Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРОВСКАЯ УДАЧА ОТВЕРНУЛАСЬ ОТ 'АВТОРИТЕТА'

11.09.1997 00:00, Московская область 4685

Сегодня, Москва

Бронированный 'Мерседес' Петрухи оказался хорош только против милицейских пуль

Очередная потеря, которую понес на днях столичный криминалитет, в рамки классических никак не вписывается. Потому что 41-летний вор в законе Петр Козлов, более известный в своей среде под кличкой Петруха, не стал жертвой наемного убийцы, подосланного конкурентами, и не умер от передозировки наркотиков. Некоронованный король Звенигорода и его окрестностей (где, кстати, расположено большинство загородных резиденций федерального уровня) погиб в минувшую субботу в автомобильной катастрофе.

Около двух часов дня в субботу он в сопровождении подруги и двух телохранителей на бронированном 'Мерседесе' возвращался со стороны Москвы в свой родной город. Как всегда, Петр Козлов сам сидел за рулем иномарки - он любил быструю езду на шикарных машинах, а особую страсть питал к 'Мерседесам' представительского класса. Авторитет, судя по всему, очень спешил: когда в районе деревни Игнатеево его 'Мерс' догнал неторопливо плетущийся грузовик, Петруха, не задумываясь, пошел на обгон. Двигавшийся навстречу 'КамАЗ' он заметил слишком поздно. Козлов попытался перестроиться, но скорость была слишком велика. Врезавшись поочередно в оба - встречный и попутный - грузовика, иномарка вылетела с трассы и на огромной скорости несколько раз перевернулась. Смерть Петрухи и сидевшей рядом с ним женщины была мгновенной. Двое телохранителей, сидевших на заднем сидении, получили тяжелые увечья, но остались живы.

Весть о смерти Петрухи молниеносно распространилась в московских криминальных кругах. Уже через полчаса на место аварии примчались несколько друзей авторитета, которые занялись улаживанием необходимых в таких случаях формальностей с ГАИ, судебно-медицинскими экспертами и проч. Похороны Петра Козлова были назначены на понедельник, и рядовые жители Звенигорода стали в этот день свидетелями невиданной доселе в городе траурной процессии. По свидетельству очевидцев, проститься с Петрухой прибыло как минимум 500 человек. После отпевания в одной из местных церквей он обрел вечный покой в глубине городского кладбища. А участники траурной церемонии отправились на поминки, организованные в элитном пансионате 'Солнечный'.

            Гибель Петрухи оказалась такой же лихой и стремительной, как и вся его жизнь. Петр Викторович Козлов родился в городе Орске Оренбургской области и к уголовной среде приобщился с малых лет, начав с квартирных краж. Рассказывают, что он был весьма удачливым вором и, соблюдая одно из основных правил воровской этики - не воровать там, где живешь, - быстро перешел на 'гастрольные' поездки по крупным городам СССР. Естественно, везение Петрухи не было вечным: несколько раз его задерживали, и он получал сравнительно небольшие сроки заключения.

В последний раз Петруха вышел на свободу в 1993 году. К этому времени он уже был 'авторитетным' человеком, а 'короновали' его на одной из зон с подачи минских воров в законе. После этого Петр Козлов осел в подмосковном Звенигороде. По словам одного из муровских сыщиков, Петруха сумел сплотить вокруг себя мощную бригаду, активно пропагандируя среди новобранцев воровские традиции. Наряду с банальным рэкетом, его бригада имела свой нефтяной 'ручеек' и частично контролировала рынок антиквариата. При этом Петруха смог найти общий язык с влиятельными в московском регионе 'ворами', такими, как Огонек, Степа-мурманский, Петрик.

Несмотря на то, что Петруха чрезвычайно активно распоряжался своей бригадой, до начала 1996 года ему удавалось избегать любых конфликтов с милицией. Но когда сотрудники московского РУОП узнали, что он может быть причастен к ряду покушений на уголовных лидеров и к тому же имеет привычку ездить по городу с оружием и вооруженной охраной, сохранить этот статус кво было уже невозможно. 4 апреля прошлого года в районе Киевского вокзала Петр Козлов на своем бронированном 'Мерседесе' попал в милицейскую засаду. Заметив оперативников, Петруха попытался оторваться от повисшей на хвосте погони и остановился только после того, как сотрудники РУОП прострелили все четыре колеса броневика. При обыске у Козлова и его телохранителей (кстати, сотрудников одного из московских охранных агентств) обнаружили пистолеты Макарова, а у самого Петрухи еще и несколько граммов кокаина. Но, как это часто бывает, по непонятным причинам Петруха был отпущен уже на следующие сутки.

Этот инцидент окончательно убедил Петруху в том, что время банальной уголовщины безвозвратно ушло и надо думать о легальном (насколько это возможно для людей его круга) бизнесе. В последнее время, насколько известно оперативникам, группировка Петра Козлова практически отошла от классических 'бандитских' дел, взяв под свою опеку поставку в Звенигород и его окрестности почти всех необходимых товаров - от продуктов питания до стройматериалов. И потому, как считают милиционеры, гибель Петрухи, в отличие от смертей большинства его 'товарищей по цеху', вряд ли спровоцирует новый передел сфер влияния в Подмосковье. Слишком прочно сидел на своем месте звенигородский 'король', чтобы кто-нибудь из ходивших у него в друзьях соседей решился посягнуть на освободившийся 'трон'. (Сегодня, 11.09.1997, №196, ГРИГОРИЙ САНИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.