Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В АВСТРИИ ЗАВЕРШЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА ГРУЗИНСКОГО БИЗНЕСМЕНА

18.04.1998 00:00, Австрия 3644

Преступность и безопасность

Австрийские правоохраиительные органы завершили расследование дела об убийстве в Вене грузинского бизнесмена Давида Саникидзе. В преступном мире он был известен под кличкой Дадо. 

В поле зрения австрийских сыщиков Дадо попал в 1993 году, когда развернул бурную предпринимательскую деятельность: открыл в Вене представительство фирмы "Орби", владельцем которой стал после приватизации грузинского филиала авиакомпании "Аэрофлот - Орби", создал сеть страховых структур и отелей в Грузии, России, других странах СНГ, вошел в долю к солидным австрийским концернам.

Но все это было лишь видимой частью его бизнеса. Еще более активно, как утверждает следствие, Дадо занимался нелегальным отмыванием "грязных" денег преступной группировки Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, который сейчас отбывает тюремное наказание в США. Каждую неделю рейсом "Орби" в Австрию поступала награбленная "братвой" в СНГ добыча на многие миллионы шиллингов. С помощью подкупленного сотрудника венского аэропорта Дадо ввозил эти деньги в обход всех таможенных и пограничных служб.

Вскоре Саникидзе стал одним из самых богатых людей в Австрии. Он купил солидные пакеты акций известных австрийских концернов - "Хофман унд Макулан" (строительство), "АБВ" (гостиничное дело), "ХОАГ" (восточная торговля). В числе его ближайших партнеров по бизнесу были бывшие министры иностранных дел Австрии Леопольд Гратц, внутренних дел - карл Бленх, влиятельные промышленники Александр Макулан, Леопольд Баусбек. Под крышей концерна " АБВ" Дадо открыл еще шесть мелких фирм по сбыту, через которые отмывались деньги " братвы". Состояние Саникидзе оценивалось в полмиллиарда долларов.

Неизвестно, сколько бы еще продолжался этот "высокий полет", если бы дорогу Дадо не пересекли конкурирующие мафиозные группировки. По мнению австрийских сыщиков, убийство Саникидзе стало результатом кровавой разборки. Операция по его ликвидации была спланирована и проведена по распоряжению главарей банд "Мхедриони". и "Кутаисского клана". Они возмутились тем, что группировка Дадо - Япончик стала вытеснять их с преступного рынка в СНГ и Европе. Кроме того, конкуренты не могли простить Саникидзе перевод из грузинских банков на личные счета за границу "наработанных совместно" 15 миллионов долларов. Смертный приговор Дадо был вынесен на слете "воров в законе" в шикарном венском отеле "Мариотт".

           Саникидзе был убит 11 июля 1996 года в центре австрийской столицы. Его подруга Манана была лишь "наказана": ее ранили в ногу. В расправе участвовали три человека: Акакий Д. (22 лет), Георгий О. (23 лет), Шукри Б. (24 лет). Первоначально убийцам удалось скрыться, но затем благодаря слаженной работе австрийских, французских, венгерских, швейцарских правоохранительных органов они были арестованы в Будапеште. На счету одного из задержанных - Акакия - числится еще пять заказных убийств. В ходе расследований во Франции арестован "вор в законе" некий Тариел О., который, как считают австрийские сыщики, и вынес смертный приговор Саникидзе.

В деле Дадо фигурируют десятки высокопоставленных лиц из правительственных кругов Грузии и России. Двое из них проходят под кличками Адмирал и Снегирь.

Австрийская и немецкая пресса, не вдаваясь в тонкости государственной принадлежности бывших граждан СССР, упорно подает дело Саникидзе как происки "русской мафии". Подобный подход имеет определенный политический подтекст: Россия изображается страной, представляющей, как и прежде, угрозу для Европы.

Наглядным образчиком такой антироссийской пропаганды является книга немецкого публициста Юргена Рота "Красные боссы", выход которой как будто нарочно был приурочен к завершению расследования убийства Саникидзе. (Преступность и безопасность, 18.04.1998, №13)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.