Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СУДЬБА "АВТОРИТЕТА"

09.04.1998 00:00, Белоруссия 9917

Белорусская Деловая Газета, Минск

Странные вещи происходят в последнее время с лицами, имеющими вес в криминальном мире Беларуси. Примерно полгода назад бесследно исчез, пожалуй, самый известный в Минске вор в законе по кличке Щавлик, а не давно та же участь постигла двух столичных криминальных лидеров - Комиссара и Могильщика.

В отличие от Щавлика, которого не могут найти до сих пор, местонахождение Комиссара и Могильщика уже известно. Оба "авторитета", как выяснилось, задержаны правоохранительными органами по подозрению в организации убийства. Кого именно "заказали" Комиссар и Могильщик - доподлинно неизвестно даже их адвокатам. Следствие хранит молчание. По сведениям наших источников в правоохранительных органах, Комиссар и Могильщик подозреваются в организации убийства президента фирмы "Эмир" Фрейджиада Анвара Адая.

Для справки. 36-летний руководитель "Эмира" был зарублен топором 13 января в подъезде дома N13 по проспекту Машерова, где проживал вместе с женой. Вначале милиция заявила, что бизнесмен стал жертвой обычно го ограбления. Однако есть немало оснований полагать, что убийство г-на Фрейджиада было кем-то заказано, а ограбление инсценировано: вряд ли обычные грабители выбрали бы в качестве "объекта" человека, имевшего телохранителя.

Вполне возможно, что у президента "Эмира" были конкуренты в бизнесе и даже враги, ведь фирма играла одну из ведущих ролей в торговле автомобилями в Беларуси, а также в игорном бизнесе. Г-н Фрейджиад, сириец по национальности и гражданин России по пасп орту, не только имел большое влияние в деловых кругах Беларуси, но и был дружен со многими сильными мира сего. Однако в последнее время, по информации "БДГ", у него произошел конфликт с некоторыми руководителями скандально известного "Торгэкспо", которые продали ему "левый" "Мерседес". По сведениям "БДГ", накануне своей смерти г-н Фрейджиад узнал о том, что по решению суда этот автомобиль у него конфискуется. Вполне понятно, что шеф "Эмира" потребовал вернуть заплаченные за автомобиль около $40 тыс. Деньги эти г-н Фрейджиад, насколько известно "БДГ", так и не получил.

Столкновений с криминальным миром Беларуси у шефа "Эмира" не было. Белорусские "авторитеты" вообще стараются обходить стороной воротил отечественного бизнеса, имеющих могущественных покровителей во властных структурах. Да и видимых причин для "наезда" на "Эмир" у преступного сообщества не имелось.

8 апреля истекло 30 дней с момента задержания Комиссара и Могильщика. Все это время их адвокатам так и не была предоставлена возможность встретиться с подзащитными. По мнению одного из адвокатов, у следствия просто нет оснований для предъявления о бвинений "авторитетам", которых задержали либо в надежде выбить нужные показания, либо для того, чтобы заставить преступный мир подключиться к активному поиску убийц президента "Эмира".

Последний прием используется правоохранительными органами не так уж редко. В частности, в течение двух недель после убийства главного президентского контролера по Могилевской области милиция проводила масштабные операции по задержанию всех лидеров пре ступных групп, невзирая на наличие или отсутствие доказательств их вины. Этот прессинг имел целью именно привлечение криминального мира к поиску и поимке убийц Евгения Миколуцкого. Аналогичные акции проводились после угона служебного "Мерседеса" Михаила Чигиря в бытность его премьер-министром. Тогда это метод принес свои плоды: через некоторое время милиция обнаружила автомобиль в лесу.

Однако в случае с Миколуцким "хитрый ход" не помог. Вряд ли он поможет продвинуть и расследование убийства руководителя "Эмира". И, очевидно, не потому, что преступники не желают выдавать "своих". Если бы киллеры имели отношение к какой-нибудь преступ ной группировке, мафия, наверное, сделала "утечку" -- хотя бы ради собственного спокойствия. Но, скорее всего, здесь криминальная Беларусь бессильна, поскольку следы подобных громких преступлений ведут за пределы страны.

Кстати, как стало известно "БДГ", по делу об убийстве президента фирмы "Эмир" задержаны не только столичные "авторитеты", но и житель Ратомки. Примечательно, что именно этот гражданин 3 января был освобожден из чеченского плена, после чего вернулся в Беларусь.

Что касается исчезновения вора в законе Щавлика, то о нем до сих пор нет никаких известий. Правоохранительные органы считают, что он стал жертвой мафиозных разборок. А причиной их якобы послужило несогласие части преступного сообщества с проводимым Щавликом "курсом". Среди его активных "оппонентов" фигурирует весьма влиятельный и уважаемый в уголовной среде человек - некто Бельмо. Подобная версия, конечно, имеет право на существование, - учитывая довольно крутые нравы "братвы" и целую серию трагедий на почве внутренних разборок.

Напомним, что 13 мая прошлого года около 12 часов на улице Менделеева в Минске был взорван автомобил "БМВ", в салоне которого находился гражданин П. По информации правоохранительных органов, П. являлся лидером одной из столичных организованных преступ ных группировок и был даже претендентом на "корону" вора в законе. В результате взрыва он получил ранение в ногу и, вероятно, сделал соответствующие выводы - "коронация" была отложена.

23 октября в Гомеле было совершено убийство 28-летнего местного криминального "авторитета" по кличке Кабан. Вечером он вместе с годовалым сыном, женой и другом возвращался от матери домой. Примерно в 20 часов на проспекте Октября машину обстреляли из автоматов Калашникова двое киллеров. "Авторитет" и его сын погибли на месте, а жена и сидевший за рулем друг Кабана получили тяжелые ранения.

По сведением "БДГ", возглавляемая Кабаном группа контролировала несколько довольно прибыльных мест в городе, в том числе и авторынок. В последнее время, как предполагают сыщики, на эти хлебные места заявила свои претензии либо набравшая силу новая пре ступная группировка, либо вытесненная когда-то Кабаном старая "бригада". Так или иначе, но миром спор решить не удалось.

О готовящемся покушении, конечно, не мог не подозревать и сам Кабан. По имеющимся сведениям, в последнее время он почти не снимал бронежилета. Но в тот роковой день, побывав в гостях у матери, "авторитет", видимо, позволил себе расслабиться и забыл о мерах предосторожности. Вероятно, он просто не предполагал, что киллеры будут действовать столь нагло.

Следует отметить, что это были не первые кровавые разборки как в Минске, так и в Гомеле. В столице до этого был убит "авторитет" по кличке Шалай, в Гомеле - Солдат.

Однако у криминального мира совершенно иная версия, объясняющая исчезновение Щавлика. Здесь говорят о причастности к случившемуся правоохранительных органов. Одни считают, что милиция стремится любыми способами сократить численность "авторитетов", что бы отрапортовать об успехах в борьбе с оранизованной преступностью. Другие -- что убирает "отработанный товар".

Так или иначе, но даже после исчезновения лидера преступная группа продолжает действовать. Более того, на смену старым "авторитетам", соблюдав шим определенные правила игры, в последнее время приходят молодые, из-за своей полной беспринципности называемые "беспредельщиками". Милиция тешит себя мыслью, что это не так уж плохо, поскольку "молодые" провоцируют противостояние внутри преступного соо бщества и тем самым ослабляют его. Представители криминального мира убеждены, что отдельные "старики" запятнали себя подозрительно мирным сосуществованием с правоохранительными структурами и потому их надо менять. Однако и те и другие прогнозируют продол жение разборок, поскольку оргпреступность еще не поделила сферы влияния. К тому же после образования Союза Беларуси и России в нашу страну устремилась могущественная русская мафия. Активный откат Беларуси в социалистическое прошлое какое-то время заставл ял усомниться в привлекательности нашей страны как для легального, так и для нелегального бизнеса. Однако эти времена прошли.

В банке оперативных сведений МВД Беларуси сейчас имеется информация о более чем 300 лидерах преступных образований, в составе которых насчитывается более 3 тысяч человек. Большинство -- ранее судимые.

Почти все преступные группы в Беларуси организуются по территориальному признаку. В каждом областном центре и почти всех райцентрах имеется собственная организованная преступная группа. Эти провинциальные криминальные структуры тесно связаны с уголовными "авторитетами" страны и исправно выплачивают часть доходов в республиканский воровской "общак".

Численность организованных преступных групп в небольших городах колеблется от 4 до 35 человек, а в некоторых крупных промышленных центрах страны мафиозные синдикаты имеют в наличии 100 и более "штыков".

Помимо традиционных видов преступной деятельности - незаконного автобизнеса, разбоев, грабежей на дорогах, вымогательства, торговли оружием, хищения имущества, наркобизнеса, - белорусская мафия в последнее время пытается взять под свой контроль доходные сферы легальной экономики. (БДГ, №457, 09.04.1998)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.12.2016, БЕЛТА

МВД известно о шести ворах в законе белорусского происхождения

25.12.2015, «Прайм Крайм»

Фейс-контроль
Грузинскому вору «в законе» не дали пересечь границу

31.08.2015, БЕЛТА

Криминальный авторитет Алексеевич приговорен к 5 годам лишения свободы

Белорусского вора в законе Паштета судят за хулиганство

06.07.2015, «Прайм Крайм»

Брестская крепость
В Беларуси задержан вор «в законе» из Санкт-Петербурга

10.05.2015, «Прайм Крайм»

Печень из Паштета
В Минске зарезали бывшего вора «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.