Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАНДИТСКАЯ ВОЙНА В ВОРКУТЕ

20.12.1997 00:00, Коми 10640

Преступность и безопасность

Хроника воркутинской войны

             Вор в законе Шуруп убит Николаем Сало возле пивного ларька. После пышных похорон наследником Шурупа становится Евгений Леонтьев (Джек).

За отказ отдать бандитам 80 видеосистем, полученных по бартеру, застрелен глава "Воркута-индастрис" Давыдов. Согласно оперативным данным, убийство совершил Азат Шагивалиев, однако дело не раскрыто до сих пор.

            В кафе "Звездное" застрелен Сергей Литвинов из Литвы. По подозрению был задержан Владимир Ифа, но дело заглохло.

            Владимир Ампионов убит в кафе "Маски". По оперативной информации, заказчиком убийства был Джек, а исполнителями - Мосунов (сценарий) и Пестов (киллер).

            Возле ресторана "Север" совершена попытка покушения на активного члена группировки братьев Ифа Юрия Козлова. Ему повезло: за пару минут до покушения он вышел из машины и на место водителя сел Григорий Кащук. Кащук был убит восемью выстрелами из автомага. По оперативным данным, исполнителями были Азат Шагивалиев и Сергей Мельниченко (кличка Арсен). Убийство Кащука так и не было раскрыто.

            Через несколько минут после происшедшего в ресторане "Север" друг Кащука Мещеряков в отместку на глазах у многочисленных посетителей застрелил пятерых человек. Мещеряков осужден на 15 лет.

            Леонтьев (Джек), уже будучи депутатом Госсовета Республики Коми, был расстрелян в автомашине возле аэропорта Воркуты, когда собирался на сессию. Убийц не нашли.

            В подъезде собственного дома убит Виктор Рысев. Подозревались братья Харуки. В числе прочего милиция располагала оперативной информацией, что Анатолий Харук утверждал: он заплатил столько, что на эти деньги можно было похоронить всю семью Рысева. Милиционеры нашли оружие, которым было совершено преступление, но затем оно загадочным образом исчезло. Убийство Рысева так и не было раскрыто.

            Застрелен Григорий Калиниченко, после чего убивают и организатора этого преступления Николая Сало.

Признание убийцыРасшифровка аудиокассеты с признанием Николая Сало

            Сообщаю, что к убийству Калиниченко Гриши замешаны следующие люди. Заказчик -банда Харуков. Повод... (неразборчиво). Фамилии не знаю... Знаю, что были Толик, Валентин и Саша. Заказчик - Саша Харук и Толик. С ними был еще Валентин и Хромой. Они дали оружие, пистолет, для того чтобы застрелить Калиниченко, и заплатили 60 миллионов денег. Исполнителем был Рома, кличка Дьяк, приехал из Красноярского края. Они для разговора встречались на базе с Харуками. Они дали пистолет. Машина - "тройка" или "шестерка" светлого цвета - стояла за домом, а Рома пошел в подъезд, Миша сидел за рулем. Пистолет они спрятали во 2-м районе, в гаражах... (неразборчиво). После того как пришло время, мы собрались у меня, выпили пива, да вообще выпили. И они выпили и рассказали, что Калиниченко – это дело их рук, и заплатили 60 миллионов. На протяжении последнего времени они плотно общались с Харуками, с Толей и Сашей. Харуки говорили, что хотят подмять под себя всю оптовую торговлю в Воркуте. По их словам, они заручились поддержкой в местной администрации в лице Щеголя и Челянкина. Показаний в суде я давать не хочу, боюсь мести и из города уезжаю. Эту кассету я передаю в органы МВД. (Никуда Николай Сало не уехал. Спустя два месяца его труп был выловлен в реке Воркута.)

            В заполярной Воркуте сложилась удивительная ситуация. Начальник местного отдела по организованной преступности Анатолий Чистяков взял под охрану одно из главных воркутинских криминальных сообществ. По словам Чистякова, так надо, чтобы засудить их врагов.

Бандитам всегда есть что делить

Тот, кто ни разу не бывал за Полярным кругом, вряд ли может представить, с какими трудностями сталкивается живущий здесь человек. Воркута строилась в конце 30-х - начале 40-х годов узниками ГУЛАГа. С тех пор сменилось три поколения жителей, опустели разбросанные по тундре лагеря, выросли жилые кварталы, кинотеатры, кафе.

            Среднегодовая температура в Воркуте ниже нуля. Например, в этом году в июле здесь шел снег. Город со всех сторон продувается ураганными ветрами. На улицах нет ни одного дерева: они здесь просто не растут. Из-за нехватки кислорода большинство воркутинских школьников состоит на учете в туберкулезных диспансерах. Год делится на полярную ночь и полярный день. Город всецело зависит от прихотей природы. Нередко стихия отрезает Воркуту от Большой земли.

            Сейчас Воркута медленно вымирает. Шахтеры, месяцами не получающие зарплаты, бастуют. Кто может, пытается уехать - к родственникам или знакомым.

            Впрочем, многие навсегда останутся заложниками Севера. К слову сказать, в Воркуте самый дешевый рынок жилья. Вполне сносную 2-комнатную квартиру можно купить всего за 10-15 млн рублей. Обустроиться на новом месте с такими деньгами практически невозможно, а среднего шахтерского заработка в 3 млн рублей хватает только на еду и одежду. Удивительно, но большинство обитателей этого богатейшего по запасам угля края бедствует.

            На этом фоне разборки между бандитами выглядят дико. Но в отличие от шахтеров им есть что делить. Экономическая ситуация такова, что руководители шахт вынуждены идти на натуральный обмен: воркутинский уголь из-за железнодорожных тарифов становится для покупателей золотым. Получаемые по бартеру товары народного потребления реализуются через городские магазины, все без исключения контролируемые местными преступными группировками и милицией.

            Речь идет о миллиардах рублей дохода, которые и стали причиной кровопролитной бандитской войны, унесшей за два последних года жизни более полусотни человек. И небольшая Воркута, где населения - то всего 200 тысяч, уверенно вошла в десятку самых криминогенных городов России.

            Раздел сфер влияния в Воркуте проходил по тому же сценарию, что и в большинстве других российских городов. К концу 1996 - началу 1997 года как теневой, так и легальный бизнес в Воркуте контролировали две мощные финансово-криминальные группы. Костяк первой, лидерами которой стали братья Владимир и Анатолий Ифа, составили спортсмены, "афганцы" и бывшие сотрудники милиции. Во вторую, возглавляемую братьями Анатолием и Александром Харуками, вошли те, кто уже отбыл срок.

            Равновесие продлилось недолго. Рано или поздно конкуренты должны были столкнуться. В этом нет ничего удивительного. Удивительно другое: на сторону Харуков встали местные борцы с оргпреступностью во главе со своим начальником Анатолием Чистяковым.

Сало - убийца воров и предпринимателей

            Ситуацию взорвало убийство крупного местного предпринимателя Григория Калиниченко, застреленного 27 декабря прошлого года неподалеку от своего дома. Дело в том, что Калиниченко, бывший заметной фигурой в бизнесе, не встал под чью бы то ни было "крышу", оставаясь своего рода "священной коровой", символом стабильности. По негласному договору, заключенному между группировками, его никто не должен был трогать.

            Братья Ифа обвинили в убийстве предпринимателей Харуков, конкурировавших с Калиниченко на рынке продовольствия. Члены бригады начали собственное расследование и скоро выяснили, что к убийству может быть причастен Николай Сало, хорошо известный в криминальных кругах Воркуты. Еще в начале 90-х годов он на глазах у множества свидетелей застрелил вора в законе Шурупа, отомстив за смерть своего младшего брата, убитого ворами. Получил Сало всего четыре года, а когда вернулся домой, примкнул к Харукам (те сразу же подарили новому союзнику автомобиль и выдали "подъемные").

            31 января боевики из бригады братьев Ифа вызвали Сало для разговора в небольшое кафе. Он приехал с тремя вооруженными охранниками. Под дулами автоматов их разоружили, а Сало усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Только весной его труп с удавкой на шее и пулевым ранением в живот всплыл в местной речке Воркута.

            Но еще задолго до этого заподозрившая неладное сестра Сало обратилась в правоохранительные органы. Было открыто розыскное дело. Но милиционеры никак не связывали исчезновение Николая Сало с убийством Калиниченко. Дело в том, что, по оперативной информации, сторонники Шурупа уже давно обещали расправиться с убийцей своего лидера.

            Эта версия быстро отпала. В межрайонный отдел по организованной преступности (МООП) и воркутинское УВД подбросили аудиокассету с записью рассказа исчезнувшего Сало о том, как братья Харуки наняли его разобраться с Калиниченко. Однако интереса к записи никто не проявил, хотя сестра Сало подтвердила, что это голос ее брата. Не было проведено ни одного следственного эксперимента, а пленка не была отдана, хотя этот вариант напрашивался сам собой, на экспертизу. Более того, в деле об убийстве Калиниченко этой кассеты нет. И тому есть свои объяснения.

Миллиард рублей отступных

            События стали развиваться стремительно, когда "спортсмены" узнали, что Харуки для чего-то наводят справки о местонахождении Владимира Ифа в Москве (он уехал в столицу для заключения контракта). 7 февраля на территории воркутинской аптекобазы брат Владимира Анатолий вместе с приятелем Юрием Козловым попытались получить ответ на этот вопрос у Анатолия Харука. Беседа не сложилась. Харука затолкали в машину и отвезли в безлюдное место. Там с ним провели "разъяснительную работу" и отпустили.

            Избитый Харук направился в МООП, где написал заявление о нападении (как признался потом начальник МООПа Анатолий Чистяков, ему стоило больших усилий уговорить пострадавшего написать заявление на своих врагов). 9 февраля борцы с оргпреступностью арестовали Козлова и Ифа-младшего.

            Узнав о происшедшем, Владимир Ифа срочно вернулся в Воркуту и весьма жестко предложил Харукам отказаться от обвинений. Тогда совершенно неожиданно для него МООП взял Харуков под круглосуточную охрану. Против вооруженных до зубов собровцев Ифа выступить не рискнул и предложил Харукам уладить конфликт мирно.

Их встреча состоялась в тысяче километрах от Воркуты - в Житомире. Переговоры начались с того, что Ифа согласился выплатить миллиард рублей наличными. Но Александр Харук увеличил сумму до абсурдного миллиона долларов. Ифа попросил время для размышления и вернулся в Москву. Через два дня его самого и его жену Наталью расстреляли в столице около дома на улице Двадцати шести бакинских комиссаров, где он снимал квартиру. При осмотре квартиры милиционеры обнаружили записку, в которой Ифа предупреждался о грозящей опасности. Но он не прислушался к предостережениям.

"Не лезьте к ним!"

            Первыми, на кого пало подозрение, были Харуки. Когда известие о гибели Ифа дошла до Воркуты, Александр Харук сказал: "Теперь нас точно убьют". Но этого не случилось. Обезглавленная ифинская бригада была не в состоянии противостоять альянсу Харуков и МООПа, который усиливался день ото дня.

            Руководитель МООПа Анатолий Чистяков взял Харуков под личное покровительство. Под предлогом защиты свидетеля Чистяков договорился, что ни одно другое силовое ведомство Воркуты без согласования с МООПом не может провести в отношении братьев никакого мероприятия. Доходило до абсурда: когда сотрудники отдела по экономическим преступлениям, узнав об очередной поставке "левой" водки, сообщали об этом в МООП, товар тут же исчезал. А Чистяков на все вопросы отвечал: "Пока они нам нужны, трогать их нельзя. Главное, чтобы они не отказались от показаний на суде". Пострадавший Харук этим успешно пользовался. Если в бизнесе неожиданно возникали проблемы, он сразу же обращался к Чистякову. И начальник МООПа все улаживал.

            Так случилось, например, когда склад Харуков неожиданно решил проверить младший лейтенант, участковый района. Он потребовал документы на товары, а когда их не оказалось, начал составлять протокол. Однако кончить не успел. Офицера скрутили и доставили в МООП, где с ним провели разъяснительную беседу. "Как ты, участковый, можешь их проверять?" допытывался у милиционера Чистяков. А когда взбешенный начальник воркутинского УВД Эдуард Гервик потребовал от Чистякова разъяснений, то услышал очередное: "Я же просил: не лезьте к ним!"

            Наверное, сотрудничество борцов с оргпреступностью и криминальных "авторитетов" братьев Харуков главная причина того, что записанная Сало кассета не была приобщена к делу об убийстве Калиниченко. Даже несмотря на то, что информация неожиданно получила подтверждение из другого источника.

            За хранение оружия милиционеры задержали некоего Королева, дезертира из Красноярска. На допросах Королев неожиданно признался, что Сало нанимал его для убийства Калиниченко, и рассказывал, от кого поступил "заказ". Но и эти показания оказались невостребованными. Чистяков вновь встал грудью на защиту Харуков. Те даже не успели испугаться.

            Когда я встретился с Чистяковым, между нами состоялся следующий диалог:

            - Понимаете ли вы, что, возможно, покрываете убийц?

            - Вокруг этого дела много домыслов и сплетен, но доказательств нет.

            - Но почему вы даже не провели ни одного следственного мероприятия?

             - Что вы все говорите! Может быть, этой кассеты и нет на свете, а ее придумали. Я, правда, что-то слышал о ней...

            - У меня есть эта кассета.

            - Давайте так. У нас сейчас задача посадить Ифа и Козлова. Харуки являются свидетелями, которые будут говорить на суде. А когда посадим, то и с остальными разберемся. И если вы считаете, что я делаю им "крышу", пусть будет так до поры до времени.

            Глава УВД Воркуты Эдуард Гервик и вовсе оказался немногословным. Разговор о признаниях Сало он сразу прервал: "На этот вопрос я отвечать не могу. Это тайна следствия. Знаю, что дела Калиниченко и Сало пока приостановлены за отсутствием лиц, совершивших преступления. А вообще, у нас наметилась устойчивая тенденция снижения преступности..."

            Вполне возможно, что убийства Калиниченко и Сало так и останутся нераскрытыми. Остается только надеяться, что судебное разбирательство, на которое сделал ставку Чистяков, скоро окончится. Но тогда придется делать выбор.

            P. S. Убийства Калиниченко и Сало - лишь два из многих нераскрытых преступлений в Воркуте. Но обвинять сотрудников правоохранительных органов в нерасторопности нельзя. Воркута - небольшой и в прямом смысле этого слова изолированный от внешнего мира город. Утаить информацию здесь практически невозможно, тем более при наличии довольно мощной агентурное сети (это пошло еще со сталинских времен). Милиция располагает обширными оперативными сведениями о причинах и даже исполнителях преступлений. Но информация эта не доходит до судов. Почему так происходит, не смог мне ответить ни один из руководителей силовых ведомств Воркуты. Через некоторое время после того, как я вернулся в Москву, со мной связался замначальника УОП Республики Коми Юрий Рочер и предостерег, чтобы многие слова Чистякова я на веру не принимал: "Человек он импульсивный, может сгоряча сказать что-нибудь не то... Лучше бы убийств больше раскрывал". (Преступность и безопасность, 20.12.1997)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

06.01.2015, БНКоми

В Верхнем Чове застрелился младший брат известного криминального авторитета «Пичуги»

28.04.2012, БНКоми

«Пичуга» осужден к одному году и пяти месяцам за самоуправство

08.04.2012, БНКоми

На процессе по «Пассажу» огласили записку, адресованную «вору в законе» Юрию Пичугину

11.01.2012, БНКоми

В Сыктывкаре судят «Пичугу»

30.12.2011, БНКоми

Приговор членам пичугинской группировки вернулся в кассационную инстанцию

05.06.2011, БНКоми

«Пичугинские» отделались минимальным наказанием за вымогательство и истязания бизнесмена

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.