Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРОВСКАЯ СХОДКА В РОСТОВЕ

14.01.1998 00:00, Ростовская область 8977

Коммерсантъ-Daily

Спецназ обслужил воров в ресторане

В городе Шахты (Ростовская область) сотрудники местного управления по организованной преступности разогнали сходку, в которой участвовали 96 криминальных "авторитетов", съехавшихся со всей России и из стран СНГ.

Организатором сходки выступил один из самых влиятельных "воров в законе" 61-летний Аслан Усоян, известный под прозвищами Хасан и Дед Хасан. Он же в 1995 году в Сочи провел самую крупную в истории России криминальную сходку, в которой участвовало более 350 человек и которая также была разогнана.

Чтобы обсудить свои проблемы, "воры в законе" и "авторитеты" арендовали один из шахтинских ресторанов. Во время сходки на его двери висела табличка "Закрыт на спецобслуживание". На сборище Хасан пригласил более 150 представителей криминальных группировок из всех регионов России и стран СНГ. Но приехали далеко не все, хотя, как говорят сотрудники УОПа, сходка была одной из самых представительных за последние годы. Своих делегатов на нее прислали воры из Республики Коми, Ставропольского края, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кемеровской области, Армении, Татарии, Краснодарского края, Алании, Твери, Нижнего Новгорода, Волгограда, Чернигова, Кировской и Свердловской областей. Наибольшее число, около 20 человек, составила московская делегация. Принимающую сторону представляли четыре ростовских "вора в законе": Кирпич, Эдик Красный, Граченок и Белый. Самым пожилым среди собравшихся оказался 69-летний ставропольский "авторитет", известный под прозвищем Косой. Всего из 20 регионов страны приехали 96 человек, 50 из которых были коронованными "ворами в законе".

По словам сотрудников УОПа, на повестке дня сходки стоял вопрос о проблемах во взаимоотношениях между Хасаном и некоторыми другими "ворами в законе". Они были недовольны деятельностью Хасана, который в последнее время много внимания уделял бизнесу, и хотели лишить его воровского сана. Тогда Хасан и собрал сходку, которая должна была его поддержать, а заодно и наказать недовольных. Учитывая специфику обсуждаемого вопроса, все вполне могло закончиться если уж не перестрелкой, то массовой потасовкой наверняка.

Бойцы специального отряда быстрого реагирования нагрянули в ресторан в самый разгар застолья. Задержание прошло быстро и без единого выстрела. "Солидные люди вели себя солидно", - охарактеризовал реакцию воров на вторжение бойцов СОБРа начальник УОПа Владимир Орлов, лично принимавший участие в операции.

Участников встречи вытащили прямо из-за шикарно сервированного стола переговоров; кого уложили на пол лицом, кого поставили к стене. Примечательно, что при обыске у задержанных не обнаружили ни одной единицы оружия, лишь у одного из них нашли несколько граммов наркотика. Владимир Орлов предположил, что оружие, найдя которое милиция могла бы упрятать за решетку даже самых маститых отцов воровской элиты, предусмотрительные воры могли оставить у своих людей, находившихся где-то в городе. Среди задержанных трое оказались в федеральном розыске. В отношении хранителя наркотиков возбуждено уголовное дело. Продержав остальных задержанных в спецприемнике-распределителе для выяснения личности, ростовские милиционеры сделали себе фото на память всех воров и отпустили их с

миром, не найдя улик и поводов для их дальнейшего задержания. Отпустили и Хасана. Прощаясь с милиционерами, старый "вор в законе" сказал, что "после такого приема его ноги на донской земле не будет".

Дед Хасан уже давно известен правоохранительным органам. Большинство своих сроков он получил за хранение оружия и наркотиков. Еще в 80-х годах он возглавлял группировку, которая обкладывала данью цеховиков, подпольных предпринимателей, карточных шулеров и наперсточников. Во время одной из отсидок Хасана короновали. Став "вором в законе", он получил контроль чуть ли не над всем Северным Кавказом и Краснодаром. Не раз выступал в качестве третейского судьи, улаживая конфликты между преступными группировками и "ворами в законе".

В последний раз Хасана задерживали в 1996 году. Он подозревался в организации убийства, кроме того, у него нашли заряженный пистолет ТТ. Интересно, что во время обыска в московской квартире Хасана было изъято около 2 кг ювелирных изделий, $380 тыс. наличными и документы различных коммерческих структур, подконтрольных "вору в законе" или созданных им. Но в суде его дело развалилось, и вскоре Хасан был отпущен на свободу.

Сходка в Шахтах -- второе воровское сборище, которое созвал Хасан. В 1995 году, на годовщину смерти сочинского "вора в законе" по прозвищу Рантик, он собрал около 350 человек. Все они были задержаны, а потом отпущены.

Поскольку и в Шахтах Хасану не удалось решить свои проблемы, не исключено, что в ближайшее время он снова соберет бандитскую сходку. Правда, на этот раз, чтобы исключить малейшую утечку информации, на нее наверняка пригласят довольно узкий круг криминальных "авторитетов". (Коммерсантъ-daily, 14.01.1998, №2, ВЛАДИМИР Ъ-РУСАНОВ, ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, «Прайм Крайм»

Разговор «по ушам»
В Ростове-на-Дону избили вора «в законе» Миндию Гальского

19.05.2016, «Прайм Крайм»

Свой среди седых
Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе

02.04.2016, «Прайм Крайм»

«Запинка»
Гилани Седой повторно оставлен без имени

11.01.2015, Проза.ру

Воры в законе и быки в загоне

В аэропорту Ростова-на-Дону задержан вор в законе Леха Иркутский

19.05.2014, «Прайм Крайм»

Обитель Злака
В Московской области умер ростовский «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.