Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОЙНА НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

16.04.1998 00:00, Коми 8934

Красное знамя, Сыктывкар

На минувшей неделе в Воркуте закончился длительный судебный процесс по уголовному делу заместителя директора АОЗТ "Надежда" Юрия Козлова, администратора торговых площадей в городском Доме быта от ТОО "Прайд-ЛТД" Владислава Цикина и грузчика магазина "Сюрприз" Олега Ифы. По оперативным данным все трое входили в состав преступной группировки воркутинского коммерсанта Владимира Ифы, старшего брата Олега. А потерпевшим по этому делу проходил не менее известный в заполярном городе предприниматель Анатолий Харук - директор ТОО "Автотехника" и соучредитель фирм "Вира-дикс" и "Валентин и К". В основу дела легли события, произошедший четвертого февраля минувшего года, однако на самом деле то, что в этот день произошло в Воркуте – всего лишь один из эпизодов криминального передела сфер влияния в воркутинской торговле, который, ко всему прочему, сопровождался циничными и хладнокровными убийствами. В частности, убийством влиятельного предпринимателя директора фирмы "Виктор" Виктора Рысева, застреленного киллером 15 апреля 1996 года и убийством коммерсанта Григория Кальниченко, произошедшим 27 декабря того же года.

Группировка Владимира Ифы враждовала с не менее мощной воркутинской группировкой Азата Шагивалиева, опекаемого депутатом Госсовета РК Евгением Леонтьевым: еще в начале 1995 года между Ифой и Шагивалиевым, мягко говоря, возникли разногласия из-за раздела территории города на сферы влияния, естественно сопряженным, с "выколачиванием" денег с руководителей торговых точек. Не найдя общего языка, "авторитеты" начали беспощадную войну, в результате которой обе группировки понесли изрядные потери.

А вот с Рысевым и Кальниченко у В.Ифы сложились партнерские отношения. Поэтому неудивительно, что он и его "подопечные" стали заниматься розыском убийц застреленных коммерсантов.

По имеющейся у нас информации, люди Олега Ифы и Юрия Козлова, оказавшихся на скамье подсудимых, тщательно искали членов группировки Шагивалиева, подозревая, что к убийству Рысева причастны "азатовцы". Самого Шагивалиева в Воркуте уже не было: после убийства своего патрона, Е. Леонтьева, которое произошло 27 декабря 1995 года, Азат сбежал из города и обосновался в Москве, оставив своих "бойцов" в заполярном городе для сбора "налогов".

Поиски увенчались успехом. Причем, в предельно сжатые сроки. По странному стечению обстоятельств на пятый день после убийства Рысева, в квартире одного из домов в поселке Рудник были обнаружены трупы троих молодых парней, А. Кунчевского, А. Рассохина и Д. Зайкина с огнестрельным ранениями. Квартира служила своего рода "ямой" для "азатовцев", а убитые были членами группировки Шагивалиева.

Тройное убийство в Руднике до сих пор не раскрыто, впрочем, как и все другие, упомянутые в этой публикации. А также - убийство небезызвестного Николая Сало. Еще в 1991 году в Воркуте был убит брат Николая, Виктор. Предположив, что убийство - дело рук вора в законе Валерия Ермолаева по кличке Шуруп и его "протеже", тогда только "поднимавшегося на ноги" Е. Леонтьева, Николай решил им отомстить и в июне 1992 года с подельником на улице буквально расстрелял Шурупа. Леонтьеву удалось уйти от смерти, но ненадолго...

Именно Николая, примкнувшего в свое время к коммерсантам братьям Харукам, Анатолию и Александру, лидерам еще одной воркутинской группировки, с которой конкурировала В. Ифа в сфере контроля над легальным бизнесом, а также самих Харуков "ифовцы" обвинили в смерти Кальниченко. 31 января прошлого года "боевики" Ифы вызвали Н. Сало на "стрелку" в кафе... Весной в местной речке всплыл труп Николая с удавкой на шее и пулевым ранением. А четвертого февраля того же года Ю. Козлова, О. Ифа и В. Цикин подкараулили одного из братьев Харуков, Анатолия, на территории муниципального предприятия "Фармация". Сначала Харука жесткого избили. Кулаками, ногами, рукояткой пистолета, который был у Козлова. Затем затащили Анатолия в его же машину и отвезли в район птицефабрики. Связали жертву скотчем, душили веревкой, надевали на голову Харука целлофановый пакет с вложенным в него ватным тампоном, смоченным нашатырным спиртом, угрожали пистолетом, требуя ответить на вопросы о том, кто убил Рысева и Калину (Кальниченко).

Пытки продолжались около получаса. Теряя сознание, Харук услышал фразу Козлова: "С ним пора кончать!" Однако прикончить жертву троице не удалось, так как злоумышленников спугнул свет фар приближающейся к их автомобилю машины.

Пятого февраля по этому факту прокуратурой Воркуты было возбуждено уголовное дело. По окончанию предварительного следствия Козлову, Цикину и О. Ифе было предъявлено обвинение в покушении на убийство, в похищении человека и в неправомерном завладении автомобилем, совершенными с отягчающими вину обстоятельствами. Кроме этого, Козлов и Цикин обвинялись в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. По версии предварительного следствия камнем преткновения между обвиняемыми и потерпевшим стал оптовый рынок сбыта продуктов питания. Суд начался 29 сентября прошлого года, но в связи с необходимостью разыскать и допросить ряд свидетелей процесс был отложен до 24 ноября.

Однако слушания возобновились лишь в декабре, главным образом по причине адвоката Ю. Козова, В. Панкратьева. Адвокаты подсудимых обратились к председательствующему на процессе судье В. Котлякову с ходатайством о возвращении дела на дополнительное расследование дела, так как в ходе следствия с их точки зрения были грубо нарушены нормы уголовно-процессуального кодекса РФ. Мотив совершенного подсудимыми преступления - корысть - не соответствует действительности, и самое, пожалуй, главное - В. Цикин... вообще не участвовал в тех февральских событиях, что подтверждается соответствующей справкой, приобщенной к делу, показаниями свидетелей и того человека, который, якобы, на самом деле был третьим в этой "теплой компании".

Сами же подсудимые Ифа и Козлов пояснили суду, что "встреча" с Харуком была основа на их опасениях за свою жизнь, так как они располагали информацией о том, что Харук якобы собирает справки об их месте проживания в Москве. Однако самой большой неожиданностью во всей этой запутанной истории стала декабрьская публикация в газете "Коммерсант-deily" с заголовком "Война на вечной мерзлоте" и с более пикантным подзаголовком "Воркутинские милиционеры ввязались в бандитские разборки", в основу которой было положено все тоже уголовное дело "Ифы, Козлова и Цикина". Любопытно, что в статье, в той ее части, где речь идет об инциденте с Харуком, упоминаются лишь фамилии Козлова и О. Ифы, и ни слова о Цикине. Есть там и продолжение февральских событий: узнав об аресте своего брата и его друзей, Владимир Ифа предложил Харуку забрать заявление из межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью (МООП). МООП взяло Харука под круглосуточную охрану и Уфе не оставалось ничего иного, нежели предложить Анатолию "отступные". В Житомире, "на стрелке", А. Харук запросил миллион долларов. Попросив время на обдумывание, В. Ифа уехал в Москву, где через два дня он и его жена Наталья были убиты. Сторонники В. Ифы и в этом убийстве заподозрили братьев Харуков... Пока же убийство Владимира и ее супруга числится в "глухарях".

Верховный суд РК под председательством судьи В. Котлякова, признав подсудимых виновными в похищении человека, в неправомерном завладении автомобилем и истязании, приговорил Ю. Козлова и О. Ифу к семи, а В. Цикина к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строго режима. И хоть в этом уголовном деле точка поставлена, вполне возможно, что когда в Воркуте и в Москве будут раскрыты упомянутые убийства, нам еще придется к нему вернутся. (Красное знамя, Сыктывкар, 16.04.1998, №73, Т.Алексеева)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

24.07.2017, КомиИнформ

Расследование по делу "пичугинской" группировки находится в активной фазе

Преступному сообществу подыскали финансиста

28.03.2017, КомиОнлайн

В столице Коми задержали еще двоих «пичугинцев»

15.03.2017, КомиОнлайн

В Коми арестованы еще два члена ОПГ Юрия Пичугина

06.03.2017, 7x7

Верховный суд Коми сократил срок ареста вора в законе Пичугина на один день

У вора в законе обнаружили бронированный автопарк

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.