Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЛИЦЕДЕИ В ЗАКОНЕ

19.01.1998 00:00, Москва 6578

Сегодня, Москва

Криминальные генералы меняют правила игры по своему усмотрению

            Внешне неприметный, но весьма знаменательный процесс завершился 16 октября прошлого года в Мытищинском городском суде Московской области. Все выглядело очень скромно: из дверей суда навстречу небольшой группе встречающих вышел немолодой мужчина. Выглядел он для своих 40 лет неважно: худое, изможденное лицо землистого цвета и частое покашливание выдавали в нем больного туберкулезом. Кроме того, если бы рядом оказался специалист по наркомании, он без труда опознал бы в вышедшем своего потенциального клиента - мужчина явно давно 'сидел на игле'. Однако сам герой сцены несчастным себя, судя по выражению лица, не чувствовал – он почти сиял. Со стороны это могло показаться странным. В том, чтобы сесть на скамью подсудимых и получить год лишения свободы, пусть и условно, для нормального человека радости мало. Но для 'вора в законе' Саши Сухумского (в миру Александр Шавдия) приговор Мытищинского суда был как бальзам на израненную душу. Где еще такое бывает - в шестой раз предстать перед судом и тут же выйти на свободу. Просто чудеса. Для Саши это было тем более приятно, что светлых моментов в его жизни было не так уж и много.

Обыкновенная биография Саши Сухумского

Александр Шавдия родился в 1957 году в городе Сухуми. Семья его принадлежала к местной номенклатуре - отец молодого человека работал начальником городского УВД. Но продолжить дело родителя Александру не удалось. Вскоре отец его погиб при исполнении служебного долга, и Шавдия-младший решил заняться чем-то более безопасным. В результате он был застигнут сочинскими милиционерами за самым непристойным занятием - воровством вещей и кошельков, оставленных на пляже купающимися. В 1974 году Саша отправился отбывать свои первые два года. Вернулся он уже умудренным воровским опытом человеком. Тогда к нему приклеилась кличка Сухумский и он был выдвинут на соискание 'почетного' звания 'вора в законе'. Стоит отметить, что 'учителя' в криминальном мире у молодого человека были более чем достойные. Одним из 'крестников' Шавдии оказался 'вор' Юра Лакоба, прославившийся как прототип одного из главных героев нашумевшего 'перестроечного' фильма 'Воры в законе'.

            После этого Александр Шавдия неоднократно посещал места не столь отдаленные. Поводом были самые разные преступления, однако каждый раз в приговоре фигурировали и статьи за хранение наркотиков - к 'кайфу' Саша пристрастился с молодости. С возрастом последствия дурной привычки начали сказываться все сильнее, и потому больших высот в криминальном мире он не достиг.

Вернувшись после очередной отсидки, Шавдия перебрался в Москву и осел в Мытищах - на родине, в Абхазии, начиналась война. В столице Саша Сухумский жил относительно спокойно - в большие 'разборки' не ввязывался, крупным бизнесом не занимался. Насколько известно, более 'высокопоставленные' воры оставили его в Мытищах присматривать за местными бандитами. Но большого влияния на них Саша оказывать не решался - те и сами были 'отмороженными' (достаточно вспомнить убийство депутата Госдумы Андрея Айдзердзиса).

Жизнь Саши Сухумского текла неспешно - исключения составляли лишь редкие выезды в Европу и США для лечения в дорогих наркологических клиниках. Привольное житье чуть было не закончилось весной прошлого года, когда сотрудники местного отдела по оргпреступности задержали Шавдию за хранение наркотиков. При себе у Саши Сухумского нашли пакетик с дозой героина и отправили 'авторитета' до суда в изолятор. Учитывая личность арестованного, ему явно 'светило' еще несколько лет за колючей проволокой. Однако на суде неожиданно для оперативников произошло небольшое чудо. Из неоднократно судимого лидера криминальной среды Александр Шавдия вдруг превратился в добропорядочного обывателя с кристально чистой биографией. По крайней мере, для членов суда. В появившихся у них откуда-то материалах говорилось, что гражданин Шавдия никогда не был судим, а героин купил по случаю, чтобы снимать боль при приступах туберкулеза. Посему суд решил оставить подсудимому шанс на добровольное исправление и отпустил на свободу прямо из зала суда.

Что зависит от 'вора в законе'

Ничего сенсационного в истории с чудесным освобождением Александра Шавдии по нынешним временам нет. Всем известно, как 'генералы' преступного мира решают в свою пользу спорные вопросы с правосудием: для этого у них есть и деньги, и связи в чиновных кругах, и опытные адвокаты, и бригады 'отмороженных' боевиков. Почему же борцы с оргпреступностью придают криминальным лидерам такое значение, почему так досконально исследуют их прошлое и круг общения и почему считают столь важным поймать кого-нибудь из них с пакетиком наркотиков или 'стволом'? Ведь обычно принято считать, что живут они своей собственной замкнутой жизнью и на судьбы простых людей никак не влияют.

По мнению экспертов Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД РФ, на самом деле 'воры в законе' не столь безобидны, в том числе и для рядовых граждан, как кажется на первый взгляд. Масштабам их влияния недавно удивились даже оперативники, решившие ради интереса провести небольшой эксперимент.

По словам одного из авторов этого исследования, началось оно совершенно спонтанно. Суть опыта заключалась в сравнении криминальной ситуации в городе при наличии и отсутствии преступных авторитетов. Так получилось, что за несколько первых месяцев 1996 года сотрудникам ГУОП и московского РУОП удалось арестовать пятерых 'воров в законе', составлявших 'верхушку' действующего в Москве 'армянского' преступного сообщества. Задержали их за незначительные преступления - за хранение пистолетов или наркотиков, но группировка тем не менее осталась без предводителей. Сыщики и решили понаблюдать, что с ней в сложившейся ситуации произойдет. Вскоре выяснилось, что в последующие почти полгода, пока на место задержанных 'воров' не прибыли новые (свято место пусто не бывает), 'армянская' группировка просто перестала существовать. Более того, за это время в Москве не было совершено ни одного серьезного преступления ни с участием выходцев из Армении, ни против них. Но как только вакуум начал заполняться, вновь начались захваты заложников, вооруженные налеты, убийства...

Лицедеи от криминала

Доказать причастность того или иного 'вора' к таким преступлениям обычно очень сложно: слишком длинная цепочка тянется от организатора до исполнителя. Однако в целом схемы, по которым действуют преступные группировки, хорошо известны. Примечательно, что зачастую наиболее серьезные преступления совершаются не на почве раздела сфер влияния с конкурентами, а организуются самими же лидерами.

По словам сотрудников ГУОП, многие 'робин гуды' грешат тем, что подставляют своих же подопечных. К примеру, прослышав, что опекаемый коммерсант провернул выгодную сделку (и при этом поделился с 'папой'), вор подсылает к нему 'братву'. 'Отморозки' похищают коммерсанта и требуют за освобождение крупную сумму, например 300 тыс. долл. Естественно, при первой возможности несчастный идет за помощью к 'своему' вору и жалуется - наехали, мол, что делать? В ответ авторитет разыгрывает из себя разгневанного бога и клятвенно обещает разобраться с 'беспредельщиками'. Потом вызывает коммерсанта и рассказывает, что виновные наказаны и все проблемы решены. Но оговаривается, что ребята работали, и их услуги надо оплатить. Услуги при этом оцениваются, скажем, в 100 тыс. долл. Счастливый коммерсант с радостью отдает нужную сумму - требовали-то в несколько раз больше.

Как отмечают сыщики, очень часто примерно по такому же сценарию воры в законе организовывали вооруженные налеты, покушения и т.д. А подавляющее большинство из них вообще живет по принципу: не обманешь - денег не получишь. И при этом они проявляют действительно высший класс лицедейства, умудряясь скрывать 'двойную игру' от ближайших сподвижников.

Конечно, все это несовместимо с кодексом 'воровской чести', активно пропагандирующимся самими 'ворами' среди молодых бандитов. Но, как показывает практика сотрудников ГУОП, этот кодекс в реальной жизни обычно оказывается не более чем фикцией. Неписаных правил у 'воров в законе' много, но мало кто им следует. Зачастую встречаются просто анекдотические случаи. Так, обитавший до недавнего времени  в подмосковном городе Видном вор по кличке Зверь (Виталий Изгилов, в настоящий момент находится за рубежом) в свое время добросовестно отслужил в Советской Армии. Хотя, по воровским понятиям, им 'работать на государство' нельзя. Зверь же, будучи телефонистом, даже имел допуск к секретным материалам. А авторитет Борис Красиловский (клички Крыса, Жид и Боря Душанбинский) не только служил в армии, но и получил высшее образование.

Впрочем, как отмечают специалисты ГУОП, сами 'воры' друг друга подобными биографическими фактами обычно не упрекают. Во-первых, у каждого могут быть свои слабости. А во-вторых, времена уже не те. Теперь все решают деловые качества и деньги. И мало кто удивляется, когда узнает, что некогда почетное звание 'вора в законе' теперь можно запросто купить, 'отвалив' нескольким авторитетам за 'коронацию' 200-300 тыс. долл. наличными.

Вор должен сидеть в тюрьме. Но сидеть хорошо

Впрочем, для того чтобы заставить криминалитет считаться с собой, сейчас уже совсем необязательно вообще быть 'вором'. Надо просто знать, как себя держать, и уметь 'вертеться'. В этом плане весьма показательна история 'люберецкого' авторитета Вячеслава Шестакова по кличке Слива. В период 'расцвета' известных 'люберов' он гремел на всю Москву. Летом 1991 года его 'звезда', казалось бы, закатилась, и весьма надолго: вместе с несколькими приятелями он был осужден за покушение на убийство и разбойное нападение на 12 лет лишения свободы и отправился на лесоповал в Свердловскую область. Но Слива оказался не столь прост, чтобы позволить о себе забыть. Как прошли первые годы его пребывания в колонии, уже мало кто помнит. Тем не менее столичным правоохранителям он напомнил о себе летом 1995 года. Тогда в аэропорту Домодедово был задержан уже упоминавшийся Борис Красиловский, отправлявшийся как раз в гости к Сливе. При этом в подарок ему Боря вез, помимо обычных гостинцев - орехов, теплых носков и проч., в общей сложности почти 3 кг наркотиков. Сыщики долго ломали головы, как Боря Душанбинский собирался передать свою посылку приятелю через несколько рядов колючей проволоки колонии особого режима. Но недавно выяснилось, что это совсем не сложно.

Как удалось узнать корреспондентам 'Сегодня', последнее время Слива жил на нарах не то чтобы припеваючи, но, по крайней мере, лучше, чем многие из жителей столицы. В апреле 1996 года он был переведен в колонию-поселение более мягкого режима. Загадочным образом Слива был признан 'примерным и добросовестным заключенным', хотя не раз нарушал режим пребывания в тюрьме. За 'заслуги' ему даже выделили для жилья отдельную комнату, в которой Слива поселился с приятелем по старым делам, преступным авторитетом из Подмосковья Ветлаговским. При этом друзья от скуки явно не страдали. Они имели возможность покидать пределы колонии и встречаться с местными екатеринбургскими преступными авторитетами. Последние же устроили московским коллегам весьма теплый прием. По имеющимся сведениям, Сливу видели то в доме отдыха 'Чайка', то в тюменских (!) ресторанах, где он проводил деловые встречи с местными 'ворами'. Однако в колонии поведение Сливы по-прежнему считалось 'ударным трудом'. И 8 сентября прошлого года ему был предоставлен даже 12-дневный отпуск для поездки домой.

На этом, собственно говоря, 'тюремная эпопея' Сливы и закончилась, поскольку он по сей день находится в родной Москве и, насколько известно, обратно возвращаться (а срок отсидки у него до 2001 года) не собирается. Еще в сентябре, когда Слива-Шестаков не вернулся из отпуска, администрация колонии начала волноваться, куда же делся их подопечный. Но в ответ им пришло сообщение, что во время отдыха Вячеслав Шестаков неожиданно попал в больницу, причем сразу в ЦКБ им. Семашко МПС РФ. Там ему была установлена 2-я группа инвалидности, а чуть позже Слива перевелся на лечение в Онкологический центр, где, по имеющимся сведениям, находится по сей день.

Насколько известно, сейчас обстоятельствами 'ударного труда' Сливы в колонии и его неожиданной 'московской' болезнью занимается прокуратура Свердловской области. Пока имеются разные версии - то ли в колонии ошиблись, то ли в ЦКБ им Семашко. Однако, согласитесь, вряд ли бы рядовому заключенному, даже самому примерному, удалось так интересно провести время, отведенное ему на искупление вины. (Сегодня, 19.01.1998, №009, АРТЕМ ВЕТРОВ)

Последние новости

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

Новости региона

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.