Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БЕЗ ВОРА В ГОЛОВЕ-2

30.08.1997 00:00, Новосибирская область 7018

Молодость Сибири, Новосибирск

Опубликованный в прошлом номере "МС" материал "Без вора в голове" вызвал неожиданный интерес со стороны криминальных кругов.

Корреспонденту "МС" было предложено встретиться с представителем "синего" (воровского) движения. Приехавший на встречу представитель, обладавший солидным жизненным опытом (19 лет в зонах и лагерях), материал в целом одобрил, отметил, что никаких неточностей в нем нет, однако посетовал на некоторую поверхностность. И предложил дополнить. Я чую: еще мгновенье, и скоро количество нашей братвы сравнится с мужским населеньем. Андрей Макаревич. "Братский вальс".

Истоки

Начало "синего" движения в нашем городе по праву можно отнести к 1991 году, когда был "коронован" Сергей Кирсанов (Кирсан). В "сан" вора в законе его возводили кемеровские воры Тристан и Коростыль. Виктор Коростылев (Коростыль) в конце 80-х поделил Кемеровскую область еще с одним вором - Олегом Чернышевым (Черный). Черному достались северные территории области, а Коростылю - южные.

Черный был приверженцем старых традиций, нигде не работал. Но несмотря на то, что регулярно кололся и был инвалидом (после автокатастрофы передвигался на инвалидной коляске), с обязанностями своими справлялся. То бишь "налогами" обложил все вверенное ему хозяйство – все коммерческие (в то время кооперативные) предприятия, в том числе и шахты.

В отличие от Черного Коростыль вполне в духе времени вкладывал полученные деньги в дело и вскоре стал солидным бизнесменом. При столь различном подходе к распоряжению денежными средствами их объединяло то, что оба они принадлежали к грузинскому воровскому клану, а значит, часть денег из области утекала. Конец 91-го - начало 92-го стали роковыми для кемеровских воров. В декабре 91-го Черного нашли мертвым дома. До сих пор не ясна причина смерти. То ли сердечная недостаточность, то ли передозировка наркотиков.

Всего на два месяца пережил его Коростыль. Его застрелили на кладбище во время похорон родственника. Кемеровская область стала уходить из-под ног грузинских кланов. Дело нехитрое, и грузины срочно короновали четырех воров из числа местных лидеров. Через год - еще троих.

Новоиспеченные правители активно продолжили дело предшественников. Официальные структуры об этом знали мало, а вот воровские круги были взбудоражены до предела. На одной из сходок славянские воры высказали грузинам свое возмущение создавшимся положением. И срочно "короновали" уже своих ставленников. Недовольные засилием "черномазых" сплотились вокруг них.

Возглавил движение против "иноземцев" вор Макоша. Война с грузинами продолжалась, но без успеха. В начале 90-х Кемеровская, Омская, Томская области уже были под грузинами и чеченцами. Новосибирская же область, не менее сытная и завидная, стояла особняком.

"Славянский" центр

Пришедший "к власти" в Новосибирске Кирсан придерживался славянских позиций. Активно приступив к исполнению своих обязанностей, он развил бурную деятельность, назначив четырех положенцев. В это время все вверенные его заботам зоны стали активно "греться". До сих пор покойного Кирсана сиделый люд вспоминает добрым словом.

Летом 1993 года сумма воровского общака составляла 12 млн.700 тысяч рублей. В каждую из колоний, а их около десяти, направлялась "грева" на 300 тысяч. Итого, на 3 млн.в месяц. Часть денег, обделяя своих, справедливый Кирсан отправлял на подогрев кемеровских зон. (В то время как деньги из местного общака перекачивались к ненасытным кавказцам.)

В городе было еще два общака. Один из них находился у Нестеренко (Нестера) и насчитывал более 100 миллионов. Кирсан обращался к Нестеру с предложением объединить кассы, но понимания не встретил.

Слияния общаков не состоялось, но единодушие было. И вообще, в то время все было более-менее упорядочено.

Каждый день у бетонного парапета между кафе "Китайская кухня" и ДКЖ в 12 часов дня проходила общегородская "стрелка". На ней заинтересованные лица могли узнать о событиях, происшедших в городе (в определенной его части), пожаловаться на "беспредел" (ведь не все же, понятно, могли обращаться в милицию, а проблемы возникали), получить дельный совет.

РУОП (в то время ОРБ) мог эти "стрелки" контролировать хоть ежедневно. Чем, собственно, и занимался. Относительный порядок в городе "шестой отдел" держал. А между ворами и спортсменами существовало определенное взаимопонимание. Ярким примером данного симбиоза может служить историческое отражение налета кавказцев на область.

Попытка захвата кавказцами Новосибирска в 1992 году показала завидное единение достаточно разных по интересам и задачам структур. Когда в 1992 году в город приехали чеченцы и дагестанцы, из города их попросту вышибли.

По версии моего собеседника, дело обстояло так. Визитеры остановились в гостинице "Новосибирск". На встрече в "Новосибирске" они высказали свои притязания - отдать им гостиницу и новосибирские рынки. Их вежливо выслушали. Ответ "ленинцев" и "первомайцев" был краток: "Вот вам сутки, и чтобы через день в городе никого не было". Время давалось всего лишь на покупку обратного билета. Приезжие будто бы взвесили свои силы и из города убрались.

Однако стоит упомянуть и то, какую роль в этой ситуации сыграл местный РУОП. Претендентов попросту вышибли из города. Провели рейды в гостиницах, собрали всех приехавших в автобусы и вывезли за пределы города. На прощание убедительно попросили в Новосибирске более не появляться.

Сложно сказать, чье слово оказалось более веским. Возможно, дело решилокак раз единодушие, но факт остается фактом. Из города кавказцы тихо-мирно убрались.

Новосибирск оставался единственным славянским городом в регионе. Ни милиция, ни бандиты терпеть их на своей территории не собирались. В то время.

Воровской передел

Однако с 1993 года в городе началась своего рода невидимая борьба. Миру являлись только результаты. Точнее, жертвы. Находившийся в ИТК-10 Кирсан, в скором времени собиравшийся выйти на свободу, неожиданно заболел. Во время одной из инъекций у него началось заражение крови. Спасти его пытались. Но не смогли.

В институте Мешалкина погиб находившийся на излечении по поводу больного сердца патриарх первомайского рэкета Борис Копылов. Неизвестный киллер выстрелил ему в голову, зайдя прямо в палату. Вскоре, в 1994-го году, был убит держатель воровского общака Вячеслав Сикорский. На лестничной площадке возле дверей его квартиры неизвестные открыли огонь из автомата. 17 гильз осталось после их визита. Осенью 1994-го из автомата был расстрелян "первомаец" Андрей Каурдаков, талантливый финансист. В мае 1995-го - Гонохов, пытавшийся вести финансовые дела "первомайцев", спустя 4 месяца - Самсон, затем - "ленинец" Аракчей.

А осенью 1996 года - Нестер. Пожалуй, самый известный первомайский авторитет.

За месяц до этого в Иркутске был расстрелян новосибирский вор в законе Олег Лазарев, коронованный в декабре 1995 года и отличавшийся непримиримой позицией по отношению к "иноземцам". В городе наступило затишье. Наиболее влиятельных и истинных авторитетов не стало. Тех, что остались в живых, отличает не только высокая жизнеспособность. К тому же и преступными авторитетами их можно назвать только в относительном прошлом. Уважаемые фирмы, уважаемые люди.

Экономическая направленность сыграла свою роль... Кавказцы тихо вошли в город. И тихо его почти взяли.

Дорогая - моя столица

Кажется, на сегодняшний момент среди преступных авторитетов классическо-воровской направленности нет желающих занять пост местного вора. К одному из претендентов делались так называемые "подходы", но, будучи человеком порядочным (в строго определенном смысле этого слова), он отказался.

Почему? По укоренившемуся на сегодняшний день правилу любой региональный вор, коронованный где-нибудь на периферии местными авторитетами, должен приехать в Москву для знакомства, чтобы представиться местным ворам. Не приехал - значит, не признают. Приехал - значит, часть собранных средств отчисляешь в Москву.

Такой подход более характерен для кавказцев. Местные же авторитеты столицу кормить не желали.

Кстати, по мнению моего собеседника, со времен Кирсана подогрев зон очень сильно уменьшился. То, что перепадает за решетку, - капля в море.

Недавно на "десятку" привезли антибиотики - на 12 миллионов. Капля в море. Зоны захлестнула волна сифилиса. Нужны специальные лекарства. На зонах голодно. Свирепствует туберкулез. Безработица. А деньги нужны и в Москве. Кстати, достаточно интересно свою потребность в деньгах объясняют московские воры - наличием в Москве депутатского корпуса. И затратами на них. А местные, нет, не депутаты, а те, кто освобождается из колоний, на подъем получают 500 тысяч. Правда, хвалят бердского положенца Гриню - мол, встречает как положено, все организовано, все по правилам. В этом отношении особой популярностью отличается Джем - вор из Комсомольска-на-Амуре. Всем освободившимся он обеспечивает достойный образ жизни. По заслугам, разумеется. Освободившегося оденут, обуют, жилье, машина, месяц на отдых. Кстати, к наркотикам отношение становится все более и более негативным. Не только в спортивно-рэкетирно-экономической среде, но и среди "синих". В напасти этой опять-таки винят "лаврушников"-кавказцев. Сами-то не употребляют.

Только распространяют. Огромные деньги гребут на горе нашей молодежи. То, что Новосибирск буквально нашпигован всевозможной дурью, - заметили уже многие. Матери, жены, отцы и братья. Горе коснулось многих семей. А что впереди?

Сдадим ли город кавказцам? Уже сейчас основная торговая точка города - новосибирская барахолка - стала предметом их немалого интереса. Не без помощи официальных властных структур появившиеся 300 контейнеров принадлежат армянской фирме.

            А ведь контейнерная торговля приносит пусть не баснословный, но ощутимый доход. Казалось бы, какая разница, кому платить? Местным бандитам или приезжим. Суть-то одна. В принципе, да. Но денежные потоки разные. Все, что с риском для жизни, трудами неправедными зарабатывают местные бандиты, все в городе и остается. Ну, часть пропьют, ну, купят себе автомобиль-другой, дом. Так ведь, во-первых, оборот денег все равно в местных же торговых точках, а во-вторых, начиная с определенной суммы начинается предпринимательская, серьезная деятельность. Покупаются и выводятся на должный уровень заводы, предприятия, комбинаты. Создаются рабочие места. В общем, Америка, переживающая времена первоначального накопления капитала. Все, что "зарабатывают" на нас кавказцы, вывозится либо в Москву, а оттуда за границу, либо в Грузию, Армению, Чечню, то есть за границу сразу. Как в социалистические времена Москва жила за счет регионов, в частности Сибири, так и сейчас, только механизм иной. Могущество прирастать будет Сибирью? (Молодость Сибири, 30.08.1997, №18, Элеонора СОЛОМЕННИКОВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

03.03.2012, «Прайм Крайм»

Всё!
Грузинский «вор в законе» освободился из заключения

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.