Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

17.10.1997 00:00, Молдавия 2550

Логос-Пресс, Кишинев

Юго-запад Содружества, включая Молдову, как это сегодня не покажется парадоксальным, является наиболее "интересным" регионом с точки зрения "освоения" его территории как местными, так и международными преступными сообществами по целому ряду причин. Первая – доступность европейских окраин. Вторая - слабость силовых структур. И третья, пожалуй, наиболее важная, - ограниченная состоятельность государственного организма и в целом жителей республики. Проще говоря, сложнее найти рыбу в реке, чем в Молдове, человека, который бы не пошел на преступление ради наживы. За примерами не стоит далеко ходить. По оперативной информации МВД РМ, не менее четверти зарегистрированных в республике преступлений совершено людьми, впервые вступающими в конфликт с законом. Львиная доля тяжких уголовных деяний приходится на долю тех, кто непрофессионал в "воровском" ремесле.

Однако это лирика в сравнении с серьезностью намерений и конкретикой дел, которые уже творятся в республике "крестными отцами" мафии. По признанию одного из высокопоставленных чиновников МВД РМ, в последние годы произошел отход от политики недопущения "наркотизации" общества. В свое время, организованная преступность не дала карт-бланш на тотальное проникновение наркотиков из "Золотого треугольника" в Молдову эмиссару североамериканцев, нашему бывшему соотечественнику Моне Эльсону. Теперь

иначе. Только зарегистрированных официально наркоманов в 1997 году стало на 500 человек больше, чем в прошлом году. Оперативные службы и медики называют весьма внушительную цифру потребителей дурмана - 60000.

В Молдове прослеживается значительный рост числа угодий, которые используются для возделывания мака и конопли. Рядовое задержание наркокурьера в сентябре обернулось конфискацией зелья на сумму в $60000. Один из кишиневских судов не так давно рассматривал дело безработной, которая приторговывала "травкой" в одной из столичных средних школ. Это ли не показатель того, что лишь по одному из направлений деятельности организованной преступности обществу угрожает серьезнейшая опасность?

Не меньшая угроза спокойствию обывателя кроется и в намечаемом переделе сфер влияния между титулованными уголовными авторитетами. В Молдове есть три "вора в законе", признанные как таковые преступным сообществом: "Мику", "Шкет", "Женя". Во второй половине октября из Криковской колонии освобождается некто Руслан Урусбиев, известный, как Руслан - "авторитет", получивший от "Мику" статус "положенца" в Кишиневе. Однако оперативники свидетельствует, что Руслан будет настаивать на переделе сфер влияния и собственном первенстве. Как предупреждение "Мику" весной 1997 в столице и пригородах были обнаружены трупы нескольких его ближайших сподвижников. Серьезность намерений Руслана никем в преступном мире не оспаривается. Тем более, что делить есть что.

По-прежнему остро стоит вопрос легализации мафией неправедно нажитого путем скупки через подставных лиц собственности в пределах региона, открытия магазинов, казино, кафе, баров и даже производственных фирм. Активная работа на этой ниве порой грешит проколами. Так, опять же одним из столичных судов рассматривается дело офицера-"силовика" с многолетним стажем, который некоторое время "держал крышу" одному из массажных салонов, сиречь, полуподпольному публичному дому. Таким образом, лишний раз подтверждается факт слияния правоохранительных органов и криминалитета. Это, впрочем, и не отрицается официальными лицами из того же МВД. В своем недавнем интервью газете "Независимая Молдова" "главный" полицейский Кишинева генерал Борис Муравский причинами сложившейся ситуации называет отсутствие профессионализма, дефицит технических средств, мизерность окладов сотрудников МВД. По признанию генерала, на руку криминалитету играет и несовершенство действующего законодательства. Названы только основные моменты. Срок задержания по подозрению в совершении преступления ограничен 24 часами.

СИЗО - место временной изоляции обвиняемых, и "пик" оперативной работы полиции находится под юрисдикцией Министерства юстиции. Этого не должно быть, считает Борис Муравский.

Особняком в Молдове существует адвокатская "гильдия". По версии МВД, хорошая оплата их труда играет здесь определяющую роль. И немудрено, что даже, если вина преступника доказана, у него есть возможность откупиться. В практике органов есть случаи, когда человек, формально находящийся за решеткой, совершал уголовно наказуемые деяния на свободе. Есть пример, когда члены известной преступной группировки буквально за руку выводились из камеры доброхотами-адвокатами. "Мэтры" от юриспруденции будут чувствовать себя вольготно еще долго, если полиция не противопоставит им профессионализм, четкое знание законов, исключит возможность подкупа. (Логос Пресс, Кишинев, Молдова, 17.10.1997, №38, Наталья Куфудаки)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.