Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОКАТИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ГОЛОВА

26.09.1997 00:00, Казахстан 2350

Караван, Алматы

Единственный вор в законе арестован

Судя по всему, правоохранительные органы решили по осени собрать большой урожай уголовных авторитетов. Еще не утихли страсти, вызванные арестом восьми "паханов" в ресторане "Ума-Казахстан", еще не пришла в себя братва, потеряв непотопляемого "Махару", еще не опомнились рекруты "Четырех братьев" после падения двух из них, а со стороны гээскашников последовал новый удар. На прошлой неделе департаментом ГСК по Алматинской области был обезврежен Серик Жаманаев, известный под кличкой Голова. Личность весьма примечательная и, можно сказать, историческая. В анналы отечественной истории он прочно войдет как первый и пока единственный представитель казахского народа, "официально" объявленный вором в законе. В этом статусе лишь его одного признали все эсэнговские авторитеты.

Начинал свою трудовую деятельность уроженец поселка Фабричный довольно скромно, если не сказать мелко. В 1982 году 17-летний парнишка стащил у соседей какую-то ерунду, за что и загремел на три года в зону. Поднабравшись там опыта, возмужав, в 1986 году он совершает более серьезное, вполне взрослое преступление - разбойное нападение. Статья 134 ч. 2 УК и - десять лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Жесткий характер, незаурядная физическая сила помогают ему завоевать авторитет среди заключенных. Голову признали лидером, и с одобрения всесоюзных паханов короновали. Отсидев от звонка до звонка, Жаманаев стал контролировать процессы, происходящие в преступном мире. Хранитель общака, Жума, беспрекословно подчинялся ему. Вора в законе всегда сопровождали два адъютанта, два телохранителя и три(!) адвоката.

Их услуги, естественно, оплачивались из "бюджетного" котла. Поняв, что в Алматы он находится под неусыпным контролем, Жаманаев переехал в Жамбыл. Не избавившись и там от повышенного внимания со стороны милиции, вернулся вновь в Алматы. Получилось, зря. Национальная история с ворами-законниками вообще довольно занимательна. Когда в преступном сообществе назрела необходимость коронации казаха (и здесь, оказывается, есть своя номенклатурная конъюнктура), выдвигалось несколько кандидатур. Наиболее серьезными претендентами были известные рэкетиры - Рыжий и Черный Алмазы. Однако эти авторитеты новой волны, нового поколения на старые порядки, мягко говоря, начхали. Другое время, другие нравы. Мы сами с усами, будто бы заявили они. Кроме того, что им вполне хватало преданности своих бойцов, повлияли на их решение, по слухам, и религиозные мотивы. Ведь Рыжий Алмаз, как и его не менее знаменитый коллега Сабыржан, славится своей приверженностью исламу, а воровская инаугурация сопровождается какими-то едва ли не дьявольскими ритуалами. Жаманаев, получив титул, тоже чувством высокой ответственности не проникся.

На последней сходке братва ребром поставила перед Головой вопрос о соответствии должности. Дело в том, что Жаманаев пристрастился к промедолу, а титулованный вор не имеет права не только потреблять наркотики и алкоголь, но и жениться. Такая вот тяжелая королевская доля. Кстати, и последний пункт он выполнял не добросовестно, на протяжении последних месяцев его всегда видели с одной и той же девушкой. Телохранители Головы были предупреждены о недопустимости подобных безобразий. Въедливую братву даже пытались обмануть: Жаманаеву через систему вливали гемодез, дабы очистить организм от шлаков и привести в благообразный вид. Помимо этих курьезов все чаще возникали серьезные проблемы на почве распределения сфер влияния. В итоге его так достали, что он решил навсегда покинуть республику. В ГСК знали о планируемом отъезде Жаманаева. Отсюда торопливый арест. Взяли Голову на рассвете, в шестом часу утра.

Задремавшие было телохранители успели выкинуть пистолеты в форточку. Серьезного сопротивления бандиты сотрудникам ГСК не оказали. По версии последних, преступники сдались, поняв, что имеют дело с подразделением спецназа. Родственники считают, что Серик просто не захотел рисковать жизнью маленьких племянников, находившихся в доме. Обвинение Жаманаеву предъявлено пока, как обычно, в незаконном хранении оружия и наркотиков. Отказаться от пагубной привычки Голова, видимо, так и не смог. (Караван, 26.09.1997, №39, Гульнара Бажкен)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.