Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАЙНЫ "КРЕСТНЫХ ОТЦОВ"

23.10.1997 00:00, Кемеровская область 12947

С тобой, Кемерово

Несколько дней назад выстрелами из пистолета Макарова был тяжело ранен 26-летний Павел Бурилин, занимающий официальную должность коммерческого директора фирмы «Сибиряк». Раненного в голову, бедро и левое плечо коммерсанта обнаружили через несколько минут и сразу же доставили на «скорой» в реанимацию травматологической больницы. Пострадавший – младший брат вора в законе Бурилы…

Нападение на Бурилина-младшего вряд ли случайно. Старший брат коммерсанта, "вор в законе" Игорь Бурилин, более известный вкриминальных кругах как Бурила, после нескольких покушений на его жизнь давно покинул Киселевск и обосновался где-то на юге России. В родной город он, правда, иногда наведывается, но всегда нелегально. По своим "воровским" позициям Бурила тяготел к "грузинскому клану". По некоторым данным, у Бурилы собственный особняк в Геленджике (где он официально прописан), дом в Санкт-Петербурге. В последнее время он полюбил зарубежные вояжи: был, например, в Испании, Италии и Франции. Есть основания полагать, что, скорее всего, Бурила ездил за границу не для установления связей с тамошними преступными группировками, а на отдых и для зондирования почвы по приобретению там недвижимости и вложению капитала.

Кемеровская область, вообще говоря, традиционно считалась чем-то вроде "вотчины" так называемых "грузинских воров". Долгое время здесь обитал авторитетнейший "вор в законе" Тристан Сичинава, известный криминальному миру как Тристан. Когда несколько лет назад Тристана принудительно все-таки выслали из Кемерова, он не потерял надежды восстановить здесь свои финансовые интересы. Проживая, согласно оперативным данным спецслужб, поочередно то в Москве, то в Геленджике или Тбилиси, то где-то еще, Сичинава старался не обделять своим вниманием Кузбасс и неоднократно нелегально наведывался сюда. Говорят, что именно по его рекомендации в начале 1994 года на сходке во Владикавказе одним из авторитетнейших "грузинских воров" по кличке Мексиканец был "коронован" коренной житель Кировского района областного центра Геннадий Романов, более известный в криминальных сферах как Ромашка. Чуть позже, в конце того же года, Тристан уже сам "короновал" еще одного кемеровчанина - 19-летнего Эдуарда Зайцева, за обильную растительность на теле получившего прозвище Волосатый. Говорят, что из-за его молодости и недостатка опыта вначале с ним мало кто считался. Постепенно, во многом благодаря своим покровителям из среды "грузинского клана" и своей энергичности, Зайцев стал "набирать обороты".

Такое положение дел вряд ли могло устраивать конкурентов - "воров в законе" славянского клана. Чтобы поправить положение дел и со временем превратить Кузбасс из "грузинской" зоны влияния в "российскую", им нужен был свой человек, который бы стал контролировать наиболее прибыльные сферы бизнеса, пополняющие воровской общак. Таким человек стал неоднократно судимый 53-летний Геннадий Александрович Макоша (фамилия и стала его кличкой в криминальной среде). "Вором в законе" он стал весной позапрошлого года в одном из небольших городков Нижегородской области. По неофициальным данным, в церемонии "коронации" принимали участие "крестные отцы" преступного мира Нижегородской, Кировской областей и Краснодарского края - Пузырь, Ленчик и Донец. За него же высказались Боря Брянский из Златоуста и Крест из Перми. К тому времени Макоша имел 24 года неволи и пять судимостей за кражи, грабежи и хулиганство.

Вскоре на просторах Кемеровской области появилось еще несколько "воров в законе", которых рекомендовали Макоша и "авторитеты" вышеупомянутых российских регионов: 45-летний беловчанин Александр Владимирович Тягунов (Тягун), 43-летний новокузнечанин Валерий Николаевич Буланкин (Буля), 31-летний кемеровчанин Евгений Викторович Евсеев (Евсей) и 29-летний житель Киселевска Александр Владимирович Ницкевич (Ница). Каждому определялась своя сфера влияния. Правда, поговаривают, что Тягун не слишком-то много времени уделял родному Белову, большую часть времени проводя в Кемерове или где-то в других местах. Однако это было вполне объяснимо: несколько лет назад он получил тяжелую травму позвоночника, практически не передвигался сам и нуждалсяв хорошем лечении и уходе.

Судя по всему, попытка "славян" подмять Кузбасс под себя не осталась незамеченной. Ибо вскоре в криминальном мире России стали появляться "малявы" (записки), подписанные именем Бурилы. В них Макошу, Тягуна и Ницу откровенно обвиняли в предательстве воровских законов и интересов, предписывая относиться к ним соответствующим образом. Внимание получателей записок обращалось на то, что точно также считают и многие "грузинские воры": Амиран, Дато Себерверадзе, Мераб Сенокошвили, Шахро и другие...

Насколько эти события связаны с последующими - судить трудно. Но ясно было одно: между криминальными группировками шла борьба за лидерство в регионе. Уже в июне этого года в Кемерове погиб Евсей. Его буквально изрешетили пулями в первом подъезде дома N 71 по проспекту Комсомольскому, когда он выходил из лифта. Нападавшие произвели в Евсея около десятка выстрелов из оружия калибра 9 мм. Преступники скрылись, очевидцев убийства "вора в законе" нет.

Через несколько часов после убийства Евсея в Кировском районе Кемерова оперативниками милиции был задержан автомобиль, в котором вместе с товарищами ехал "вор в законе" Ромашка. При досмотре машины в ней были обнаружены несколько граммов наркотиков, самодельный пистолет-автомат с обоймой и 14 патронами калибра 9 мм, порядка трех десятков разнокалиберных патронов, а также боевая граната Ф-1, которая оказалась в кармане брюк Ромашки. Геннадия Романова и еще двух его товарищей задержали на 30 суток по Указу Президента об усилении борьбы с организованной преступностью. В настоящее время Геннадий Романов находится под следствием.

Не прошло и трех месяцев, как погиб Тягун. Его труп был обнаружен около половины первого ночи 1 сентября в Белове в автомобиле БМВ-735, стоявшем на улице Ленина у магазина частного предприятия "Мария". В салоне иномарки находился и владелец автомобиля - некий Карасев. У обоих погибших - огнестрельные ранения в спину. Стреляли, предположительно, из пистолета ТТ. Двое других пассажиров БМВ, которые отлучились куда-то перед самой стрельбой, не пострадали. Поговаривают, что незадолго до своей смерти Тягун приехал в Белово из Павлодара, где проходил курс лечения. Есть данные, что в прошлом году неподалеку от черноморского городка Анапы были расстреляны несколько людей, близких к Тягуну.

Ко времени смерти Евсея и Тягуна - их "крестного отца" - Макоши уже не было на свободе. В апреле сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью на улице Тухачевского в Кемерове были задержаны неприметные с виду "Жигули". В салоне автомобиля, помимо прочих, находились "воры в законе" Макоша и Евсей. При досмотре автомобиля оперативники нашли в нем боевую гранату с запалом, двуствольный обрез с патронами и пистолет-ракетницу. Макоше и одному из его соратников, Вячеславу Ершову, предъявили обвинение в незаконном хранении и перевозке оружия и арестовали. Евсея за слишком эмоциональные выражения к задержавшим их милиционерам подвергли административному наказанию за мелкое хулиганство, а потом отпустили.

О Буле и Нице известно немного, они остались как бы в тени. По данным оперативных служб, они предпочитают не проявлять особой активности в криминальной среде, делая упор на коммерцию.

События последнего времени, происходящие в криминальном мире Кузбасса, дают основания говорить об обострении борьбы между преступными группировками за свое влияние здесь. Поэтому нельзя исключать, что многие события, связанные с противостоянием кузбасских криминальных группировок, еще впереди. (С тобой, Кемерово, 23.10.1997, №50)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

В Кемерово привезли отбывать наказание "вора в законе" Аслана Батумского

Из Кемерово — в Бари

В кемеровскую ИК поступил "вор в законе" Пацуа Зестафонский

Оплата экстрадиции не принимается

02.03.2016, «Прайм Крайм»

«Страшный суд» Микеланджело
Джемо арестован для выдачи итальянским властям

15.03.2013, «Прайм Крайм»

Из Сибири с любовью
Грузинские «воры в законе» вышли на свободу

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.