Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРОВЬ НА КУРОРТНЫХ УЛИЦАХ

31.10.1997 00:00, Ставропольский край 7777

Ставропольская правда

В Пятигорске, как уже сообщала "СП", прокурор Ставропольского края Ю. Лушников провел пресс-конференцию для региональных, краевых и общероссийских СМИ, на которой были обнародованы сведения о деятельности оперативно-следственной группы, работавшей на Кавминводах в обстановке строгой секретности в течение полутора лет. В пресс-конференции приняли участие руководитель этой группы, следователь по особо важным делам прокуратуры края А. Туник и прокурор Пятигорска Н. Заруцкий. Группа, объединившая усилия профессионалов различных силовых ведомств, добилась заметного результата - раскрыта, разгромлена и, выражаясь военным языком, "оттеснена" с территории Кавминвод крупнейшая в крае, претендовавшая на "мировой имидж" бандитская группировка. Да, преступники "оттеснены", но следствие идет. Мы хотим закончить это дело, сказал Ю. Лушников, и хотим, чтобы население, к которому мы и обращаемся через СМИ, поверило в нашу готовность пойти до конца и помогло нам. Эта преступная группировка под руководством Каракозяна-Дадояна-Новосардяна носит ярко выраженный этнический характер. Но вопрос одного из журналистов, не повредят ли обнародованные сведения "дружбе народов", не заставил Ю. Лушникова долго искать ответ. Более того, он с удовлетворением отметил контакт и взаимопонимание с коллегами из правоохранительных органов Армении.

Итак, сам сюжет. Лет пять назад большую активность развили на Кавминводах армянские общины, под эгидой которых в целях защиты от криминальных элементов был создан свой "отряд самообороны". В скором времени боевики, многие из которых прошли кровавую школу Карабаха, расправились с тремя чеченскими рэкетирами, чем весьма подняли свой авторитет... Но время шло, и самооборонщики, подпитываемые деньгами общин, подмяли под себя армян-предпринимателей всего региона и вышли из-под контроля. Отменно вооруженные, оснащенные радиостанциями, разъезжавшие на "мерседесах", "ягуарах", "джипах" и других быстроходных иномарках, бандитские группировки наращивали мобильность и влияние. А, накопив теневой капитал, начали "осваивать" правоохранительные органы, искать "кураторов" во властных структурах. Ну и, конечно же, они включились в борьбу за передел собственности в регионе, покупая и перепродавая через подставных лиц учреждения и предприятия. Они захватили ключевые позиции в горюче-смазочном, водочном бизнесе, оптовой торговле, контролировали рынки. Причем во многих случаях наличие "крыши" создавало для них режим наибольшего благоприятствования. Как сказал Ю. Лушников, эти преступные группировки контролировали не только экономические связи, но и прямым образом влияли на политическую ситуацию на Кавминводах. Но знаете такую старую чикагскую присказку - в городе царит порядок, когда им правит одна мафия? Наши начинающие мафиози ее подзабыли и, как гласит уже русская народная мудрость, вынесли сор из избы: Кавминводы - пирог богатый, делить есть что, а жадности людской нет предела, вот и начались кровавые разборки, заказные убийства, борьба за лидерство и власть.

В 1992 году в Пятигорске, прямо на улице, был расстрелян из автомата М. Акопянц, в апреле 1993-го в лифте из пистолета застрелили Ф. Агоева. В январе 1994-го в Кисловодске был убит один из основателей бандитской группировки Р. Мнацаканов, а в июле этого же года в районе ресторана " Колос" были расстреляны его жена Люба и один из ее телохранителей. Время шло, и списки убитых росли, в них - директор базы агрофирмы "Пятигорье" А. Амирян, директор магазина "Эксклюзивная мода" А. Аянян, директор кафе "Руслан" В. Багиев...

В хронологии пятилетней преступной деятельности бандитов, с 1992 по февраль 1997 года, которую предложил вниманию журналистов А. Туник, 27 кровавых дат, обозначенных 18-ю умышленными убийствами, и семью покушениями, совершенными с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, в результате которых убиты 30, ранены 17 человек... Причем охота шла не только на территории самих Кавминвод.

В сентябре 1993 года в Москве был обстрелян микроавтобус "Шевроле", в котором убит А. Оганесян, а трое пассажиров, в том числе и А. Юсбашев, ранены. Несколькими месяцами спустя Юсбашева, ехавшего в автомобиле "БМВ", добьют. А в конце 1995 года в Пятигорске пропадет без вести Г. Акопов, тесно связанный с убитыми в Москве... В Кисловодске в апреле 1996-го находят "Волгу" с пятью трупами - родственника убитого в Москве Юсбашева и четырех криминальных авторитетов, один из которых был женат на племяннице вора в законе Р. Оганова. На похороны "соратников" прибыл из столицы сам Оганов. Приехавших за компанию А. Кюльбякова и еще двоих пытаются взорвать в их машине "Вольво" прямо на проспекте Калинина, центральной трассе Пятигорска. Они остаются невредимы, но вскоре с Кюльбяковым и другим пассажиром "Вольво" расправятся в Москве, около ресторана "Санта-Фе".

Вся эта криминальная хроника, как песня, из которой не выкинешь слова. Наделавшие в свое время много шума и поразившие умы мирных жителей региона преступления оказываются связанными между собой самым прямым образом. Самым урожайным на крупномасштабные разборки был 1996 год – обстрелян В. Каракозян и члены его банды, чуть позже убьют его родного брата Саркиса. Убит другой лидер - некто Дадоян. Расстрелян из автомата председатель армянской общины Пятигорска В. Григорян. Не сработало взрывное устройство и только поэтому остался жив Г. Новосардян. Финальным аккордом всей этой "чикагщины" на Пятигорье стал в феврале 1997 года расстрел членов банды Новосардяна в ресторане " Колос". В результате которого были убиты семь человек, несколько ранено, причем жизни лишились не только члены банды, но и директор заведения, один из музыкантов. Но почему так долго и безнаказанно "резвились" бандиты на курортных просторах?

Ведь уже достаточно давно профессионалы правоохранительных органов Кавминвод увидели в гремевших то там, то здесь взрывах и перестрелках звенья одной цепи. Однако, как рассказал прокурор Пятигорска Н. Заруцкий, к сложностям самого следствия прибавлялось и негласное, но вполне ощутимое противодействие. "Мы чувствовали за собой "хвост", - cкaзал Николай Васильевич. - Чувствуем его и сейчас". Когда был расстрелян Дадоян, удалось задержать одного из нападавших, раненого Бахтомяна, жителя Степанакерта. Имея немалый объем сведений о группировке, прокурор принимает неординарное решение и арестовывает уже известных ее членов, а затем ставит вопрос об объединении уголовных дел и направляет его в управление прокуратуры края на Кавминводах. Но через некоторое время все арестованные оказываются на свободе и садятся писать жалобы на необоснованное задержание... А прокурора отчитывают за самовольство на координационном совещании.

Но этого мало. Прослеживаются и вовсе неприятные тенденции проводится совещание, намечается производство обыска, но приезжают на место его проведения, а там никого, но, как говорится, еще угли в костре не остыли... Серьезно заинтересовались деятельностью казино в "Золотом Дворце", где, укрывая налоги, смогли пропустить за два месяца огромную сумму в рублях, долларах и дойчмарках, но приехали туда, а там уже, как выразился Николай Васильевич, и проветрить помещение успели. Все эти данные говорили о фактах предательства и коррупции в среде работников тех ведомств, которые призваны блюсти закон.

На пресс-конференции фамилии этих людей называть не стали, но сказали, что такие факты были выявлены практически во всех ведомствах. В результате были отстранены от должностей покровительствующие бандам работники милиции, прокуратуры, других силовых структур. Расформировано управление прокуратуры края на Кавминводах, окончательно судьбу этой региональной структуры и ее руководителя В. Кравченко будет решать Генпрокуратура России. Ю. Лушников также сообщил, что сейчас под следствием находятся 11 человек, 6 - в розыске. Стратегия и тактика дальнейшей работы заключаются в анализе опыта этого дела и сегодняшней ситуации. Нельзя допустить, чтобы место армянской группировки заняла какая-либо другая. Будет проводиться и работа по прослеживанию финансовых потоков в "нечистых" фирмах, где на теплых местечках комфортабельно устроились родственники работников властных структур и правоохранительных органов, и выявлению "крыш" этих предприятий и фирм. Краевая прокуратура не обольщается результатами, о которых было рассказано журналистам, так как ее работники отлично знают, что армянская группировка - это только одна из многих действующих на Кавминводах. В перспективе - "разбор полетов" греческих группировок. Да и не только Кавминводы волнуют правоохранительные органы, похожая ситуация вызревает в Ставрополе, криминал кружит вокруг многих крупных предприятий края. Но все же Юрий Михайлович отметил, что у него появилось ощущение, чтоесть в руках тот ключ, который необходим для того, чтобы переломить ситуацию. Да и общественно-политическая ситуация в крае сейчас благоприятствует борьбе с организованной преступностью.

Во-первых, само население требует покончить с коррупцией. Во-вторых, грядет предвыборная кампания, когда каждый кандидат в краевую Думу поставит перед собой задачи по борьбе с преступностью. В третьих, наблюдается и большое внимание властей к этой проблеме - совсем недавно при губернаторе А. Черногорове прошло большое совещание на эту тему, в котором приняли участие премьер С. Ильясов, председатель краевой Думы В. Зеренков, достигнуто и взаимопонимание между руководителями силовых структур края. Еще одну новость приберег прокурор края для этой пресс-конференции – в Пятигорске будет базироваться недавно созданное управление республиканской прокуратуры, которая будет координировать работу прокуроров на Юге России в вопросах безопасности и межнациональных отношений. (Ставропольская правда, 31.10.1997 02:51, №207, Виктория ТРИСКО)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.