Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОТРАДНЕНСКИЙ ДОМ

05.05.1998 00:00, Самарская область 2705

Самарское обозрение

В начале мая сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью недавно задержали "авторитета", который в последние годы считался одним из хозяев Отрадного и взимал дань практически со всех фирм города

"Крестный отец" отрадненской преступности был настолько уверен в прочности своего положения, что даже не допускал мысли о неожиданном визите милиции. Поэтому, когда опергруппа при захвате ворвалась к нему в квартиру, "авторитет" поначалу принял стражей закона за налетчиков, подосланных врагами. Когда недоразумение разрешилось, сопротивляться было уже поздно. В местных криминальных кругах этот человек больше известен как Шамиль Отрадненский, несмотря на то, что на самом деле он родился и вырос в Баку. К 42 годам в его биографии насчитывалось шесть судимостей, в основном за кражи и "хулиганку". Почему в качестве постоянного места жительства Шамиль выбрал Отрадный - вопрос достаточно сложный. Вероятно, он полагал, что близость нефтяных заводов и фирм поможет ему поправить свое материальное положение.

По некоторым сведениям, приобрести должный авторитет и стать "хозяином" Отрадного Шамилю - чужаку в здешних краях - помог один из самых известных в нашей губернии "воров в законе" по кличке Сенька - "смотрящий" за Похвистневским районом. А вот со "смотрящим" Отрадного - вором по кличке Труха - отношения у Шамиля не сложились. Разумеется, основной причиной взаимной нелюбви была конкуренция, да к тому же, по воровским понятиям, Шамиль в заключении состоял в неуважаемой категории - был банщиком. Впрочем, на воле уголовные традиции он соблюдал: из Отрадного деньги в "общак" поступали регулярно.

Будучи человеком жестоким и волевым, Шамиль со временем сумел обложить данью практически всех отрадненских предпринимателей. Любопытно, что он даже не опасался вести письменную бухгалтерию - заносил в небольшую книжечку, когда, сколько и с кого получил. Говорят, что сей "кондуит" представляет собой достаточно полный перечень организаций и фирм Отрадного.

            Как и любой уважающий себя "авторитет", отношения с бизнесменами теневой хозяин города строил по строгим правилам. Например, Шамиль ввел "приемные" дни, когда коммерсант должен обязательно, до восьми часов вечера, принести деньги - "заслать долю". Тем, кто являлся позже, в приеме отказывали, и в дальнейшем их ожидали штрафные санкции.

Фактически в последнее время в Отрадном без разрешения Шамиля нельзя было открыть ни одно предприятие. Для строптивых существовала система наказаний - пылали киоски, угонялись машины, пропадали партии товара. Однако если что-то подобное случалось без ведома "хозяина города", обиженные коммерсанты всегда могли рассчитывать на его защиту - похищенные машины и товар скоро находились и возвращались владельцу. Обращались за помощью к Шамилю и предприниматели, которых "кинули" партнеры по бизнесу - его слова было достаточно, чтобы задолжавший коммерсант вернул деньги в считанные часы.

В отличие от большинства крупных "авторитетов", Шамиль не имел собственной "бригады" с постоянным составом. Вместо этого он держал под рукой отряд "торпед"-наркоманов, готовых за бесплатную "дозу" выполнить любой его приказ. Противостоять одурманенным "отморозкам" никто не решался. Интересно, что, в отличие от "пехоты", сам Шамиль не пил и не баловался наркотиками. Более того, "крестный отец" вел здоровый образ жизни и всерьез занимался спортом.

За короткий срок отрадненский "папа" превратился в весьма состоятельного человека. Помимо шикарной двухкомнатной квартиры в городе, у Шамиля имелся двухэтажный коттедж и несколько домов в его окрестностях. Из всех транспортных средств он предпочитал джип. Но чем больше было его состояние, тем непомернее становились аппетиты. Дело кончилось тем, что один из обложенных данью коммерсантов не выдержал и написал заявление в отдел по борьбе с вымогательствами УОПа о том, что "братва" Шамиля требует у него две с половиной тысячи долларов. Сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью решили не упускать возможности взять "авторитета" с поличным.

            В назначенное время предприниматель явился к Шамилю на дом с "дипломатом", наполненным долларами. Принимая подношение, отрадненский мафиози, разумеется, не подозревал, что за его дверью уже стоят оперативники УОПа. Как только передача денег состоялась, они ворвались в квартиру и были приняты хозяином за обычных бандитов. Видимо, нападение со стороны конкурентов выглядело для Шамиля более реальным событием, чем банальный арест. Потрясение оказалось настолько велико, что задержанный долго не мог прийти в себя и хранил на допросах гордое молчание. Сейчас Шамиль и несколько членов его группировки находятся в СИЗО. Для защиты интересов отрадненского "крестного отца" нанят московский адвокат. (Самарское обозрение, 05.05.1998, №18)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.