Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАЙНЫ "КРЕСТНЫХ ОТЦОВ"

23.10.1997 00:00, Кемеровская область 11760

С тобой, Кемерово

Несколько дней назад выстрелами из пистолета Макарова был тяжело ранен 26-летний Павел Бурилин, занимающий официальную должность коммерческого директора фирмы «Сибиряк». Раненного в голову, бедро и левое плечо коммерсанта обнаружили через несколько минут и сразу же доставили на «скорой» в реанимацию травматологической больницы. Пострадавший – младший брат вора в законе Бурилы…

Нападение на Бурилина-младшего вряд ли случайно. Старший брат коммерсанта, "вор в законе" Игорь Бурилин, более известный вкриминальных кругах как Бурила, после нескольких покушений на его жизнь давно покинул Киселевск и обосновался где-то на юге России. В родной город он, правда, иногда наведывается, но всегда нелегально. По своим "воровским" позициям Бурила тяготел к "грузинскому клану". По некоторым данным, у Бурилы собственный особняк в Геленджике (где он официально прописан), дом в Санкт-Петербурге. В последнее время он полюбил зарубежные вояжи: был, например, в Испании, Италии и Франции. Есть основания полагать, что, скорее всего, Бурила ездил за границу не для установления связей с тамошними преступными группировками, а на отдых и для зондирования почвы по приобретению там недвижимости и вложению капитала.

Кемеровская область, вообще говоря, традиционно считалась чем-то вроде "вотчины" так называемых "грузинских воров". Долгое время здесь обитал авторитетнейший "вор в законе" Тристан Сичинава, известный криминальному миру как Тристан. Когда несколько лет назад Тристана принудительно все-таки выслали из Кемерова, он не потерял надежды восстановить здесь свои финансовые интересы. Проживая, согласно оперативным данным спецслужб, поочередно то в Москве, то в Геленджике или Тбилиси, то где-то еще, Сичинава старался не обделять своим вниманием Кузбасс и неоднократно нелегально наведывался сюда. Говорят, что именно по его рекомендации в начале 1994 года на сходке во Владикавказе одним из авторитетнейших "грузинских воров" по кличке Мексиканец был "коронован" коренной житель Кировского района областного центра Геннадий Романов, более известный в криминальных сферах как Ромашка. Чуть позже, в конце того же года, Тристан уже сам "короновал" еще одного кемеровчанина - 19-летнего Эдуарда Зайцева, за обильную растительность на теле получившего прозвище Волосатый. Говорят, что из-за его молодости и недостатка опыта вначале с ним мало кто считался. Постепенно, во многом благодаря своим покровителям из среды "грузинского клана" и своей энергичности, Зайцев стал "набирать обороты".

Такое положение дел вряд ли могло устраивать конкурентов - "воров в законе" славянского клана. Чтобы поправить положение дел и со временем превратить Кузбасс из "грузинской" зоны влияния в "российскую", им нужен был свой человек, который бы стал контролировать наиболее прибыльные сферы бизнеса, пополняющие воровской общак. Таким человек стал неоднократно судимый 53-летний Геннадий Александрович Макоша (фамилия и стала его кличкой в криминальной среде). "Вором в законе" он стал весной позапрошлого года в одном из небольших городков Нижегородской области. По неофициальным данным, в церемонии "коронации" принимали участие "крестные отцы" преступного мира Нижегородской, Кировской областей и Краснодарского края - Пузырь, Ленчик и Донец. За него же высказались Боря Брянский из Златоуста и Крест из Перми. К тому времени Макоша имел 24 года неволи и пять судимостей за кражи, грабежи и хулиганство.

Вскоре на просторах Кемеровской области появилось еще несколько "воров в законе", которых рекомендовали Макоша и "авторитеты" вышеупомянутых российских регионов: 45-летний беловчанин Александр Владимирович Тягунов (Тягун), 43-летний новокузнечанин Валерий Николаевич Буланкин (Буля), 31-летний кемеровчанин Евгений Викторович Евсеев (Евсей) и 29-летний житель Киселевска Александр Владимирович Ницкевич (Ница). Каждому определялась своя сфера влияния. Правда, поговаривают, что Тягун не слишком-то много времени уделял родному Белову, большую часть времени проводя в Кемерове или где-то в других местах. Однако это было вполне объяснимо: несколько лет назад он получил тяжелую травму позвоночника, практически не передвигался сам и нуждалсяв хорошем лечении и уходе.

Судя по всему, попытка "славян" подмять Кузбасс под себя не осталась незамеченной. Ибо вскоре в криминальном мире России стали появляться "малявы" (записки), подписанные именем Бурилы. В них Макошу, Тягуна и Ницу откровенно обвиняли в предательстве воровских законов и интересов, предписывая относиться к ним соответствующим образом. Внимание получателей записок обращалось на то, что точно также считают и многие "грузинские воры": Амиран, Дато Себерверадзе, Мераб Сенокошвили, Шахро и другие...

Насколько эти события связаны с последующими - судить трудно. Но ясно было одно: между криминальными группировками шла борьба за лидерство в регионе. Уже в июне этого года в Кемерове погиб Евсей. Его буквально изрешетили пулями в первом подъезде дома N 71 по проспекту Комсомольскому, когда он выходил из лифта. Нападавшие произвели в Евсея около десятка выстрелов из оружия калибра 9 мм. Преступники скрылись, очевидцев убийства "вора в законе" нет.

Через несколько часов после убийства Евсея в Кировском районе Кемерова оперативниками милиции был задержан автомобиль, в котором вместе с товарищами ехал "вор в законе" Ромашка. При досмотре машины в ней были обнаружены несколько граммов наркотиков, самодельный пистолет-автомат с обоймой и 14 патронами калибра 9 мм, порядка трех десятков разнокалиберных патронов, а также боевая граната Ф-1, которая оказалась в кармане брюк Ромашки. Геннадия Романова и еще двух его товарищей задержали на 30 суток по Указу Президента об усилении борьбы с организованной преступностью. В настоящее время Геннадий Романов находится под следствием.

Не прошло и трех месяцев, как погиб Тягун. Его труп был обнаружен около половины первого ночи 1 сентября в Белове в автомобиле БМВ-735, стоявшем на улице Ленина у магазина частного предприятия "Мария". В салоне иномарки находился и владелец автомобиля - некий Карасев. У обоих погибших - огнестрельные ранения в спину. Стреляли, предположительно, из пистолета ТТ. Двое других пассажиров БМВ, которые отлучились куда-то перед самой стрельбой, не пострадали. Поговаривают, что незадолго до своей смерти Тягун приехал в Белово из Павлодара, где проходил курс лечения. Есть данные, что в прошлом году неподалеку от черноморского городка Анапы были расстреляны несколько людей, близких к Тягуну.

Ко времени смерти Евсея и Тягуна - их "крестного отца" - Макоши уже не было на свободе. В апреле сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью на улице Тухачевского в Кемерове были задержаны неприметные с виду "Жигули". В салоне автомобиля, помимо прочих, находились "воры в законе" Макоша и Евсей. При досмотре автомобиля оперативники нашли в нем боевую гранату с запалом, двуствольный обрез с патронами и пистолет-ракетницу. Макоше и одному из его соратников, Вячеславу Ершову, предъявили обвинение в незаконном хранении и перевозке оружия и арестовали. Евсея за слишком эмоциональные выражения к задержавшим их милиционерам подвергли административному наказанию за мелкое хулиганство, а потом отпустили.

О Буле и Нице известно немного, они остались как бы в тени. По данным оперативных служб, они предпочитают не проявлять особой активности в криминальной среде, делая упор на коммерцию.

События последнего времени, происходящие в криминальном мире Кузбасса, дают основания говорить об обострении борьбы между преступными группировками за свое влияние здесь. Поэтому нельзя исключать, что многие события, связанные с противостоянием кузбасских криминальных группировок, еще впереди. (С тобой, Кемерово, 23.10.1997, №50)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.