Гигантскую сумму денег - более 20 миллиардов рублей – выудили московские мошенники, работавшие под крышей коммерческих банков, из бюджета республики Татарстан. Раскрыть эту аферу удалось сотрудникам московского регионального управления по организованной преступности.
Как сообщили "МК" в РУОПе, корни мошенничества лежат в событиях 2-летней давности. В январе 1996 года столичное ТОО "Интайм" пожелало закупить у производственно-энергетического объединения "Татэнерго" 60 тысяч тонн этилена в гранулах (сырье для производства полиэтилена). Взамен фирма обязалась уплатить в бюджет Татарстана недоимку по налогу на прибыль "Татэнерго" в размере 21,6 миллиарда рублей в ценах 1996 года. В течение трех месяцев этилен успешно реализовали. Затем, в апреле, было выписано платежное поручение, которое оказалось фиктивным! Деньги так никуда и не пришли. Миллиарды якобы проходили также через "Платинумбанк", "Красбанк" и банк "Авалон" - в последнем все следы затерялись. Руководителей "Авалона" до сих пор не могут найти.
Сейчас по этому делу привлекается к ответственности руководитель ТОО "Интайм" Василий Ильченко, он же начальник хозяйственного отдела банка "Новомосковский", учредителем которого является "Интайм". Злополучный банк имеет какую-то "странную" структуру. Так, при обыске в его помещениях в кабинете простого охранника банка Анатолия Хейфица было обнаружено 480 тысяч долларов без какой-либо документации.
Отец и дядя незадачливого Толи, Валерий и Игорь Хейфицы, также работают в банке охранниками. Но при этом Игорь Хейфиц одновременно является... президентом банка, а его брат вице-президентом "на общественных началах"! Валерий Хейфиц, гражданин Израиля, был, кстати, неоднократно судим за мошенничество, контрабанду, взяткодательство и незаконное хранение оружия. В кабинетах семейства Хейфиц обнаружили 29 старинных русских икон и другую церковную утварь, ценность и принадлежность которой сейчас уточняется.
Василий Ильченко задержан и уже освобожден под подписку о невыезде. Улик на Хейфицев пока нет. Следствию еще предстоит выяснить, существовали ли в природе эти 21,6 миллиарда рублей. Во всяком случае, сейчас таких денег у банка "Новомосковский" нет и ему грозит банкротство.
Также неясно, почему правительство Татарстана, недополучившее в свой бюджет столь значительную сумму, не подавало никаких признаков беспокойства почти два года. (Московский комсомолец, 15.01.1998, №007)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен