Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СМЕРТЬ В ПИНГВИНЕ

28.10.1997 00:00, Оренбургская область 9208

Коммерсантъ-Daily

            В Орске прошли похороны вора в законе Гурама Баланова, который после убийства в 1994 году местного преступного авторитета Александра Шнайдера, в течение последних трех лет смотрел за Орском. На этот ответственный пост его поставил лидер  криминального Прикамья вор в законе Кимо, что не мешало Гураму ладить с другим орским вором Абхазцем. Убийство связывают с конкуренцией за право контролировать доходы крупных нефтехимических предприятий, в частности “Орскнефтеоргсинтез”.

            Вора расстреляли в баре “Пингвин” Дворца Спорта им. Чкалова из пистолета “ТТ”. Гурам скончался спустя час в городской больнице от четырех огнестрельных ранений.

В Орске (Оренбургская область) состоялись похороны влиятельного "вора в законе" Гурама Баланова. В траурной церемонии участвовали более 400 съехавшихся со всей России криминальных "авторитетов". На могиле Баланова они поклялись отомстить его убийцам. Бандиты (как и сотрудники правоохранительных органов) уже выяснили, что смерть Гурама связана с борьбой за контроль над местным нефтеперерабатывающим предприятием "Орскнефтеоргсинтез".

Баланов был застрелен 20 октября. Вечер того дня он коротал в компании своих подруг в баре "Пингвин". Посреди веселья в бар неожиданно вошли две мрачные личности с пистолетами в руках и молча расстреляли Гурама (четыре пули попали ему в голову и спину). Выбегая из бара, преступники смертельно ранили его владельца Олега Рахматуллина, который, как говорят милиционеры, "проявил излишнее любопытство".

Похоронили Гурама в субботу. Сотрудники правоохранительных органов Орска, ожидавшие большого наплыва "авторитетов", приняли беспрецедентные меры безопасности. Под особый контроль были взяты все вокзалы, и практически каждый въезжающий в город мужчина подвергался самой тщательной проверке. Всех подозрительных отправляли обратно.

Тем не менее, более 400 представителей различных преступных группировок смогли преодолеть милицейские заслоны. До Орска они добирались в основном на своих автомобилях. На многих из них были московские и даже иностранные номера. Количество иномарок, съехавшихся в микрорайон Северный, где в последнее время жил Гурам, превысило сотню.

Вор в законе по местным меркам жил довольно хорошо: в типовом девятиэтажном доме он имел две квартиры. В трехкомнатной жил вместе с семьей, а однокомнатную использовал под офис.

Утром в день похорон одетые в черные кожаные плащи молодые люди разбили во дворе дома Гурама шатер, куда внесли гроб с покойным. Тут же к шатру выстроилась огромная очередь из желающих проститься с Гурамом. По словам милиционеров, наблюдавших за процессией с крыш соседних домов, она напоминала очередь в мавзолей Ленина.

Распорядителем на похоронах был "авторитет" по кличке  Бибуля, ставший преемником Гурама. По его команде траурная процессия через центральный городской проспект имени Ленина направилась на кладбище. Движение в центре было парализовано. Сотрудники ГАИ попрятались в подъездах, но никаких инцидентов на дороге не произошло: бандиты сами следили за порядком.

На кладбище все прошло также без эксцессов. После траурных речей гроб из красного дерева был опущен в могилу. Могильный холм забросали венками и охапками цветов. Потом все отправились на поминки в ресторан "Юбилейный". Но маленький ресторан всех вместить не смог. Поэтому "воры в законе" решили, что Гурама будут поминать только свои.

Уголовное дело по факту убийства Баланова расследует прокуратура Октябрьского района Орска. Следователи связывают это преступление с борьбой за сферы влияния на предприятии "Орскнефтеоргсинтез", сбыт нефтепродуктов на котором контролировали люди Гурама. В прошлом году этот завод переработал около 4380 тыс. тонн нефти, выручка от реализации составила порядка 3 трлн рублей. Нетрудно догадаться, что на столь лакомый кусок претендовали многие криминальные структуры.

Говорят также, что у Гурама не было врагов в воровской среде. Зато их было немало среди тех предпринимателей, которые в недавнем прошлом работали в спецслужбах. Причем некоторые из них уже успели "отметиться" в разборках вокруг нефтебизнеса - в Москве и" в самом Орске.

Поэтому убийство Баланова встревожило не только правоохранительные органы, но и многих криминальных "авторитетов" России. Гурам был дружен с, такими "ворами в законе", как Огонек, Степа Муромский, основатель мазуткинской бригады Петрик, Дзениладзе, Лексик, а также недавно погибший в автомобильной катастрофе Петр Козлов (Петруха), который контролировал Звенигород. Поскольку Петруха был родом из Орска, с ним у Гурама сложились самые доверительные отношения.

После убийства в Орске в 1994 году предшественника Гурама Александра Шнайдера Петруха лично "короновал" Баланова и сделал его в этом городе своим ставленником. Оба они принадлежали к бандитам новой формации: не употребляли наркотики, мало пили и постепенно отходили от криминала. Так, например, группировка Петрухи совсем отошла от бандитских дел и взяла под опеку поставки в Звенигород всевозможных товаров - от ТНП и продуктов питания до стройматериалов. Кроме того, Петруха был фактическим владельцем нескольких фирм, специализирующихся на торговле нефтепродуктами. В нефтяном бизнесе ему активно помогал Гурам.

Все, с кем удалось поговорить корреспонденту "Коммерсанта" - от милиционеров до бизнесменов,- с уважением отзывались о Баланове. Они говорили, что при Гураме в городе всегда был порядок - он умел бескровно гасить все конфликтные ситуации. Некоторые, правда, высказывали беспокойство, сможет ли новый лидер Бибуля  так же успешно выполнять свою роль, он сочли, что он уже сумел договориться с нефтяниками". (Коммерсантъ-Daily, 28.10.1997)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.