Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАВКАЗСКИЕ АВТОРИТЕТЫ В СИЗО НЕ ЗАДЕРЖАЛИСЬ

04.02.1998 00:01, Москва 3546

Коммерсантъ-Daily

            В ходе совместных операций сотрудники Главного управления по организованной преступности и московского РУОПа арестовали нескольких "авторитетов" кавказских преступных группировок. Однако по решению следователей и прокуроров бандиты вскоре были отпущены на свободу. Почти все они ударились в бега, и теперь их разыскивают по всей России.

В январе этого года сотрудники МВД РФ и столичного ГУВД решили заняться "авторитетами" грузинских и других кавказских преступных группировок, которые в последнее время активизировали свою деятельность в Москве.

Первая операция была проведена 10 января. Накануне оперативники получили информацию о том, что в доме #181 на Проспекте Мира сняли квартиру "вор в законе" Карло Чхиквадзе (Каха) и уголовный "авторитет" Нодар Абаев. За Кахой милиционеры охотились давно. В колонии, где Чиквадзе провел 1,5 года за кражу, он был "коронован" и получил статус "вора в законе". После выхода на свободу в 1987 году Каха не пошел по пути других "воров в законе" (которые обычно стараются лично не участвовать в уголовно наказуемых действиях). Он не раз сам устраивал разборки с коммерсантами и устанавливал размер "откупных". Кроме того, Каха имел отношение к группировке, которая занималась кражами из автомобилей.

Схема хищений довольно проста. На какой-нибудь стоянке перед светофором один из  бандитов протыкал шилом колесо иномарки. Пока вышедший на улицу водитель рассматривал повреждение, другой член группировки очищал салон. Каху подвело то обстоятельство, что еще в колонии он пристрастился к наркотикам.

Это помогло оперативникам его вычислить. Милиционеры не сомневались, что при задержании у Кахи обнаружат наркотики. Так и произошло. Во время обыска в присутствии понятых в карманах Чиквадзе была обнаружена небольшая доза героина. В квартире же оперативники нашли патроны для ПМ, более 70 бутылок фальшивой водки, а под ванной -- более 500 поддельных акцизных марок на водку.

В момент задержания в квартире находился и Нодар Абаев. Во время первого же допроса Чиквадзе и Абаев признали, что регулярно употребляют наркотики. Это подтвердила и экспертиза в 17-й наркологической больнице Москвы. По результатам задержания в следственном отделе ОВД "Ростокино" в отношении Чиквадзе и Абаева было возбуждено уголовное дело. Однако, несмотря на то что Каха начал давать показания, решением начальника СО ОВД "Ростокино" Нияза Ибатутдинова оба задержанных были выпущены на свободу без каких-либо ограничений (то есть без подписки о невыезде или залога). Нияз Ибатутдинов объяснил это тем, что, на его взгляд, сотрудники РУОПа и ГУОПа грубо нарушили Конституцию, вошли в квартиру незаконно, а наркотики и патроны, судя по всему, подбросили. Мнение Ибатутдинова по этому вопросу, по его словам, совпадает с мнением прокуратуры. Прокурор межрайонной прокуратуры Иван Божко отметил, что "оперативники -- не участковые, а потому не имеют права входить в жилище граждан. А если у них есть сведения о том, что в квартире находятся преступники или совершается преступление, то они должны иметь с собой меморандум или постановление о проведении следственного эксперимента (на самом деле, по закону об оперативно-розыскной деятельности, меморандум в таких ситуациях не требуется. - Ъ)".

Следующую операцию милиционеры провели 16 января. Около дома #10 по улице маршала Тимошенко они задержали лидера одной из столичных преступных группировок уголовного "авторитета" Рауфа Габбазова и его подручного Хасана Велиева. На протяжении последних месяцев группировка занималась кражами и угонами автомобилей престижных моделей. После похищения машины перегонялись для дальнейшей реализации в Азербайджан. У Габбазова изъято несколько граммов гашиша и угнанный автомобиль Mercedes-250 с перебитыми номерами агрегатов. Следственный отдел ОВД "Кунцево" возбудил уголовное дело, но через некоторое время решением руководства УВД Западного округа Габбазова выпустили на свободу под подписку о невыезде, а Велиева -- под залог в 20 млн рублей.

И, наконец, последний случай. Сотрудники ГУОПа в течение нескольких месяцев выслеживали и в конце концов задержали члена грузинской преступной группировки Звиада Кикорию. Он также занимался кражами из автомобилей. Оперативники направили письмо прокурору Мещанской межрайонной прокуратуры Олегу Степанову, в котором указывали на необходимость содержания задержанного под стражей – он проверялся на причастность к нескольким тяжким преступлениям, совершенным на территории Москвы и области. Тем не менее прокурор принял решение отпустить Кикорию под залог, мотивировав это тем, что задержанный имеет "постоянное место жительства в Москве". Однако при проверке выяснилось, что Московское адресное бюро человека с такой фамилией в столице никогда не регистрировало. Оказавшись на свободе, Кикория также скрылся от следствия.

Комментируя эти случаи, сотрудники МВД заявили, что подобные истории не могут лучшить взаимодействие органов внутренних дел и прокуратуры: "Мы по полгода овим этих бандитов, а следователи и прокуроры по явно надуманным причинам их ут же отпускают". (Коммерсантъ-daily, 04.02.1998, №17, АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

24.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Недоразвиад
В Греции готовятся к воровской сходке

20.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

09.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Легенда о Воре Артуре
Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

08.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Новые приключения
Шурика Захара привлекают за анашу

Новости региона

Сочинский бизнесмен через суд доказал свое отсутствие на сходке воров

18.11.2017, Известия

Пострадавшие в перестрелке росгвардейцы охраняли ранее судимого бизнесмена Павлова

Воры в законе выбирают себе нового короля Москвы

14.11.2017, Наша Версия

Адвокату, который выжил в перестрелке с головорезами Шакро Молодого, снова грозят тюрьмой

«Конечно я стреляю»: полицейский рассказал об устройстве криминальной группы Шакро

12.11.2017, Росбалт

«Воры в законе» начали борьбу за «престол»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.