Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"АВТОРИТЕТЫ" УЛЬЯНОВСКИХ КОЛОНИЙ

15.01.1998 00:00, Ульяновская область 15081

Град Симбирск, Ульяновск

На первый взгляд это может показаться несколько парадоксальным, но тем не менее... Что сегодня представляет собой исправительно-трудовое учреждение России? Это государство в государстве. У него есть свой официальный устав - исправительно-трудовой кодекс, есть неофициальный, так сказать, устав внутренний - "воровской кодекс". Именно последний выкован десятилетиями и меньше подвергся изменениям, нежели кодекс официальный.

Пройдя жуткие условия следственного изолятора, человек, осужденный за преступления, поступает в исправительно-трудовое учреждение. Переступая границу и очутившись на его территории, окруженной забором и колючей проволокой, он чувствует себя как бы в маленьком суверенном государстве со своими законами.

Попав в карантин, человек попадает под сильнейшее психологическое давление и идеологическую обработку так называемых неформальных объединений осужденных. С одной стороны - это объединение зэков "проадминистративного правого толка", так называемые "козлы", то есть лица, приближенные к администрации и проводящие в жизнь ее политику. С другой стороны – это объединение левого толка, "братва", проводящее в жизнь принципы, установленные "ворами в законе", всеобщего воровского братства. Какой путь изберет новичок - во многом зависит от того, какое объединение на данный момент имеет больший авторитет.

Общее положение в колонии главным образом зависит от того, чью сторону поддерживает народ, так называемые "мужики". Именно за его голоса борются оба неформальных объединения. Поддержит он проадминистративную группу – и колония считается "красной", то есть "козлиной". Если он предпочтет "воровское" направление, то зона объявляется "воровской". В "воровской" зоне начальник колонии все свои действия, как правило, согласовывает с "авторитетами". Порой "авторитеты" имеют больший вес, чем вся администрация колонии.

Ульяновские колонии долгое время считались "красными", но время брало свое. В середине 90-х годов первыми "ворами в законе", появившимися в зонах области, были "Виталик-грузин" - в Новоульяновской и "Ваха" - в "четверке", "Лева-пензяк" - в "двойке" и "Вано" - в димитровградской "десятке". Первые трое долго не задержались, а "Вано" досидел свой срок до конца. Был он спокойный и рассудительный пожилой грузин. Разбирал конфликты осужденных, при нем не было кровавых разборок и хулиганств, большинство из администрации и осужденных вспоминают его с уважением. Встречать его по окончании срока приехали все ульяновские авторитеты: "Мирон", "Красный", "Студент" и другие.

Однако не все "авторитеты" имели такие способности, как "Вано". Много шума наделал "Вася-сибиряк", тоже немолодой осужденный, более 30 лет отдавший лагерям. При нем махровым цветом "расцвел" мордобой, пьянство, конфликты, что привело ко многим убийствам.

В "четверке" ту пору многие вспоминают с ужасом, практически каждый осужденный спал, имея под подушкой заточку. Отличился "Вася-сибиряк" и в "девятке", на областной больнице. Самое зверское убийство осужденного Горбачева было совершено в колонии во время лечения "Сибиряка". "Вася" практически узурпировал власть в колонии. Он обложил данью практически каждого осужденного. В "воровской" общак вынуждены были сдавать деньги и картежники с выигрыша, и, "ширпотребщики" - искусные мастера по дереву и металлу, работники "теплых" мест - столовой, бани, и другие. Ежедневно трудились рабочие на подпольных участках изготовления выкидных и охотничьих ножей, топоров и даже... восьмизарядных револьверов. Боевики из бригад "Сибиряка" внимательно контролировали весь этот процесс. Любой "зэк" вставал перед "Васей" по стойке "смирно". Ослушание наказывалось жестоко: переломанными челюстями и ребрами. Конечно, такое долго продолжаться не могло. Поступки "Васи" были осуждены воровским сообществом, так как подобное не должно быть, покуда в колонии находится "вор в законе".

Для решения вопроса из Перми был приглашен один из авторитетнейших союзных "воров в законе" Николай Зыков по прозвищу "Якутенок". Как стало известно позже, "Вася" являлся "сухарем", то есть лжеавторитетом. Зычный голос "Якутенка" возвестил о крахе "Сибиряка", и он был переведен в другую область. Жизнь на лезвии ножа привела "Васю" к гибели где-то в Краснодаре.

Через некоторое время новый лидер занял место под солнцем. Им стал Саша Гуров по прозвищу "Говорунчик" из Владимира, более молодого возраста. Этот принес в воровскую жизнь новую струю. Он имел собственный телевизор, видеомагнитофон, холодильник, практически каждый день звонил по телефону, давал указания "братве" на свободе. Добился он даже того, что одну из его подружек провели на территорию колонии, и она там играла в волейбол. Единственное о чем он напрямую договорился с администрацией: при нем всегда выполнялся план и не было преступлений. Правая "проадминистративная" команда осужденных регулярно получала зуботычины и была практически ликвидирована. Многое из его поведения не нравилось осужденным из числа "деловых", то есть тех, у кого остался на свободе бизнес. Находиться под давлением "Говорунчика" они не хотели, и вскоре он был поставлен в условия, когда вынужден был уехать из лагерей области.

В настоящее время жизнь в "зэковском государстве" сильно изменилась. Пришло время демократии, условия жизни стали лучше, всем разрешили пользоваться телевизорами, холодильниками, магнитофонами и другой бытовой техникой. На территории колонии разрешены помещения для культовых обрядов. В димитровградской "тройке" построен церковный храм, работает кабельное телевидение. Каждый осужденный имеет право звонить домой и один раз в год съездить на 14 дней в отпуск. В клубах колоний регулярно выступают ансамбли, на спортплощадках идут соревнования. Один из бывших осужденных, работающий дворником на Центральном рынке, однажды вскричал, жалуясь на тяготы бытия на свободе, что жизнь в зоне была лучше, там хоть три раза в день кормили, и спал он на белой простыне.

Многие из освободившихся бывших зэков, привыкших к тюремному быту, теряются на свободе. Работы нет, прокормить семью нечем. И снова грабят, крадут, чтобы вновь вернуться в "зэковское государство". (Град Симбирск, Ульяновск, 15.01.1998, №2(233), Максим ГОВОРОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.