Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Не плачь, мама, за несчастного сына»

24.08.1997 23:02, Иркутская область 4829

Восточно-Сибирская правда, Иркутск

«Возле Шелехова грабят по ночам «дальнобойщиков». Сегодня будем брать», - услышав эту информацию в управлении по борьбе с организованной преступностью, я напросилась в команду. Операция была разработана заранее. На «тещином языке» возле Култука мы дождались «КамАЗ», который должен был стать приманкой для воров. Водители Сибирской торгово-промышленной компании из г. Улан-Удэ охотно согласились играть по написанному оперативниками сценарию.

15 июля они сами стали жертвами ограбления, когда остановились на пригорке у дороги, в 20 км от Шелехова, чтобы немного подремать. Путь был пройден не ближний. В Иркутск «КамАЗ» шел, чтобы загрузиться продуктами, и в сумке у водителей-экспедиторов лежали пачки денег: 68 млн. рублей. В седьмом часу утра они проснулись от шума. Возле их машины стояли «Жигули» с открытым капотом, и компания грузин барабанила в окна «КамАЗа», призывая братьев-шоферов помочь разобраться с забарахлившим мотором. На такую просьбу дальнобойщики не могли не откликнуться. Они поздно заметили, что пока роются в чужом моторе, кстати, целеньком, один из грузин уже шарится в «бардачке» их собственной кабины. 68 миллионов накрылись...

Жертвы кинулись в погоню за «девяткой» - но ее и след простыл. Инспектора на посту ГАИ отказались помочь в погоне: с ограблением, мол, обращайтесь в ближайшее отделение милиции на Синюшке. Приезжие с трудом разыскали отделение, но там, узнав, что кража случилась не на их территории, отфутболили пострадавших в Шелеховский ГОВД, где, в свою очередь, велели подождать, пока не закончится важное утреннее совещание. Видимо, на тему повышения раскрываемости краж. Короче, оказалось, что милиция не любит суеты. Заявление у пострадавших приняли, протоколы оформили, но день пропал. А с ним и надежды вернуть украденные деньги. 8 августа ограбленные водители вновь въезжали в Иркутск со стороны Шелехова. Теперь они уже не дремали. Но фокус с «забарахлившим» мотором повторился. В том же месте и в тот же час. На этот раз их обогнали на дороге «Жигули» уже пятой модели (как потом выяснилось, машина была в угоне), из нее высыпали все те же грузины. Они вновь махали руками и призывали «братву» на помощь. «Братва» на этот раз чинить чужой мотор не остановилась. Вот тогда-то ребята из Улан-Удэ, которым надоело, каждый раз, подъезжая к Иркутску, дрожать при мысли о возможной встрече с шайкой дорожных грабителей, пришли за помощью в Иркутское управление по борьбе с организованной преступностью.

Итак, 12 августа, 2 часа ночи «КамАЗ» стоит у дороги. Собровцы, вооруженные автоматами, прячутся в лесу, две машины с оперативниками заняли позиции, с которых хорошо просматривается место ожидаемого происшествия. В кабине грузовика рядом с шофером примостился старший опер, а мне пришлось потеснить юного экспедитора на единственном в машине спальном месте.

Мы ждали долго. И думали, что напрасно. К утру всех сморил сон. Стрелки часов подходили к семи, когда началось шоу. Сквозь сон мы услышали шум подъехавшей машины, и чей-то громкий голос с кавказским акцентом стал проклинать забарахливший мотор. В окна «КамАЗа» начал и громко стучать и звать на помощь «случайные» путники. Экспедитор Юра, прятавшийся за штор-кой рядом со мной, испуганно зашептал: «Это они. Я узнал по голосу». Второй водитель большегруза вместе с опером пошли смотреть причину «поломки» «Волги», на которой приехали «актеры». Но в кабину нашей машины никто не смог залезть: оперативник нечаянно захлопнул дверцу. Я видела, как воришка подергал ручку, открыл форточку на дверце, стал ковыряться в замке. А потом, бросив ножик возле кабины, кинулся к приятелям - из леса выходили собровцы. В камуфляжной форме, в черных масках и с автоматами, они выглядели внушительно.

Четверо грузин через пять минут уже лежали лицом вниз, в наручниках за спиной и кричали по-русски: «Мамочка!». Под колесами «Волги» валялась заточка. Обращал на себя внимание в этой компании водитель «Волги», у которой, якобы, барахлил мотор. Пока его приятели дергались и орали, собирая на себя грязь (только что прошел дождь) и тумаки, этот по-деловому улегся вниз лицом, замотав голову курткой, сам раздвинул ноги на нужную ширину, дал защелкнуть на запястьях наручники и не издал ни звука, избежав, таким образом, шишек, которые достались приятелям.

В Шелеховском ГОВД, куда вскоре привезли всю команду на их же «Волге», которая завелась с пол-оборота, задержанный водитель вел себя так неприметно, что очередь заполнять протокол дошла до него последней.

- Фамилия, имя, год рождения, - задавал вопросы дежурный.

- Симония Илья, 1957-й, - скромно, с достоинство отвечал задержанный.

Тут у молодых оперативников буквально отвисли челюсти: не каждый день удается кидать лицом в грязь «воров в законе»!

А более бывалые не удержались от сентенции.

- Давно не встречались, Махо. Похудел-то как. Не узнать тебя прямо. Видать, жизнь у тебя теперь несладкая, - приговаривал один из офицеров, веля снять наручники со старого знакомого.

- Чтобы «вор в законе» сам на дорогу грабить вышел! - возмущалась молодежь в милицейских погонах. Поглазеть на воровскую легенду захотелось, похоже, всем сотрудникам Шелеховского ГОВД.

- До чего опустился, эх ты! - приговаривали Махо блюстители закона и почитатели чистоты воровских традиций.

Махо молча раздевался, показывая татуировку «Не плачь, мама, за несчастного сына». Возразить ему было нечего или не хотелось. В 80-х годах Илья Симония был одним из самых авторитетных в Иркутске «воров в законе». Впервые судимый за убийство в Грузии, он отсидел большой срок в Тулунской тюрьме примерно в то же время, когда там находился Япончик. Освободившись, женился на работнице тюремной медсанчасти и остался в наших краях.

Однако высокий авторитет грузинских «воров в законе» продержался недолго. «Славяне» активно завоевывали позиции в воровском мире, устраивая кровавые разборки. После того, как очередью из автомата в центре Иркутска расстреляли Пато Гудашаури, друга Симонии, положение его сильно пошатнулось. Махо пришлось перейти на полулегальное положение. Главный преступный «авторитет» области, «вор в законе» Тюрик, по сведениям, полученным от оперативников, «приговорил» Махо. Якобы, он уже предпринимал попытки убить самого Симонию и достать преданных ему людей. Может, потому бедному грузинскому «вору» и пришлось выйти на дорогу и самому зарабатывать себе на карманные расходы. Хоть и не «царское» это дело. В бардачке «Волги», за рулем которой он сидел, нашлось всего 7,5 миллиона рублей.

Впрочем, в милиции всю компанию вряд ли продержат долго: ведь с поличным грузин не взяли. Конечно, с «номером» на дороге возле Шелехова им придется расстаться - водители-дальнобойщики могут теперь вздохнуть спокойнее. А «вору в законе» несложно будет подыскать другой способ зарабатывать себе на пропитание. Так что «не плачь, мама, за несчастного сына...». (Восточно-Сибирская правда, Иркутск, 25.08.2009)
 

Фотографии

Релевантные статьи

10.09.2009

Троих одним Махом: В Москве обезврежена банда «вора в законе» Ильи Симония «Прайм Крайм», Москва

26.12.2007

ВЫГОВОР ЗА МАФИЮ Восточно-Сибирская правда, Иркутск, Иркутская область

10.12.2004

В ИРКУТСКЕ ХРАНИТСЯ ПИСЬМО ЯПОНЧИКА КП-Иркутск, Иркутская область

22.10.2002

ИГОРЬ КОЧНЕВ: "ВОЙНА С МАФИЕЙ НЕ ПРОИГРАНА" Восточно-Сибирская правда, Иркутск, Иркутская область

16.05.2001

ВОР В ЗАКОНЕ ПОПАЛСЯ С НАРКОТИКАМИ НА НАРАХ Московский Комсомолец, Москва

28.03.2001

"АВТОРИТЕТЫ" НЕ УСПЕЛИ РАЗДЕЛИТЬ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ Сегодня, Москва, Москва

28.03.2001

ВОРАМ НЕ ДАЛИ ПОГОВОРИТЬ Коммерсантъ, Москва

28.03.2001

ЗДРАВСТВУЙ, МОЯ МУРКА, И ПРОЩАЙ Время новостей, Москва

28.03.2001

ВОРА В ЗАКОНЕ ЗАДЕРЖАЛИ ВО ВРЕМЯ ОБЕДА С КОЛЛЕГАМИ Московский Комсомолец, Москва

03.02.1996

БРАТСКИЙ ПРИВЕТ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА Коммерсантъ-Daily, Иркутская область

29.09.1995

ИМПЕРИЯ ЯПОНЧИКА Известия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

07.02.2012, «Прайм Крайм»

Выходят
Трое «воров в законе» освободилось из заключения

03.12.2011, «Прайм Крайм»

Гия вернулся
Грузинский «вор в законе» освободился из иркутской колонии

29.10.2011, КП-Иркутск

В Иркутске две компании перестреляли друг друга из-за женщины?

10.02.2011, «Прайм Крайм»

Укротили Мафию
В Иркутске задержан «вор в законе» Теймураз Синаташвили

03.02.2011, Конкурент, Иркутск

Сторона защиты Юрия Шевелёва

23.01.2009, Пятница, Иркутск

БИТВА ЗА НОВО-ЛЕНИНО

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.