Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРЫ В ЗАКОНЕ ТЕРЯЮТ АВТОРИТЕТ

11.10.1997 00:00 12447

Коммерсантъ-Daily

Главное управление по организованной преступности МВД (ГУОП) проанализировало деятельность российских воров в законе. Выводы оказались довольно интересными. При том что количество воров c 1991 по 1996 год возросло в шесть раз, уровень их авторитета в криминальной среде снизился. Главной причиной этого стало отступление лидеров преступного мира от старых воровских традиций.

Сегодня в России, по оперативным данным, действует более тысячи воров в законе. Еще три года назад их было около четырехсот. В последнее время ежегодно коронуются (т. е. проходят процедуру утверждения в звании вора на криминальной сходке) 40-50 человек. Ранее короновали не более шести-семи авторитетов в год.

Резко снизился средний возраст воров в законе. Большую часть пополнения составляет молодежь, которая в прежние времена на вершину уголовной иерархии попасть не могла. Были исключения, но они лишь подтверждали правило. Так, несколько лет назад был коронован молодой авторитет Калина. Но ему помогла протекция Вячеслава Иванькова (Япончика).

Теперь все стало гораздо проще. Только один Евгений Васин (Джем) в минувшем году короновал на Дальнем Востоке трех человек, чей возраст не превышал 22 лет. Решение Джема связано с тем, что еще в начале 90-х годов практически во всех регионах России начались вооруженные разборки между устоявшимися криминальными кланами и новыми бригадами, которые не признавали воровских авторитетов. Как правило, это были молодежные группировки, состоявшие из спортсменов и бывших военнослужащих. Самым ярким примером этого противоборства являются разборки между курганской группировкой и бауманскими ворами в законе Глобусом и Бобоном, о которых "Коммерсантъ-Daily" неоднократно писал. Желание подчинить не признающую авторитетов молодежь и вынудило многих воров поступиться принципами. Уже сейчас известны три вора в законе 1975 года рождения (наиболее авторитетный из них – ставленник того же Джема Алеша Валенков). Подобное еще пять лет назад было абсолютно невозможно.

Но есть и еще одна причина падения воровского авторитета. Как отмечают аналитики ГУОП, титул вора в законе с каждым годом становится все легче купить. Например, юный Арман Кастандян был коронован благодаря тому, что его отец (также вор в законе) внес в общак $300 тыс. Подобных случаев становится все больше. Что любопытно, главным образом, покупают титулы выходцы из Грузии. Они и составляют подавляющее большинство нынешних воров в законе (около 60%).

Можно отметить еще одно приобретенное качество новых русских авторитетов. Если верить статистике правоохранительных органов минувших десятилетий, то никто из воров в законе не участвовал в убийствах и других тяжких преступлениях. Сейчас все изменилось. Воронежский вор Плотник разыскивается за умышленное убийство. За похищение с целью выкупа родственника вора в законе был раскоронован петербургский законник Беркадзе (Гоча). А недавно в Туле арестовали еще одного вора в законе Александра Загороднева (Хряк) – он среди бела дня совершил грабеж.

В уголовной среде появилось и еще одно новшество. Долгие годы у авторитетов существовало неписаное правило: ни при каких условиях не общаться с сотрудниками правоохранительных органов. Теперь подобные контакты не возбраняются. Например, петербургский вор в законе Вячеслав Шестаков вышел на вольное поселение из зоны только после того, как написал начальнику колонии заявление о смягчении режима содержания. В свою очередь, руководство колонии не только пошло навстречу уголовнику, но и дало ему наилучшие характеристики.

И последнее. Самым святым понятием в любой криминальной структуре считался общак – деньги, собранные для финансирования членов преступных группировок, оказавшихся в тяжелом положении (под следствием, в тюрьме или на поселении). Любые посягательства на общак считались в среде уголовников тягчайшим преступлением. Воры в законе никогда не позволяли себе брать деньги из общака. И тем более удивительно, что в присвоении средств своей группировки подозревается сейчас такой известный вор, как Шакро-младший. Оперативники связывают с этим три недавних покушения на него.

Неудивительно, что в последнее время воров в законе все чаще раскороновывают, то есть, мягко говоря, лишают всех привилегий в уголовном мире. Только в нынешнем году эта унизительная процедура была осуществлена пять раз. Очень не хочется называть всех отверженных поименно, скажем только, что трое из них грузины, а двое – русские. Все они были наказаны за нарушение воровских законов. Специалисты ГУОП считают, что эта тенденция вполне закономерна: легко становясь ворами в законе, бандиты столь же просто и теряют звания. (Коммерсант-Daily, № 174 (№ 1356), 11.10.1997, СБ, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.