Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАМБОВ - ГОРОД БРАТСКИЙ

15.09.1997 00:00, Тамбовская область 11097

Профиль

В тихом провинциальном городе Тамбове происходят удивительные события.

Местные правоохранительные органы объявили войну тамбовскому мэру Валерию Ковалю и его окружению. Сына мэра, Коваля-младшего, обвиняют в хранении и употреблении наркотиков.

В свою очередь местные депутаты приняли обращение к президенту Ельцину, в котором говорится, что в городе "при попустительстве правоохранительных органов подняла голову и фактически открыто действует организованная преступность". Наш спецкор ОЛЕГ РУБНИКОВИЧ на прошлой неделе побывал в Тамбове и встретился с "отцами" города.

Тамбов показался мне на удивление чистеньким и ухоженным. Город по всем милицейским сводкам и отчетам три года подряд считался самым благополучным в России. Вооруженные патрули в милицейской форме на улицах города в любое время суток - характерная черта Тамбова. Раскрываемость преступлений составляет 90%. На остальные 10% приходятся мелкое хулиганство (драки) и кражи в ларьках.

Когда-то самая влиятельная "тамбовская" преступная группировка уже давно в городе не промышляет. По словам тамбовских милиционеров, она обосновалась в Санкт-Петербурге.

Мэра города Валерия Коваля до недавнего времени простые горожане почитали за расторопного и умелого хозяйственника. Сейчас его популярность стала падать.

Сын тамбовского мэра Максим злоупотребляет наркотиками. Об этом сообщил в докладной записке министру внутренних дел РФ Анатолию Куликову начальник УВД Тамбовской области Владимир Пучнин.

Из докладной записки Владимира Пучнина Анатолию Куликову: "Сын мэра гор. Тамбова Коваль Максим Валерьевич, 1976 года рождения... признан тамбовским наркологическим диспансером опийным наркоманом. 3 сентября 1996 года Коваль М.В. был задержан за приобретение и хранение наркотиков (сырца опия). По факту приобретения, хранения и сбыта наркотиков Ковалем М.В. следственным управлением УВД возбуждено уголовное дело по ст.224 части 1 и 3 УК РФ.

...По решению прокуратуры области Ковалю М.В. избрана мера пресечения -подписка о невыезде..."

"Шведский" рынок

Между тем 15 августа городская Дума приняла обращение депутатов к президенту России, генпрокурору РФ и директору ФСБ, в котором говорится, что "в Тамбове при попустительстве правоохранительных органов подняла голову и фактически открыто действует организованная преступность". Причем щупальца этого спрута, отмечают депутаты, "подмяли под себя коррумпированных чиновников в правоохранительных органах не только в области, но и в центре".

Кто такие эти коррумпированные чиновники, в заявлении не уточняется. А основанием для столь эмоционального документа стали преступления, буквально потрясшие тихий Тамбов.

25 июля было совершено покушение на друга Коваля, депутата городской Думы Леонида Новопавловского. А двумя неделями позже на Центральном рынке едва не зарезали главу администрации Ленинского района Эдуарда Немцова. Новопавловский отделался легким испугом. Немцов получил ранение.

Вот как объясняет случившееся мэр Тамбова Валерий Коваль: "Администрация решила усилить свое влияние на муниципальную

собственность, приносящую доход. На рынке мы ввели систему расчетов через кассу и таким образом освободили людей от дани. Кому-то это не понравилось. И с нами стали сводить счеты".

Стоит ли говорить, что мнение представителей правоохранительных органов, которых депутаты косвенно обвинили в попустительстве коррупции, совершенно противоположно.

Начальник УВД Тамбовской области Владимир Пучнин: "Покушения на Новопавловского и Немцова, вероятнее всего, результат

передела самого доходного в городе объекта - Тамбовского центрального рынка. Реорганизацию мэр поручил компании "Тамбовнефтетранс".

Председателем ее совета директоров является Новопавловский. Немцов - председатель чрезвычайной комиссии по стабилизации обстановки на рынке".

Начальник РУВД Тамбовского района Валерий Джураев: "В городе ходят упорные слухи, что Шведу (это бандитская кличка Новопавловского) просто необходим рынок, чтобы расплатиться с неким высокопоставленным лицом за предоставленные кредиты. Мы проверяем все возможные версии.

Нынешнее покушение на Новопавловского уже третье по счету. Первые два носят явно криминальный характер. Сначала его попытался убить вор в законе Вячеслав Крылов по кличке Крыл, или Слава Тамбовский. Удар ножом в горло, к счастью, оказался несмертельным. Следующим счеты с будущим депутатом попытался свести некто Владимир Байбак, который прострелил Новопавловскому легкие.

О.Р.: Как вы относитесь к заявлению тамбовских депутатов, будто правоохранительные органы попустительствую оргпреступности?

В. Д.: Последние десять лет я возглавлял местный УОП и с уверенностью могу сказать, что никакой организованной преступности в том виде, в каком ее пытаются представить депутаты, в городе нет. Знаменитая в свое время тамбовская группировка давно покинула город.

Между тем начиная с 1992 года почти все вице-губернаторы Тамбова оказывались форменными жуликами. Одних мы посадили, другие просто вылетели с работы. Властям такая прыть милиции не понравилась. В результате лично мне неоднократно предлагали переезд в любой регион России и генеральские погоны в придачу". (Профиль, Москва, 15.09.1997, №33, ОЛЕГ РУБНИКОВИЧ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

19.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Мет короля Артура
В Москве арестован вор «в законе» Гарибян

07.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Умер Мамука
Скончался старший из братьев Микеладзе

31.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Песня про Кота
Две жизни Константина Салакая

24.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тверская область

Тверская застава
Задержанного в Твери вора «в законе» навсегда выдворят из России

19.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Будут продлевать
Кахе Парпалии грозит пожизненное

16.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Накуся выкуси
В Краснодаре осужден внучатый племянник Шакро Молодого

Новости региона

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.