Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МОШЕННИКИ РЕШАЛИ КВАРТИРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ "ВОРОВ В ЗАКОНЕ"

15.05.1998 00:00, Москва 2939

Коммерсантъ-Daily

В Мособлсуде слушается дело преступной группировки, которая в 1991-1994 годах с помощью махинаций завладела полусотней квартир. Многие их прежние хозяева бесследно исчезли, зато новое жилье получили "воры в законе" и "авторитеты" преступного мира. Материалы этого дела заняли 72 тома. С подробностями – МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.

Своевременная смерть

Московская бригада квартирных мошенников, которую в 1991 году сколотил житель Тбилиси Темур Авдалов, была в столице едва ли не самой первой и не самой активной группировкой подобного рода. Судя по материалам дела, у себя на родине Авдалов звезд с неба не хватал. Занимался частным извозом, четыре с половиной года отсидел за мелкие преступления. Правда, у него были связи в верхах преступного мира: его семья была знакома с семьей одного из криминальных лидеров Кавказа – "вора в законе" Захария Калашова, больше известного как Шакро-молодой. Тот большую часть времени проводил в Москве, и сюда же осенью 1991 года перебрался Авдалов вместе со своей подругой. Тогда, как говорят свидетели, у него не было денег даже на сигареты. Однако дела Авдалова быстро пошли в гору.

Помогал ему Шакро или нет, неизвестно. Но сразу после приезда Авдалов возглавил бригаду квартирных мошенников, имевших обширные связи среди коммерсантов, бандитов, милиционеров, паспортисток, сотрудников РЭУ и инспекторов Киевского, Кунцевского и Солнцевского бюро обмена жилплощади.

Началось все с того, что знакомые кавказцы свели Авдалова с частным маклером Татьяной Катаржинской и ее напарницей Валентиной Орловой. Авдалов нагнал на маклерш такого страха, что те, по словам свидетелей, только завидя его, тут же глотали валидол и валокордин. Зато уже через месяц Авдалов гордо называл себя "москвичом" – он прописался в столице и вскоре вместе с сожительницей вселился в четырехкомнатную квартиру на Волоколамском шоссе. Это была одна из первых мошеннических операций бригады Авдалова.

Чтобы ее провернуть, тбилисцу и его подруге пришлось вступить в браки. Авдалову – с прописанной в Москве армянкой, его сожительнице – с алкоголиком. Им пообещали деньги. Сочетала всех семейными узами инспектор поселкового ЗАГСа Ногинского района Подмосковья. Она видела "молодоженов" только на фотографиях в их паспортах. Потом Катаржинская и Орлова прописали "молодых" к их новым "супругам". А затем выписали "жену" Авдалова и ее малолетнего сына из двух их комнат в коммуналке, оставив без московской прописки. Армянка об этом не знала, так как жила в другом месте. Когда же она наконец очнулась и стала предъявлять претензии, Авдалов, по ее словам, пообещал ее пристрелить.

А тут как раз очень кстати и фиктивный муж подруги Авдалова неожиданно умер. После этого мошенники с помощью хитрых комбинаций с обменом жилья и подделкой жилищных документов (маклерши специальной хлорсодержащей жидкостью вытравляли оттуда все ненужные данные и вписывали нужные) объединили захваченную жилплощадь. При этом в их распоряжении оказались и опустевшие комнаты армянки.

После этих комбинаций та же инспектор ЗАГСа расторгла фиктивный брак Авдалова. В ходе следствия выяснилось, что за три года деятельности бригады она оформила не менее семи фиктивных браков и один фиктивный развод. Против нее возбудили уголовное дело, но чиновница скрылась от следствия.

Как стать бомжем

В 1992 году к группе Авдалова подключились еще три человека. Одним из них был особо опасный рецидивист Евгений Ордин, отсидевший в лагерях 12,5 лет за грабежи и кражи. Он работал завхозом в кафе "Юбилейное", где собирались боевики и "авторитеты" армянской группировки. А вместе с ними и Авдалов со своими маклершами. Ордин стал вторым лидером бригады мошенников. В команду вошли также два молодых охранника спорткомплекса "Гриф". Они самостоятельно занимались риэлтерской деятельностью, но во многих сделках участвовали вместе с Авдаловым и Ординым. При этом мошенники были связаны взаимными услугами еще с десятками людей. Одиннадцать из них потом были привлечены к уголовной ответственности по этому делу, но в итоге пошли лишь свидетелями. Среди них оказался даже олимпийский чемпион по водному поло Владимир Жмудский, который во время следствия по делу Авдалова уже отбывал срок за торговлю наркотиками.

Клиентов искали среди пьяниц и престарелых людей. Авдалов с Ординым давали заказы, а маклерши и охранники из "Грифа" находили подходящие многокомнатные муниципальные коммуналки, где жили сговорчивые клиенты. При этом маклершам приходилось устраивать целые спектакли, где они изображали медсестер или работниц собеса. У подписавших заявления на обмен клиентов мошенники забирали паспорта. Если кто-то вдруг начинал артачиться, то ему угрожали расправой или просто били. Такой аргумент действовал безотказно.

В обороте у бригады находилось одновременно до полусотни комнат и квартир, из которых создавались сложные цепочки обмена. Подделывая с помощью хлорного раствора жилищные документы, риэлтеры Авдалова завладевали жильем, приватизировали его и продавали. Причем в паспортных столах милиции (преступники обычно действовали не территории 110-го и 114-го отделений) и в РЭУ, куда от имени клиентов приходили Катаржинская и Орлова, им вопросов не задавали и по подделкам оформляли все, что требовалось. Прежние квартиросъемщики становились бомжами, хотя некоторым везло: после долгих мытарств их все же прописывали в какую-нибудь хибару. Но были и без вести пропавшие. Следователи смогли установить 24 потерпевших, но считают, что их было гораздо больше.

Между тем в криминальных кругах группа Авдалова–Ордина была хорошо известна, и бандиты поручали ей ответственные задания – обеспечить квартирами "воров в законе".

Квартиры для воров

Жилье для лидеров преступного мира Авдалов искал лично. В 1993 году благодаря его стараниям трехкомнатную квартиру на проспекте Вернадского получил "вор в законе" Валерий Длугач (Глобус), трехкомнатная на Ленинском проспекте досталась Шакро-молодому, двухкомнатная на Ленинском проспекте – кутаисскому "вору в законе" Автандилу Чихладзе (Квежо).

Глобус и Квежо, как утверждали обвиняемые, заплатили за квартиры по $25 тыс. и подарили их своим женам. Шакро же, по их словам, квартиру получил как бы в подарок: "Мы для него бескорыстно работали". Но долго пожить в новых квартирах ворам не удалось. В 1993 году был убит Глобус, в 1994 – Квежо, а на Шакро несколько раз покушались. Он переехал в США, лишь время от времени навещая свое хозяйство в России. Квартиры же потом были арестованы следствием.

Воровские квартиры – это бывшие коммуналки, которые через сложные цепочки расселили мошенники. В итоге бесследно исчезли два участника этих обменов. Еще одного через полгода нашли убитым в Подмосковье. Так в обвинение участникам группы Авдалова добавилась статья об умышленном убийстве.

Авдалова и Ордина обвиняют также в угрозе убийством. Дело в том, что начальник всех бюро обмена Западного округа обнаружила поддельные ордера. Она запретила Солнцевскому, Киевскому и Кунцевскому бюро проводить операции с обменом, взяв их функции на себя. У мошенников возникли серьезные проблемы. Тогда Авдалов с Ординым стали угрожать чиновнице, а к двери ее квартиры привязали гранату. Но начальница не испугалась. В итоге мошенники просто ограбили Солнцевское и Киевское бюро, выкрав оттуда все документы. Их сожгли в кафе Ордина, а Катаржинская потом заявила следствию, что "это было в интересах не только нашей группы".

Летом 1994 года деятельность мошенников закончилась. Тогда Моспрокуратура проверяла работу милиции и обнаружила, что по заявлению о пропаже одного из клиентов Авдалова необоснованно отказано в возбуждении уголовного дела. При этом оказалось, что Измайловская прокуратура ведет дело о незаконном обмене, совершенном той же группой. Дела объединили, а расследованием занялась Генпрокуратура. В итоге Авдалов, Ордин, Катаржинская, Орлова и четверо их сообщников оказались на скамье подсудимых. Их обвиняют по десяти статьям УК, вменив 78 эпизодов преступной деятельности. Причем Катаржинская нашла весьма интересное оправдание своих действий: "Я не осознавала их незаконность, поскольку в нашей стране были вещи и похуже". (Коммерсант-daily, № 85 (№ 1488), 15.05.1998, ПТ, МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.