Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ПАЛЕРМО

16.02.1998 00:00, Хабаровский край 5341

Вечерняя Москва

Евгений Петрович Васин пользуется огромным вниманием журналистов Дальнего Востока. Представляется скромно: консультант общества помощи заключенным "Сострадание", любит порассуждать о благотворительности, духовности. Его непременно спрашивают, а действительно ли он является лидером региональной преступности. На это импозантный господин с благородной сединой в голове отвечает, что действительно пользуется авторитетом среди людей, прошедших зоны. И использует этот авторитет, чтобы помочь мальчишкам не повторить ошибок старших, А еще Васин проводит конкурсы красоты. Недавно первой красавице присудил автомабиль, остальным конкурсанткам - по конвертику с "зелеными". Народ восторженно хлопал.

Ну а в узком кругу своих людей и приближенной молодежи (обычно эти встречи проходят в одном из районов Комсомольска под названием Дземги) среди тостов обязательно звучит "За Дземги - наше маленькое Палермо!" Свои организаторские способности Женя Васин проявил уже в сопливом детстве, кулаками завоевывая авторитет среди сверстников родного Ленинского района.

Первую судимость - два года за злостное хулиганство - получил в 1966 году, когда ему едва исполнилось пятнадцать лет. Не пробыв на воле и года, вновь получает срок по той же статье - но уже три года лишения свободы. Вернувшись в родной город после очередной отсидки в июле 1987 года, Васин на территории Ленинского района создает преступную группировку "Общак". За десятилетний срок своего существования группировка претерпела существенные организационные и структурные изменения, приспосабливалась и мимикрировала в зависимости от экономической, социально-политической ситуации в регионе и в целом по стране. Постоянно совершенствовались формы и методы противодействия правоохранительным органам, тактика вовлечения в свою среду новых членов и молодняка. Чтобы получить наиболее высокие прибыли от преступной деятельности, уйти от ответственности, Джем - такова воровская кличка Евгения Петровича - использовал профессиональных специалистов, а также несовершенство законодательства. Когда в очередной раз правоохранительные органы пытались "прижать хвост" Васину, он обзавелся медицинской справкой о хроническом и устойчивом заболевании. В местной прессе проскользнуло сообщение, что сподвижниками Джема собраны огромные деньги на подкуп должностных лиц, от которых зависит судьба Васина.

Небезуспешно воюет Евгений Петрович и с бывшим прокурором города Влащенко, который на страницах газеты "Дальневосточный Комсомольск" назвал его человеком, регулирующим конкретные криминальные направления - наркотики, проституцию, операции с металлом. Васин обиделся, подал в суд... и выиграл дело. Газета вынуждена была опубликовать опровержение, а также пространную статью воровского авторитета, в которой Васин проникновенно рассказывал о гуманитарной помощи различным учреждениям города.

Не забывал Васин и о росте числа своих ближайших сподвижников. Являясь лидером, он в 1990 году короновал и объявил "ворами в законе" Волкова, Сахнова, Турбина, а в 1996 году - Шохирева и Лепешкина. "Общаком" город условно поделен на 17 микрорайонов, в каждом из них назначен ответственный из числа авторитетных членов. То есть была создана хорошо разветвленная, материально обеспеченная преступная организация. Эта жесткая система позволяла независимо от географии, числа жителей в населенном пункте, сил правопорядка активно консолидировать, сплачивать преступный элемент. Формы и методы ее стары как мир, включают "духовные" аспекты и чисто материальные: пропаганда "ценностей воровского мира", моральная и материальная поддержка исправительных колоний, следственных изоляторов, тюрем, разбор возникших конфликтов.

Одна из достопримечательностей Комсомольска - остров Джема. Так его называют горожане. Весь город знает, что Васин устроил на острове летнюю базу отдыха для трудных подростков. Дело неплохое, но людей, общественность, милицию неспроста тревожило то, что воспитание подгребли под себя вместе с Джемом его ближайшие (бывшие и нынешние) сподвижники: Олег Стрелков, Сергей Турбин, Виталий Турбин (бывший вор в законе по кличке Гном). Воспитание - дело тонкое, поди докажи неголословно, готовят ли из пацанов воровскую смену? Офицеры СОБРа решили проверить этот странный лагерь. Нашли 20 ящиков спиртного. Гуляют старшие товарищи с размахом. А вот с гуманитарной помощью "патриот города" прокололся, вещь это материальная, что дал, то и увидишь. А увидели в домеинтернате для престарелых сгущенное молоко с просроченным сроком хранения. Партию вздувшихся банок пришлось немедленно уничтожить. В детском доме N 2 - босоножки и туфли для девочек больших размеров. Да и качество было такое, что через день-два их выбросили, потому что пришли в негодность. Называл Васин среди объектов для гуманитарных акций и вспомогательную школу N 6, куда привезли много свежей капусты. Откуда? Ударно поработала братва на полях Комсомольского района, дружно загрузили, ну а платить... Кто ж попрет на "быков" - себе дороже.

Но это мелочи. Сегодня - главное внимание генералов воровского мира обращено на Сахалин и Москву. Нефтегазовые месторождения на острове, без преувеличения, под прицелами не только огромных денежных мешков, но и стволов. Пальцы - на курке. Идет жестокая борьба, в которой сталкиваются интересы нескольких воровских группировок. Васину необходима финансовая поддержка, и крышу он пытался найти у экс-депутата Московской городской Думы господина Станкова. Альянс этих двух фигур позволял Джему наладить постоянные связи со столичными предпринимателями, легализовать и пустить в оборот огромные капиталы "Общака". Васину было и есть что предложить: его группировка полностью контролирует промысел рыбы ценных пород, у него есть выходы на рынок Японии и США. Джему очень нужна Москва.

И Станков со своей стороны пытался заручиться поддержкой человека, которого называют хозяином Дальнего Востока. Его визит в этот край был обставлен с помпой. Станков прибыл на Дальний Восток якобы с целью создания филиала Российского общественного антифашистского объединения. Столичный гость, подобно Хлестакову, не испытывал неловкости ни в чем. Тесно общаясь с лицами криминального мира, он не обделял вниманием и правоохранительные органы: отправил в Сахалинское управление по оргпреступности распоряжение "тесно взаимодействовать" с организованным им в области "региональным отделением объединения". Немая сцена была, когда сыщики прочли список руководящих кадров филиала - в нем значились фамилии Джема и его ближайших помощников.

На Сахалине сегодня звучат автоматные очереди. Недавно киллеры отстреляли ближайшего сподвижника Васина - вора в законе Грека. А до этого "грохнули" авторитета Иванчика и еще нескольких рангом поменьше. Васину подобная ситуация пришлась явно не по душе. На остров в командировку отправлен вор в законе Семакин по кличке Ева. Встречал его "куратор" территории Тюкавин. В аэропорту оба сели в машину. Им повезло. На стоянке их тормознули сотрудники управления по организованной преступности.

           Милиционеры досмотрели машину и извлекли из-под сиденья гостя мощную бомбу, довешенную тротиловыми шашками да еще неизвестно зачем автоматными пулями. Может, для куража. Все это сооружение взрывалось при помощи дистанционного устройства на расстоянии до километра. Если б все это ахнуло, то от машины бы ничего не осталось. Спасенные авторитеты долго ругались, а Ева пообещал пригнать на Сахалин сотню-другую бойцов, которые быстренько наведут должный порядок. Благо, в исполнителях Васин и его сподвижники недостатка не испытывают. На острове Джема их пекут тысячами. (Вечерняя Москва, 16.02.1998 06:35, №37, Ольги АРИЩЕНКО)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.