Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СМЕРТЬ В ПИНГВИНЕ

28.10.1997 00:00, Оренбургская область 10348

Коммерсантъ-Daily

            В Орске прошли похороны вора в законе Гурама Баланова, который после убийства в 1994 году местного преступного авторитета Александра Шнайдера, в течение последних трех лет смотрел за Орском. На этот ответственный пост его поставил лидер  криминального Прикамья вор в законе Кимо, что не мешало Гураму ладить с другим орским вором Абхазцем. Убийство связывают с конкуренцией за право контролировать доходы крупных нефтехимических предприятий, в частности “Орскнефтеоргсинтез”.

            Вора расстреляли в баре “Пингвин” Дворца Спорта им. Чкалова из пистолета “ТТ”. Гурам скончался спустя час в городской больнице от четырех огнестрельных ранений.

В Орске (Оренбургская область) состоялись похороны влиятельного "вора в законе" Гурама Баланова. В траурной церемонии участвовали более 400 съехавшихся со всей России криминальных "авторитетов". На могиле Баланова они поклялись отомстить его убийцам. Бандиты (как и сотрудники правоохранительных органов) уже выяснили, что смерть Гурама связана с борьбой за контроль над местным нефтеперерабатывающим предприятием "Орскнефтеоргсинтез".

Баланов был застрелен 20 октября. Вечер того дня он коротал в компании своих подруг в баре "Пингвин". Посреди веселья в бар неожиданно вошли две мрачные личности с пистолетами в руках и молча расстреляли Гурама (четыре пули попали ему в голову и спину). Выбегая из бара, преступники смертельно ранили его владельца Олега Рахматуллина, который, как говорят милиционеры, "проявил излишнее любопытство".

Похоронили Гурама в субботу. Сотрудники правоохранительных органов Орска, ожидавшие большого наплыва "авторитетов", приняли беспрецедентные меры безопасности. Под особый контроль были взяты все вокзалы, и практически каждый въезжающий в город мужчина подвергался самой тщательной проверке. Всех подозрительных отправляли обратно.

Тем не менее, более 400 представителей различных преступных группировок смогли преодолеть милицейские заслоны. До Орска они добирались в основном на своих автомобилях. На многих из них были московские и даже иностранные номера. Количество иномарок, съехавшихся в микрорайон Северный, где в последнее время жил Гурам, превысило сотню.

Вор в законе по местным меркам жил довольно хорошо: в типовом девятиэтажном доме он имел две квартиры. В трехкомнатной жил вместе с семьей, а однокомнатную использовал под офис.

Утром в день похорон одетые в черные кожаные плащи молодые люди разбили во дворе дома Гурама шатер, куда внесли гроб с покойным. Тут же к шатру выстроилась огромная очередь из желающих проститься с Гурамом. По словам милиционеров, наблюдавших за процессией с крыш соседних домов, она напоминала очередь в мавзолей Ленина.

Распорядителем на похоронах был "авторитет" по кличке  Бибуля, ставший преемником Гурама. По его команде траурная процессия через центральный городской проспект имени Ленина направилась на кладбище. Движение в центре было парализовано. Сотрудники ГАИ попрятались в подъездах, но никаких инцидентов на дороге не произошло: бандиты сами следили за порядком.

На кладбище все прошло также без эксцессов. После траурных речей гроб из красного дерева был опущен в могилу. Могильный холм забросали венками и охапками цветов. Потом все отправились на поминки в ресторан "Юбилейный". Но маленький ресторан всех вместить не смог. Поэтому "воры в законе" решили, что Гурама будут поминать только свои.

Уголовное дело по факту убийства Баланова расследует прокуратура Октябрьского района Орска. Следователи связывают это преступление с борьбой за сферы влияния на предприятии "Орскнефтеоргсинтез", сбыт нефтепродуктов на котором контролировали люди Гурама. В прошлом году этот завод переработал около 4380 тыс. тонн нефти, выручка от реализации составила порядка 3 трлн рублей. Нетрудно догадаться, что на столь лакомый кусок претендовали многие криминальные структуры.

Говорят также, что у Гурама не было врагов в воровской среде. Зато их было немало среди тех предпринимателей, которые в недавнем прошлом работали в спецслужбах. Причем некоторые из них уже успели "отметиться" в разборках вокруг нефтебизнеса - в Москве и" в самом Орске.

Поэтому убийство Баланова встревожило не только правоохранительные органы, но и многих криминальных "авторитетов" России. Гурам был дружен с, такими "ворами в законе", как Огонек, Степа Муромский, основатель мазуткинской бригады Петрик, Дзениладзе, Лексик, а также недавно погибший в автомобильной катастрофе Петр Козлов (Петруха), который контролировал Звенигород. Поскольку Петруха был родом из Орска, с ним у Гурама сложились самые доверительные отношения.

После убийства в Орске в 1994 году предшественника Гурама Александра Шнайдера Петруха лично "короновал" Баланова и сделал его в этом городе своим ставленником. Оба они принадлежали к бандитам новой формации: не употребляли наркотики, мало пили и постепенно отходили от криминала. Так, например, группировка Петрухи совсем отошла от бандитских дел и взяла под опеку поставки в Звенигород всевозможных товаров - от ТНП и продуктов питания до стройматериалов. Кроме того, Петруха был фактическим владельцем нескольких фирм, специализирующихся на торговле нефтепродуктами. В нефтяном бизнесе ему активно помогал Гурам.

Все, с кем удалось поговорить корреспонденту "Коммерсанта" - от милиционеров до бизнесменов,- с уважением отзывались о Баланове. Они говорили, что при Гураме в городе всегда был порядок - он умел бескровно гасить все конфликтные ситуации. Некоторые, правда, высказывали беспокойство, сможет ли новый лидер Бибуля  так же успешно выполнять свою роль, он сочли, что он уже сумел договориться с нефтяниками". (Коммерсантъ-Daily, 28.10.1997)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.