Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КЛИМ КОРОНОВАННЫЙ

28.02.1998 00:00, Новосибирская область 12142

Молодость Сибири, Новосибирск

Отшумели предвыборные баталии. Отгремела война компроматов. Не мудрствуя лукаво новосибирцы избрали наконец областной Совет. Меж тем тихо и незаметно в области прошла еще одна важная избирательная кампания: в феврале в Новосибирске был избран (иначе говоря коронован) очередной "вор в законе".

СУДЬБА новосибирских воров достаточно печальна. Всего один день "процарствовал" на свободе Сергей Кирсанов, коронованный в 1991 году кемеровскими ворами Тристаном и Коростылем. Остаток жизни Кирсан прожил в зоне, скончавшись в 1993 году в ИТК-10 от заражения крови. Очередной вор - Олег Лазарев - был коронован в декабре 95-го, а расстрелян 13 августа 1996 года в Иркутске.

С тех пор в Новосибирске настал период воровского безвластия. Положенцы и авторитеты погрязли в междоусобицах, что в конце концов привело определенные влиятельные круги к необходимости выбора "законного" руководства. Факт возведения на "законный" престол Сергея Климентьева беспрецедентен: короновали его собравшиеся в Москве 80 "воров в законе".

Сергей Климентьев родился 8 августа 1956 года в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Первый раз был осужден за кражу на 1 год лишения свободы. Второй раз его судили уже в Новосибирске в январе 1982 года. По совокупности статей он получил 10 лет. Статьи имел строго воровские: кража, разбой, побег из-под стражи (за что добавили еще 2 года). На свободу вышел в июле 1991 года из ИТК-42 Кемеровской области - по отбытию срока (без каких-либо условно-досрочных освобождений). Как и у каждого кандидата (в любые властные органы), у Климентьева в период "предвыборной кампании" объявились недоброжелатели, говорившие оботклонениях от основных традиций и возможном влиянии со стороны "кавказских" воров. Однако в сознании большинства поборников воровских традиций в последнее время произошли очевидные и вполне разумные изменения классических "понятий". (По традиции вор не должен сотрудничать с госвластями, не должен иметь личного имущества, семьи.)

Но времена меняются, меняются и взгляды. Да, воры времен НЭПа не были даже пионерами. Дорога, ведущая в воровской мир, начиналась прямо от асфальтовых котлов, где грелись уличные пацаны. Беспризорникам не повязывали пионерских галстуков. Родившиеся в 50-х годах уже не могли быть свободными от общества, живя в нем. А личное "богатство" Климентьева на поверку выглядит весьма скромно по сравнению с вызывающей роскошью "авторитетов" от экономики и выражается только в наличии автомобиля приличной марки. Впрочем, "законный" вор, приезжающий на сход в разбитой "шестерке", - это в наши дни по меньшей мере несолидно.

Что же касается семьи, то Климентьев женат, имеет сына. По мнению знающих его людей, он человек коммуникабельный, разумный, не склонный к интригам. Придерживается политики, не допускающей раздоров.

За кого новый новосибирский вор?

Достаточно популярная идея экспансии кавказских воров на сибирскую землю в последнее время потеряла актуальность. Наиболее ярые сторонники как "славян", так и "кавказцев" были отстреляны. В воровских кругах наступило перемирие. Среди короновавших Клима воров были и грузины, и русские, и армяне, то есть интернационал. У воров стало (впрочем, и было) достаточно много проблем. Так что отвлекаться на междоусобные разборки стало нерационально. Таким образом, можно говорить, что Климентьев будет выражать общеворовские интересы. Независимо от национальной принадлежности.

Основная задача любого вора - сплочение рядов под знаменем воровской идеи. Как и любая другая власть, воровская ко многому обязывает. Да, слово вора - закон. Но законы в той среде, как, впрочем, и везде, исполняются не всегда. Положение Климентьева облегчается тем, что на всю Новосибирскую область он один находится на свободе (в ИТК-13 отбывает наказание еще один вор – Павел Морев), в то время, как в Сургуте, городе с населением в 350 тысяч, их 8. В Тюмени - 7 (на 680 тысяч граждан). В Москве постоянно живут 50 и временно около 100 воров - приезжих.

Как и любой власть имущий избранник народа (а воры — они тоже народ — плоть от плоти, не инопланетяне же), Климентьев должен какими-то делами заявить о себе, то есть позаботиться о той части жителей области, интересы которых он выражает. Возможно, он вспомнит о ветеранах воровского движения. О бедолагах, проведших лучшие годы и потерявших здоровье за решеткой, а теперь погибающих под забором, в подвалах, на чердаках, на вокзалах. Дом для престарелых инвалидов, освободившихся из тюрем, был бы благим делом для них и для города в целом.

Ведь у воровской и городской власти есть отдельные точки пересечения, например, забота о людях. Какими бы они не были. Главное, чтобы во всем соблюдался порядок. «Воры должны воровать, менты — ментовать, а власти — властвовать». И не путать роли. (Молодость Сибири, Новосибирск, 28.02.1998, №9, Элеонора СОЛОМЕННИКОВА)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

21.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.