Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОЛКОВНИК РОГАЛЕВ: "СРЕДИ БАНДИТОВ РОБИН ГУДОВ НЕ БЫВАЕТ"

29.04.1998 00:00, Бурятия 3858

Вечерний Улан-Уде

           С начала 90-х годов организованная преступность, словно раковая опухоль, поражает российское общество. Газеты и телевидение публикуют репортажи о преступности, больше напоминающие сводки с театра боевых действий. Заказные убийства, похищения людей, многомилионные финансовые аферы, хищения нефтепродуктов, цветных металлов, урана, антиквариата и другие преступления уже давно никого не удивляют. Организованные группировки контролируют целые отрасли российской экономики, проникли во все ветви государственной власти, а их боевики оснащены порой лучше, чем правоохранительные органы. Мафия представляет угрозу национальной безопасности нашей страны.

Бурятию вал преступности, в том числе организованной, также не обошел стороной. У нас тоже, правда в гораздо меньших масштабах, дает о себе знать преступность. Но неправы будут те, кто скажет, что с преступностью в Бурятии никто не борется. Наиболее боеспособное, если так можно выразиться, подразделение правоохранительных органов республики - Управление по борьбе с организованной преступностью держит в напряжении местные организованные преступные группировки и не дает им чувствовать себя вольготно.

А наш разговор с заместителем начальника УОП при МВД Бурятии тридцативосьмилетним полковником милиции Н.Н. Рогалевым начался с круглой даты - 10-летнего юбилея формирования в структуре МВД России первых подразделений по борьбе с организованной преступностью.

- Николай Николаевич, каковы были причины создания первых УОПов в 1988 году, появление в России организованных преступных группировок?

- Организованная преступность появилась гораздо раньше. Но к концу 80-х годов, когда стало ясно, что на волне роста новых экономических отношений в обществе, как на дрожжах, стали расти преступные группировки, принимающие лавинообразный характер, возникла необходимость создания специализированных подразделений по борьбе с ними. Главным организатором создания новых структур стал генерал-майор ученый А.Н.Гуров.

По всей стране, согласно приказу министра МВД России от 15 ноября 1989 г., начали формироваться шестые отделы. В Бурятии также был создан шестой отдел из пяти человек, возглавлял который нынешний министр МВД РБ И.И.Калашников.

Под руководством Ивана Игнатьевича работал и я. В 1993 году в Иркутске было создано Восточно-Сибирское управление по борьбе с организованной преступностью (ВС РУОП), в состав которого вошли управления по борьбе с организованной преступностью (УОПы) Бурятии, Якутии, Республики Тува, Хакасии, Красноярского края.

- Какие основные направления развития преступных сообществ в настоящее время вы прослеживаете в Бурятии?

- Нас тревожит сращивание организованных преступных групп (ОПГ) с властными структурами, создание так называемых - фирм, учрежденных членами ОПГ. Через них идет денег, в этих фирмах проворачиваются различные финансовые махинации, они служат прикрытием для других видов преступной деятельности.

Недавно сотрудниками Управления была задержана преступная группа из 17 человек, на вооружении которой был целый арсенал. Эта группа занималась разбойными нападениями на коммерсантов, вымогательством и действовало под прикрытием одной из таких . И ликвидировав псевдофирму, мы смогли предотвратить финансовые аферы в отношении некоторых улан-удэнских фирм на сумму более 1 миллиона деноминированных рублей!

- Отрадно слушать про ваши успехи, Николай Николаевич, трудно спорить, что Улан-Удэнское УОП, как говорится, , вы постоянно кого-то задерживаете, раскрываете, арестовываете.

Адрес вашей организации на ул.Ключевской знает каждый местный мафиози. Но а как быть с раскрываемостью такого вида преступлений, как, допустим, коррупция в органах госвласти и местного самоуправления республики и города – Правительстве Бурятии, Администрации Президента РБ и Администрации г.Улан-Удэ? Судя по тому, что за последние годы во властных структурах республики и города никто не задерживался, можно ли сделать вывод, что преступных махинаций и коррупции там нет?

А может быть, все дело в том, что оперработникам 6-го отдела привычнее работать с Лабыкой и Березой и не лезть ?

- Основная задача управлений по организованной преступности - борьба с преступными группировками. А для раскрытия экономических преступлений в органах власти существует ОБЭП в МВД Бурятии.

Мы подключаемся лишь тогда, когда тот или иной чиновник либо входит в структуру ОПГ, либо работает на преступников, осуществляя властное прикрытие - .

Не согласен с тем, что УОП плохо раскрывает эти виды преступлений. Так за первый квартал этого года нами было выявлено больше фактов коррупции, чем всем Восточно-Сибирским региональным управлением по борьбе с организованной  преступностью. Так что работа в этом направлении ведется.

- Долгое время в определенных кругах ходят слухи о том, что в Бурятии должен появиться свой . И им якобы должен стать железнодорожной группировки Борис Лабыкин.

 - Я считаю, что , возможно, в Бурятии когда-нибудь будет, но это будет не Лабыкин. Вопрос о выборе в преступном мире достаточно сложный. В настоящее время Бурятию курирует грузинской ориентации Валерий Сухумский, проживающий в г.Москве. Если в Бурятии появится свой , то контроль над финансовыми потоками, направляющимися в воровской , перейдет к местному . А контроль над - это большая власть в преступном мире.

- Николай Николаевич, вы были одним из организаторов раскрытия и поимки заказчиков и киллеров убийства Яна Коварского летом 1995 года. Какое влияние на преступный мир Улан-Удэ оказало убийство Коварского и процесс над ?

- Недавно из тулунской тюрьмы был освобожден из Иркутской области, представитель крыла Сергей Бойцов (Боец), который (наделял властью) Коварского. Нынешние - например Лабыкин грузинскими ворами. В настоящее время можно ожидать обострения обстановки в преступном мире республики из-за вероятного противостояния между и группировками.

Мы к этим готовы и в случае обострения ситуации будем сажать всех, кто будет принимать участие в .

- Как вы относитесь к проблеме регулирования пассажироперевозок в Улан-Удэ? Судя по всему, некоторые городские маршруты мафия.

- В одном из номеров было опубликовано интервью с таким . Конечно, местные власти потеряли контроль за пассажироперевозками частных автотранспортных средств и, конечно, вакуум не мог продолжаться долго. Пустоту заполнили. Но не Робин Гуды, как хочется показать себя в статье .

Эти ребята из бандитского сословия. В свое время Кирпич писал статьи, проповедовал , рассказывал людям о том, какими хорошими регуляторами социальных взаимоотношений могут быть преступники. И чем все закончилось? застрелили в кафе свои же.

Так что все разговоры о том, что преступники приносят пользу обществу – от лукавого. Среди бандитов Робин Гудов не бывает.

- Как вы считаете, почему уровень развития оргпреступности в Бурятии все же намного ниже, чем, допустим, в том же Иркутске? У нас меньше , стрельбы, заказных убийств. Не изменится ли ситуация через два года, когда через Бурятию будет проложен газопровод в Китай и, соответственно, республика станет объектом пристального внимания мощных финансовых групп и ОПГ?

 - Конечно, не секрет, что преступные сообщества наиболее активны в регионах с развитой инфраструктурой, сильной финансово-промышленной базой. Там, где нет больших денег, нет и развитой оргпреступности. Например, в нашей республике, с ее дотационным бюджетом. И определенные ожидания активизации деятельности ОПГ в связи со строительством газопровода у нас имеются. В то же время трудно отрицать и тот факт, что относительно спокойная обстановка в Бурятии - результат работы нашего Управления по борьбе с организованнойпреступностью при МВД РБ.

- Но все же, в последнее время вы стали раскрывать меньше преступлений, чем, например, в 1995-1996 годах.

- То, что в Бурятии стало несколько меньше преступлений, имеющих большой общественный резонанс - разве это плохо?

Наверное, это можно считать и некоторой заслугой правоохранительных органов республики, которые смогли достаточно убедительно продемонстрировать преступникам, что не стоит захватывать вертолеты, автобусы с туристами, наводить кровавые и т.д.

 P.S. На прошлой неделе сотрудниками улан-удэнского управления по борьбе с организованной преступностью была задержана преступная группа из 10 человек, лидером которой был один из местного преступного мира- ранее судимый последователь . Группа занималась кражами автомобилей по заказам. Изъято 7 автомашин, оружие, боеприпасы. (Вечерний Улан-Уде, 29.04.1998, №16, Дмитрий РОДИОНОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.