Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАМБОВ - ГОРОД БРАТСКИЙ

15.09.1997 00:00, Тамбовская область 8015

Профиль

В тихом провинциальном городе Тамбове происходят удивительные события.

Местные правоохранительные органы объявили войну тамбовскому мэру Валерию Ковалю и его окружению. Сына мэра, Коваля-младшего, обвиняют в хранении и употреблении наркотиков.

В свою очередь местные депутаты приняли обращение к президенту Ельцину, в котором говорится, что в городе "при попустительстве правоохранительных органов подняла голову и фактически открыто действует организованная преступность". Наш спецкор ОЛЕГ РУБНИКОВИЧ на прошлой неделе побывал в Тамбове и встретился с "отцами" города.

Тамбов показался мне на удивление чистеньким и ухоженным. Город по всем милицейским сводкам и отчетам три года подряд считался самым благополучным в России. Вооруженные патрули в милицейской форме на улицах города в любое время суток - характерная черта Тамбова. Раскрываемость преступлений составляет 90%. На остальные 10% приходятся мелкое хулиганство (драки) и кражи в ларьках.

Когда-то самая влиятельная "тамбовская" преступная группировка уже давно в городе не промышляет. По словам тамбовских милиционеров, она обосновалась в Санкт-Петербурге.

Мэра города Валерия Коваля до недавнего времени простые горожане почитали за расторопного и умелого хозяйственника. Сейчас его популярность стала падать.

Сын тамбовского мэра Максим злоупотребляет наркотиками. Об этом сообщил в докладной записке министру внутренних дел РФ Анатолию Куликову начальник УВД Тамбовской области Владимир Пучнин.

Из докладной записки Владимира Пучнина Анатолию Куликову: "Сын мэра гор. Тамбова Коваль Максим Валерьевич, 1976 года рождения... признан тамбовским наркологическим диспансером опийным наркоманом. 3 сентября 1996 года Коваль М.В. был задержан за приобретение и хранение наркотиков (сырца опия). По факту приобретения, хранения и сбыта наркотиков Ковалем М.В. следственным управлением УВД возбуждено уголовное дело по ст.224 части 1 и 3 УК РФ.

...По решению прокуратуры области Ковалю М.В. избрана мера пресечения -подписка о невыезде..."

"Шведский" рынок

Между тем 15 августа городская Дума приняла обращение депутатов к президенту России, генпрокурору РФ и директору ФСБ, в котором говорится, что "в Тамбове при попустительстве правоохранительных органов подняла голову и фактически открыто действует организованная преступность". Причем щупальца этого спрута, отмечают депутаты, "подмяли под себя коррумпированных чиновников в правоохранительных органах не только в области, но и в центре".

Кто такие эти коррумпированные чиновники, в заявлении не уточняется. А основанием для столь эмоционального документа стали преступления, буквально потрясшие тихий Тамбов.

25 июля было совершено покушение на друга Коваля, депутата городской Думы Леонида Новопавловского. А двумя неделями позже на Центральном рынке едва не зарезали главу администрации Ленинского района Эдуарда Немцова. Новопавловский отделался легким испугом. Немцов получил ранение.

Вот как объясняет случившееся мэр Тамбова Валерий Коваль: "Администрация решила усилить свое влияние на муниципальную

собственность, приносящую доход. На рынке мы ввели систему расчетов через кассу и таким образом освободили людей от дани. Кому-то это не понравилось. И с нами стали сводить счеты".

Стоит ли говорить, что мнение представителей правоохранительных органов, которых депутаты косвенно обвинили в попустительстве коррупции, совершенно противоположно.

Начальник УВД Тамбовской области Владимир Пучнин: "Покушения на Новопавловского и Немцова, вероятнее всего, результат

передела самого доходного в городе объекта - Тамбовского центрального рынка. Реорганизацию мэр поручил компании "Тамбовнефтетранс".

Председателем ее совета директоров является Новопавловский. Немцов - председатель чрезвычайной комиссии по стабилизации обстановки на рынке".

Начальник РУВД Тамбовского района Валерий Джураев: "В городе ходят упорные слухи, что Шведу (это бандитская кличка Новопавловского) просто необходим рынок, чтобы расплатиться с неким высокопоставленным лицом за предоставленные кредиты. Мы проверяем все возможные версии.

Нынешнее покушение на Новопавловского уже третье по счету. Первые два носят явно криминальный характер. Сначала его попытался убить вор в законе Вячеслав Крылов по кличке Крыл, или Слава Тамбовский. Удар ножом в горло, к счастью, оказался несмертельным. Следующим счеты с будущим депутатом попытался свести некто Владимир Байбак, который прострелил Новопавловскому легкие.

О.Р.: Как вы относитесь к заявлению тамбовских депутатов, будто правоохранительные органы попустительствую оргпреступности?

В. Д.: Последние десять лет я возглавлял местный УОП и с уверенностью могу сказать, что никакой организованной преступности в том виде, в каком ее пытаются представить депутаты, в городе нет. Знаменитая в свое время тамбовская группировка давно покинула город.

Между тем начиная с 1992 года почти все вице-губернаторы Тамбова оказывались форменными жуликами. Одних мы посадили, другие просто вылетели с работы. Властям такая прыть милиции не понравилась. В результате лично мне неоднократно предлагали переезд в любой регион России и генеральские погоны в придачу". (Профиль, Москва, 15.09.1997, №33, ОЛЕГ РУБНИКОВИЧ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.