Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МИЛИЦЕЙСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ

18.11.1997 00:00, Брянская область 2463

Щит и Меч, Москва

Начальник УВД Брянской области полковник милиции Василий ФЕСУНОВ:

- С сопредельными государствами Брянщину связывают многовековая история и традиции. Несмотря на некоторые нынешние трудности, эти связи получают новое развитие. Руководители правоохранительных органов приграничных регионов ежегодно встречаются на перекрестке границ России, Белоруссии и Украины, где символично установлен монумент Дружбы.

Недавно Брянск был местом проведения Международного совещания по проблемам борьбы с наркобизнесом, а в мае текущего года у нас состоялась Международная спартакиада сотрудников МВД трех славянских государств, посвященная памяти героев Чернобыля.

Если радость на всех одна, на всех и беда одна. Особенности нашего взаимодействия в борьбе с преступностью определяют последствия Чернобыльской трагедии. Например, российские и белорусские сопредельные территории в наибольшей степени поражены радиоактивными веществами. Только в зоне отселения в настоящее время проживает более 100 тысяч человек. Когда летом 1986 года грянул чернобыльский "гром", мы совместно проводили мероприятия по эвакуации населения из наиболее пострадавших сел. В связи с возросшими миграционными процессами в тот период большую работу провели паспортно-визовые службы двух сторон.

Сейчас для нас в большей степени актуально взаимодействие оперативных подразделений, так как сразу же после аварии на ЧАЭС и по 1990 год в районах, пораженных чернобыльской бедой, отмечалась большая концентрация ранее судимых лиц. Тогда государство регулярно выплачивало енежную компенсацию за проживание в зараженной зоне. Примечательно,

что задержка выплаты этих средств в последнее время не снизила приток в эти места рецидивистов, Наоборот, с образованием границ деятельность преступных групп активизировалась. Цель таких преступных сообществ - взять под свой контроль каналы незаконного ввоза в Россию различного рода товаров, в том числе наркотиков, оружия, боеприпасов.

Следует отметить, что, несмотря на различные политические изменения, происходящие в обществе, мы всегда укрепляли взаимодействие с коллегами из Белоруссии. Оно осуществляется по многим направлениям. Особенно сейчас, когда подписан союзный Договор. Хорошую правовую базу для сотрудничества заложили Конвенция стран СНГ "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", принятая 22 января 1993 года, а также соглашения, одобренные рядом стран СНГ, в том числе Россией и Республикой Беларусь.

Надо сказать, что с 1996 года ведется интенсивная подготовка к нормативному урегулированию сотрудничества УВД Брянской и Могилевской областей. А на уровне Суражского РОВД Брянской области и Хотимского РОВД Могилевской области двухстороннее соглашение о сотрудничестве уже заключено.

Мы поддерживаем отношения с шестью территориальными райорганами этих белорусских регионов. Обмениваясь информацией о перемещении через границу граждан, представляющих интерес для правоохранительных органов любого государства, стараемся держать их под контролем.

В настоящее время в районах Брянщины, граничащих с Белоруссией, состоит на учете организованное преступное сообщество, возглавляемое ворами в законе Табагуа и Рогачевым. Известно, что в состав его входит девять преступных группировок.

В прошлом году в результате совместных мероприятий управления по оргпреступности УВД Брянской области и аналогичного подразделения МВД Республики Беларусь по Гомельской области удалось задержать Рогачева по пути на воровскую сходку в Москву, Тогда вместе с Рогачевым задержали и гомельского авторитета Солдатенко.

Только что завершился суд над семью участниками разоблаченной нами бандитской группировки. Эта шайка, ведомая вожаками Разумеевым и Кудрявцевым, орудовала на территории России и Белоруссии, совершила около трех десятков тяжких и особо тяжких преступлений, пять из которых в Гомельской области.

Если же судить в целом о структуре преступлений, совершенных гражданами Белоруссии в Брянской области, то здесь преобладают правонарушения, связанные с незаконной реализацией алкогольной продукции и спирта на потребительском рынке, а также фальшивомонетничество. Причем последние составляют около четверти от всех совершенных преступлений.

Только в текущем году во время специальных мероприятий, направленных на пресечение противоправного ввоза на территорию России спирта и алкогольных напитков иностранного производства, задержано 36 автомашин, незаконно перевозивших 560 тонн спирта. Общая стоимость задержанных товаров составила более 250 тысяч американских долларов. (Щит и Меч, Москва, 18.11.1997 04:48,№131, Алексей РОДКИН)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.