подъезжая к Иркутску, дрожать при мысли о возможной встрече с шайкой дорожных грабителей, пришли за помощью в Иркутское управление по борьбе с организованной преступностью.

Итак, 12 августа, 2 часа ночи «КамАЗ» стоит у дороги. Собровцы, вооруженные автоматами, прячутся в лесу, две машины с оперативниками заняли позиции, с которых хорошо просматривается место ожидаемого происшествия. В кабине грузовика рядом с шофером примостился старший опер, а мне пришлось потеснить юного экспедитора на единственном в машине спальном месте.

Мы ждали долго. И думали, что напрасно. К утру всех сморил сон. Стрелки часов подходили к семи, когда началось шоу. Сквозь сон мы услышали шум подъехавшей машины, и чей-то громкий голос с кавказским акцентом стал проклинать забарахливший мотор. В окна «КамАЗа» начал и громко стучать и звать на помощь «случайные» путники. Экспедитор Юра, прятавшийся за штор-кой рядом со мной, испуганно зашептал: «Это они. Я узнал по голосу». Второй водитель большегруза вместе с опером пошли смотреть причину «поломки» «Волги», на которой приехали «актеры». Но в кабину нашей машины никто не смог залезть: оперативник нечаянно захлопнул дверцу. Я видела, как воришка подергал ручку, открыл форточку на дверце, стал ковыряться в замке. А потом, бросив ножик возле кабины, кинулся к приятелям - из леса выходили собровцы. В камуфляжной форме, в черных масках и с автоматами, они выглядели внушительно.

Четверо грузин через пять минут уже лежали лицом вниз, в наручниках за спиной и кричали по-русски: «Мамочка!». Под колесами «Волги» валялась заточка. Обращал на себя внимание в этой компании водитель «Волги», у которой, якобы, барахлил мотор. Пока его приятели дергались и орали, собирая на себя грязь (только что прошел дождь) и тумаки, этот по-деловому улегся вниз лицом, замотав голову курткой, сам раздвинул ноги на нужную ширину, дал защелкнуть на запястьях наручники и не издал ни звука, избежав, таким образом, шишек, которые достались приятелям.

В Шелеховском ГОВД, куда вскоре привезли всю команду на их же «Волге», которая завелась с пол-оборота, задержанный водитель вел себя так неприметно, что очередь заполнять протокол дошла до него последней.

- Фамилия, имя, год рождения, - задавал вопросы дежурный.

- Симония Илья, 1957-й, - скромно, с достоинство отвечал задержанный.

Тут у молодых оперативников буквально отвисли челюсти: не каждый день удается кидать лицом в грязь «воров в законе»!

А более бывалые не удержались от сентенции.

- Давно не встречались, Махо. Похудел-то как. Не узнать тебя прямо. Видать, жизнь у тебя теперь несладкая, - приговаривал один из офицеров, веля снять наручники со старого знакомого.

- Чтобы «вор в законе» сам на дорогу грабить вышел! - возмущалась молодежь в милицейских погонах. Поглазеть на воровскую легенду захотелось, похоже, всем сотрудникам Шелеховского ГОВД.

- До чего опустился, эх ты! - приговаривали Махо блюстители закона и почитатели чистоты воровских традиций.

Махо молча раздевался, показывая татуировку «Не плачь, мама, за несчастного сына». Возразить ему было нечего или не хотелось. В 80-х годах Илья Симония был одним из самых авторитетных в Иркутске «воров в законе». Впервые судимый за убийство в Грузии, он отсидел большой срок в Тулунской тюрьме примерно в то же время, когда там находился Япончик. Освободившись, женился на работнице тюремной медсанчасти и остался в наших краях.

Однако высокий авторитет грузинских «воров в законе» продержался недолго. «Славяне» активно завоевывали позиции в воровском мире, устраивая кровавые разборки. После того, как очередью из автомата в центре Иркутска расстреляли Пато Гудашаури, друга Симонии, положение его сильно пошатнулось. Махо пришлось перейти на полулегальное положение. Главный преступный «авторитет» области, «вор в законе» Тюрик, по сведениям, полученным от оперативников, «приговорил» Махо. Якобы, он уже предпринимал попытки убить самого Симонию и достать преданных ему людей. Может, потому бедному грузинскому «вору» и пришлось выйти на дорогу и самому зарабатывать себе на карманные расходы. Хоть и не «царское» это дело. В бардачке «Волги», за рулем которой он сидел, нашлось всего 7,5 миллиона рублей.

Впрочем, в милиции всю компанию вряд ли продержат долго: ведь с поличным грузин не взяли. Конечно, с «номером» на дороге возле Шелехова им придется расстаться - водители-дальнобойщики могут теперь вздохнуть спокойнее. А «вору в законе» несложно будет подыскать другой способ зарабатывать себе на пропитание. Так что «не плачь, мама, за несчастного сына...». (Восточно-Сибирская правда, Иркутск, 25.08.2009)
 

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

10.09.2009

Троих одним Махом: В Москве обезврежена банда «вора в законе» Ильи Симония «Прайм Крайм», Москва

26.12.2007

ВЫГОВОР ЗА МАФИЮ Восточно-Сибирская правда, Иркутск, Иркутская область

10.12.2004

В ИРКУТСКЕ ХРАНИТСЯ ПИСЬМО ЯПОНЧИКА КП-Иркутск, Иркутская область

22.10.2002

ИГОРЬ КОЧНЕВ: "ВОЙНА С МАФИЕЙ НЕ ПРОИГРАНА" Восточно-Сибирская правда, Иркутск, Иркутская область

16.05.2001

ВОР В ЗАКОНЕ ПОПАЛСЯ С НАРКОТИКАМИ НА НАРАХ Московский Комсомолец, Москва

28.03.2001

ВОРА В ЗАКОНЕ ЗАДЕРЖАЛИ ВО ВРЕМЯ ОБЕДА С КОЛЛЕГАМИ Московский Комсомолец, Москва

28.03.2001

"АВТОРИТЕТЫ" НЕ УСПЕЛИ РАЗДЕЛИТЬ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ Сегодня, Москва, Москва

28.03.2001

ВОРАМ НЕ ДАЛИ ПОГОВОРИТЬ Коммерсантъ, Москва

28.03.2001

ЗДРАВСТВУЙ, МОЯ МУРКА, И ПРОЩАЙ Время новостей, Москва

03.02.1996

БРАТСКИЙ ПРИВЕТ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА Коммерсантъ-Daily, Иркутская область

29.09.1995

ИМПЕРИЯ ЯПОНЧИКА Известия

Последние новости

01.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Точка Дже
Пресеклась воровская династия Микеладзе

27.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вы и Бончо
Крестник Тамаза Новороссийского рискует стать «первой ласточкой» нового закона о ворах

26.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Усть-Лафа
Поселок Двубратский в Краснодарском крае стал центром «воровского движения» в России

25.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Понесла нелёгкая
Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

Новости региона

16.09.2018, Lenta.ru

Настоящий боец: Он поднял бунт в колонии и зашил себе рот. О его стойкости ходили легенды

07.02.2012, «Прайм Крайм»

Выходят
Трое «воров в законе» освободилось из заключения

03.12.2011, «Прайм Крайм»

Гия вернулся
Грузинский «вор в законе» освободился из иркутской колонии

29.10.2011, КП-Иркутск

В Иркутске две компании перестреляли друг друга из-за женщины?

10.02.2011, «Прайм Крайм»

Укротили Мафию
В Иркутске задержан «вор в законе» Теймураз Синаташвили

03.02.2011, Конкурент, Иркутск

Сторона защиты Юрия Шевелёва

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.