Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАВКАЗСКИЕ АВТОРИТЕТЫ В СИЗО НЕ ЗАДЕРЖАЛИСЬ

04.02.1998 00:01, Москва 2965

Коммерсантъ-Daily

            В ходе совместных операций сотрудники Главного управления по организованной преступности и московского РУОПа арестовали нескольких "авторитетов" кавказских преступных группировок. Однако по решению следователей и прокуроров бандиты вскоре были отпущены на свободу. Почти все они ударились в бега, и теперь их разыскивают по всей России.

В январе этого года сотрудники МВД РФ и столичного ГУВД решили заняться "авторитетами" грузинских и других кавказских преступных группировок, которые в последнее время активизировали свою деятельность в Москве.

Первая операция была проведена 10 января. Накануне оперативники получили информацию о том, что в доме #181 на Проспекте Мира сняли квартиру "вор в законе" Карло Чхиквадзе (Каха) и уголовный "авторитет" Нодар Абаев. За Кахой милиционеры охотились давно. В колонии, где Чиквадзе провел 1,5 года за кражу, он был "коронован" и получил статус "вора в законе". После выхода на свободу в 1987 году Каха не пошел по пути других "воров в законе" (которые обычно стараются лично не участвовать в уголовно наказуемых действиях). Он не раз сам устраивал разборки с коммерсантами и устанавливал размер "откупных". Кроме того, Каха имел отношение к группировке, которая занималась кражами из автомобилей.

Схема хищений довольно проста. На какой-нибудь стоянке перед светофором один из  бандитов протыкал шилом колесо иномарки. Пока вышедший на улицу водитель рассматривал повреждение, другой член группировки очищал салон. Каху подвело то обстоятельство, что еще в колонии он пристрастился к наркотикам.

Это помогло оперативникам его вычислить. Милиционеры не сомневались, что при задержании у Кахи обнаружат наркотики. Так и произошло. Во время обыска в присутствии понятых в карманах Чиквадзе была обнаружена небольшая доза героина. В квартире же оперативники нашли патроны для ПМ, более 70 бутылок фальшивой водки, а под ванной -- более 500 поддельных акцизных марок на водку.

В момент задержания в квартире находился и Нодар Абаев. Во время первого же допроса Чиквадзе и Абаев признали, что регулярно употребляют наркотики. Это подтвердила и экспертиза в 17-й наркологической больнице Москвы. По результатам задержания в следственном отделе ОВД "Ростокино" в отношении Чиквадзе и Абаева было возбуждено уголовное дело. Однако, несмотря на то что Каха начал давать показания, решением начальника СО ОВД "Ростокино" Нияза Ибатутдинова оба задержанных были выпущены на свободу без каких-либо ограничений (то есть без подписки о невыезде или залога). Нияз Ибатутдинов объяснил это тем, что, на его взгляд, сотрудники РУОПа и ГУОПа грубо нарушили Конституцию, вошли в квартиру незаконно, а наркотики и патроны, судя по всему, подбросили. Мнение Ибатутдинова по этому вопросу, по его словам, совпадает с мнением прокуратуры. Прокурор межрайонной прокуратуры Иван Божко отметил, что "оперативники -- не участковые, а потому не имеют права входить в жилище граждан. А если у них есть сведения о том, что в квартире находятся преступники или совершается преступление, то они должны иметь с собой меморандум или постановление о проведении следственного эксперимента (на самом деле, по закону об оперативно-розыскной деятельности, меморандум в таких ситуациях не требуется. - Ъ)".

Следующую операцию милиционеры провели 16 января. Около дома #10 по улице маршала Тимошенко они задержали лидера одной из столичных преступных группировок уголовного "авторитета" Рауфа Габбазова и его подручного Хасана Велиева. На протяжении последних месяцев группировка занималась кражами и угонами автомобилей престижных моделей. После похищения машины перегонялись для дальнейшей реализации в Азербайджан. У Габбазова изъято несколько граммов гашиша и угнанный автомобиль Mercedes-250 с перебитыми номерами агрегатов. Следственный отдел ОВД "Кунцево" возбудил уголовное дело, но через некоторое время решением руководства УВД Западного округа Габбазова выпустили на свободу под подписку о невыезде, а Велиева -- под залог в 20 млн рублей.

И, наконец, последний случай. Сотрудники ГУОПа в течение нескольких месяцев выслеживали и в конце концов задержали члена грузинской преступной группировки Звиада Кикорию. Он также занимался кражами из автомобилей. Оперативники направили письмо прокурору Мещанской межрайонной прокуратуры Олегу Степанову, в котором указывали на необходимость содержания задержанного под стражей – он проверялся на причастность к нескольким тяжким преступлениям, совершенным на территории Москвы и области. Тем не менее прокурор принял решение отпустить Кикорию под залог, мотивировав это тем, что задержанный имеет "постоянное место жительства в Москве". Однако при проверке выяснилось, что Московское адресное бюро человека с такой фамилией в столице никогда не регистрировало. Оказавшись на свободе, Кикория также скрылся от следствия.

Комментируя эти случаи, сотрудники МВД заявили, что подобные истории не могут лучшить взаимодействие органов внутренних дел и прокуратуры: "Мы по полгода овим этих бандитов, а следователи и прокуроры по явно надуманным причинам их ут же отпускают". (Коммерсантъ-daily, 04.02.1998, №17, АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

12 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.