Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОТРАДНЕНСКИЙ ДОМ

05.05.1998 00:00, Самарская область 3035

Самарское обозрение

В начале мая сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью недавно задержали "авторитета", который в последние годы считался одним из хозяев Отрадного и взимал дань практически со всех фирм города

"Крестный отец" отрадненской преступности был настолько уверен в прочности своего положения, что даже не допускал мысли о неожиданном визите милиции. Поэтому, когда опергруппа при захвате ворвалась к нему в квартиру, "авторитет" поначалу принял стражей закона за налетчиков, подосланных врагами. Когда недоразумение разрешилось, сопротивляться было уже поздно. В местных криминальных кругах этот человек больше известен как Шамиль Отрадненский, несмотря на то, что на самом деле он родился и вырос в Баку. К 42 годам в его биографии насчитывалось шесть судимостей, в основном за кражи и "хулиганку". Почему в качестве постоянного места жительства Шамиль выбрал Отрадный - вопрос достаточно сложный. Вероятно, он полагал, что близость нефтяных заводов и фирм поможет ему поправить свое материальное положение.

По некоторым сведениям, приобрести должный авторитет и стать "хозяином" Отрадного Шамилю - чужаку в здешних краях - помог один из самых известных в нашей губернии "воров в законе" по кличке Сенька - "смотрящий" за Похвистневским районом. А вот со "смотрящим" Отрадного - вором по кличке Труха - отношения у Шамиля не сложились. Разумеется, основной причиной взаимной нелюбви была конкуренция, да к тому же, по воровским понятиям, Шамиль в заключении состоял в неуважаемой категории - был банщиком. Впрочем, на воле уголовные традиции он соблюдал: из Отрадного деньги в "общак" поступали регулярно.

Будучи человеком жестоким и волевым, Шамиль со временем сумел обложить данью практически всех отрадненских предпринимателей. Любопытно, что он даже не опасался вести письменную бухгалтерию - заносил в небольшую книжечку, когда, сколько и с кого получил. Говорят, что сей "кондуит" представляет собой достаточно полный перечень организаций и фирм Отрадного.

            Как и любой уважающий себя "авторитет", отношения с бизнесменами теневой хозяин города строил по строгим правилам. Например, Шамиль ввел "приемные" дни, когда коммерсант должен обязательно, до восьми часов вечера, принести деньги - "заслать долю". Тем, кто являлся позже, в приеме отказывали, и в дальнейшем их ожидали штрафные санкции.

Фактически в последнее время в Отрадном без разрешения Шамиля нельзя было открыть ни одно предприятие. Для строптивых существовала система наказаний - пылали киоски, угонялись машины, пропадали партии товара. Однако если что-то подобное случалось без ведома "хозяина города", обиженные коммерсанты всегда могли рассчитывать на его защиту - похищенные машины и товар скоро находились и возвращались владельцу. Обращались за помощью к Шамилю и предприниматели, которых "кинули" партнеры по бизнесу - его слова было достаточно, чтобы задолжавший коммерсант вернул деньги в считанные часы.

В отличие от большинства крупных "авторитетов", Шамиль не имел собственной "бригады" с постоянным составом. Вместо этого он держал под рукой отряд "торпед"-наркоманов, готовых за бесплатную "дозу" выполнить любой его приказ. Противостоять одурманенным "отморозкам" никто не решался. Интересно, что, в отличие от "пехоты", сам Шамиль не пил и не баловался наркотиками. Более того, "крестный отец" вел здоровый образ жизни и всерьез занимался спортом.

За короткий срок отрадненский "папа" превратился в весьма состоятельного человека. Помимо шикарной двухкомнатной квартиры в городе, у Шамиля имелся двухэтажный коттедж и несколько домов в его окрестностях. Из всех транспортных средств он предпочитал джип. Но чем больше было его состояние, тем непомернее становились аппетиты. Дело кончилось тем, что один из обложенных данью коммерсантов не выдержал и написал заявление в отдел по борьбе с вымогательствами УОПа о том, что "братва" Шамиля требует у него две с половиной тысячи долларов. Сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью решили не упускать возможности взять "авторитета" с поличным.

            В назначенное время предприниматель явился к Шамилю на дом с "дипломатом", наполненным долларами. Принимая подношение, отрадненский мафиози, разумеется, не подозревал, что за его дверью уже стоят оперативники УОПа. Как только передача денег состоялась, они ворвались в квартиру и были приняты хозяином за обычных бандитов. Видимо, нападение со стороны конкурентов выглядело для Шамиля более реальным событием, чем банальный арест. Потрясение оказалось настолько велико, что задержанный долго не мог прийти в себя и хранил на допросах гордое молчание. Сейчас Шамиль и несколько членов его группировки находятся в СИЗО. Для защиты интересов отрадненского "крестного отца" нанят московский адвокат. (Самарское обозрение, 05.05.1998, №18)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.