Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НЕСКОЛЬКО ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МОМЕНТОВ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

19.02.1998 00:00, Курская область 2415

Хорошие новости, Курск

МОМЕНТ ПЕРВЫЙ

Поскольку вид любого предмета зависит от ракурса взгляда на него, то собирательная провинциальная мордашка нашей курской преступности выглядит в разной степени симпатичности. Особенно если смотреть на нее с точки зрения борьбы с ней. Поэтому давайте смотреть. На этот раз чужими глазами - профессиональных борцов с организованной преступностью. Ведь кто еще может авторитетно рассказать о курских криминальных авторитетах, кроме них самих, как не сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью? Ибо сами авторитеты чаще всего молчаливы, как могила, простите за скорбную метафору. Но уж очень она уместна.

Впрочем, бывают исключения. Скажем, уоповцы утверждают, что вся шумиха в прессе вокруг прошлогоднего ареста курского "вора в законе" Василия Вялых была организована местной братвой и подана именно под ее ракурсом. Что ж, помнится, необыкновенно был симпатичен Василий в роли невинной жертвы произвола. К тому же, совершенно четко просматривалось возмутительное намерение местных компрадоров сменить вора-земляка на московского прощелыгу - с помощью УОПа.

УОП на подозрение в непатриотичности криминального толка всерьез обиделся. "Нам здесь, в Курске, никакие воры не нужны, - сказали мне там, - ни курские, ни московские. Мы никому из них спокойно жить не дадим". В общем, вор должен сидеть в тюрьме. Он и сидел - как известно, не удалось на суде доказать ни его непричастность к наркотикам, ни слишком малое количество последних для столь сурового наказания. Хотя новая раскладка в системе УВД действительно называет особо крупными размерами количество наркотического вещества до 0,1 г, а обнаружено было 0,09 г. Тут, кстати, сыграла роль одна чисто медицинская коллизия. Следствие собрало группу авторитетных специалистов - наркологов, психологов и так далее - и поставило перед ними вопрос: есть ли разница в воздействии на организм человека между дозами в 0,1 г и 0,09г? Специалисты ответили: "Нет". К тому же, хозяин дома, где был арестован Вялых, Лаптев, как оказалось, уже проходил по одному делу, связанному с наркотиками. И все же наш Василий оказался на свободе – 20 января попал под амнистию. Так что не будет у нас в Курске московского вора. Кстати, уоповцы утверждают, что московские с некоторых пор в Курск вообще не ездят. А именно - со дня рождения Вялых, которое последовало после его "коронации". Тогда приехало из столицы четыре "черных вора", а УОП их всех сцапал, не тронув курских. Таким образом, местной братве не удалось обеспечить московским гостям должный уровень гостеприимства и закрепить теплые добрососедские отношения. Воры объявили Курск "красной зоной" - то есть, местом "ментовского беспредела" по отношению к ворам, и съезды свои проводят в Белгороде, Орле или Воронеже. Вообще в отношении определенных дней рождений УОП стал коварен и непредсказуем. Кому, скажем, могло прийти в голову на пышном сборище авторитетов в столовой издательства "Курск", что отъезжающие поочередно машины пропадают бесследно потому, что аккуратно вылавливаются сотрудниками управления? В конце концов оставшимся пришлось ловить тачку, а там - опять УОП сидит и вежливо предлагает сесть! С тех пор масштабы празднований в определенных кругах несколько сократились.

-А что, кому-то жаль? - говорят в УОПе. - Вот вы, журналисты, пожалели бедного инвалида П группы Василия Вялых, которому пришлось посидеть в тюрьме. А вы спросите, где он эту инвалидность заработал, если обязательным условием существования всякого вора в законе является правило - нигде ни минуты не работать. И при этом у неработающего инвалида, кроме "Мицубиси", были еще две иномарки. Откуда?

Впрочем, это вопрос больше риторический, все как минимум догадываются, где и откуда. А инвалидом можно быть и от рождения.

МОМЕНТ ВТОРОЙ

Вся сложность этого момента борьбы в том, что он представляет собой борьбу организации с организацией, где все не так, как в деревенской - стенка на стенку. И это еще если не учитывать, так сказать, вневедомственные интересы, потому что если кому-то с любой стороны баррикад что-то человеческое и чуждо, то все равно не все. Сотрудников УОПа отслеживают, стараясь выявить в них что-нибудь особенно человеческое и подловить их на этом. То есть, добывают информацию о действиях противника шантажом. Наиболее дальновидные специально готовят для засылки во внутренние ряды управления внутренних дел своих воспитанников, так, чтобы школа милиции для них стала заделом будущего потока информации. А он, между прочим, еще и носится в воздухе. Эфир наполнен голосами радиостанций не только информационно-музыкального толка, но и служебными переговорами, которые авторитетным людям бывают интересны. Во всяком случае, за то, что они их с удовольствием слушают, говорят изымаемые при обысках радиостанции, настроенные ловить частоты, которые использует для своих переговоров милиция. Но самое скверное и опасное, считают в УОПе, это даже не отставание в техническом плане. Хуже всего, когда свои же меняют лагерь и вооружают противника знаниями о системе и тактике борьбы. Бывшие борцы с преступностью становятся у нее советниками и консультантами - такие случаи известны. А кто может быть опаснее для милиционера, чем бывший милиционер? Обе стороны это отлично понимают. Таким образом, существующие правила и тактика борьбы больше не срабатывают. Она нуждается в новых, неординарных приемах, по которым бывшие товарищи по борьбе не смогли бы дать своих дорогостоящих консультаций.

Есть ли от всех этих хитростей какой-то толк? Ваш ответ вы знаете сами, свой я оставлю при себе, а обнародую лишь версию УОПа. А она звучит не самым неожиданным образом: "Есть!" Доводом в пользу этого ее приверженцы считают отсутствие на улицах Курска свойственных шумной Москве перестрелок. Уоповцы уверены, что обладают возможностями влиять на соотношение сил и отношения между авторитетами так, чтобы не дать им объединиться. А для этого нужно их ссорить между собой. Путь, в общем-то, опасный, поскольку, когда братва сильно ссорится, пули во все стороны летят, как показывает все та же московская практика. Которой у нас, к счастью, действительно пока нет. То ли очень мирные люди ходят у нас в криминальных авторитетах, то ли УОП действительно поддерживает в них нужный тонус.

МОМЕНТ ТРЕТИЙ

В последнее время произошла смена знаков препинания в замечательно поэтичной сфере нашей жизни, известной как "моя милиция меня бережет". Над безмятежной точкой в конце этой фразы тяжело навис, как дамоклов меч, знак вопроса. И не могла я поэтому не начертать его во время разговора, происходившего, что называется, "где надо".

- Да, говорят нам: что, мол, толку от вас, если все равно кругом рэкет как был, так и есть, а значит, бесполезно к вам и обращаться. Лучше к друзьям, если они есть. Помните фильм "Гений" ? Куда герой в конце концов обратился, когда его всерьез припекло? В милицию. И к нам обращаются иногда предприниматели, и ни один еще от нас не ушел без помощи. Не хотят к нам идти знаете кто? У кого грешки на предпринимательской совести такие, что его самого вслед за рэкетирами потянут. Те ведь тоже не дураки - нацеливаются на тех, кто, судя по всему, в милицию не побежит. Говорите, мести со стороны братвы побоится? Все, кому мы помогли, нормально живут и работают. Вот недавно у нас был случай в Сеймском округе - коммерсант там киоск решил поставить. Ну, к нему и подкатили - платить, мол, надо. Назначили "стрелку". А потом утром мой сосед рассказывал: "Утро, тихо так кругом. Народ стоит, разговаривает о чем-то. И вдруг уже все лежат на земле, без всякого шума и драки". Так вот работает этот предприниматель до сих пор и никому не платит.

Кроме УОПа, добавила бы я, - которому он наверняка платит. Благодарностью.

Наверное, те же чувства испытывает сейчас пожилая жительница Брянской области, которая пережила недавно на курской территории опасное приключение. Она ехала со знакомым шофером на КамАЗе. У въезда в Обоянь ее остановили налетчики в масках и проломили голову. Шофера оставили неповрежденным и слегка связанным. Обнаружил его первым патруль, ехавший на случившееся неподалеку ДТП. Он ответил патрульным, что у него все нормально. И тем самым вызвал подозрения у группы оперативников, занявшихся делом пострадавшей брянчанки. Оказалось, он действительно был наводчиком преступной группы, основные действующие лица которой были обнаружены и арестованы за три дня.

Больше всего вероятности раскрыть дело по горячим следам, и не потому, что милиция с течением времени хуже работает. Просто память человеческая так не совершенна, что имеет свойство быстро забывать мелкие детали, которые обычно и приводят к концу клубочка. А мудрый наш народ утверждает, что сколько веревочке ни виться, конец все равно будет. Что и станет у нас вместо конца в этой бесконечной теме. (Хорошие новости, Курск, 19.02.1998, №8, Елена БАЙБАКОВА)

Фотографии

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.