Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОДЕЛЕННАЯ САМАРА

01.06.1998 00:00, Самарская область 18983

Самарское обозрение

Влияние, которое оказывает на жизнь общества организованная преступность, очевидно всем, но расклад сил в криминальных кругах для большинства людей остается неизвестным. Корреспондент "СО" задался целью в общих чертах представить читателям картину преступного мира Самары, обозначить его особенности и тенденции, а также позиции основных группировок

"воры в законе" не котируются

Главная особенность: в отличие от многих других городов, в криминальном мире Самары сегодня не имеет особого влияния уголовная элита - "воры в законе". Последний их "назначенец" в качестве "смотрящего" по Самаре Евгений Купцов (Купец), по некоторым данным, не слишком успешно справлялся с этой ролью. А после того, как в январе 1997 года сотрудники Управления по борьбе с оргпреступностью накрыли сходку московских воров, причем "смотрящего" по Самаре среди задержанных не оказалось, по его репутации был нанесен серьезный удар. Купцов лишился своей "должности" и скрылся из города. Тем не менее, и в отсутствие лидера его группировка продолжала удерживать свои позиции. Удалось ли Купцу "реабилитироваться" или нет - пока неизвестно. Говорят, что сейчас он находится в Москве и не оставляет попыток вернуть себе былое влияние. Там же пребывают и еще два самарских "вора в законе" - Важа Рамишвили и Юрий Китаев (Китаец). Репутация последнего серьезно подмочена разговорами о том, что корону "вора в законе" он попросту купил. Впрочем, Китаец всегда больше тяготел к коммерции, нежели к уголовным "понятиям", и в местной воровской среде он считается одним из самых богатых людей

бандитская эпоха

Уже с начала 90-х годов, когда начался быстрый рост преступности, тон в криминальном мире Самары стали задавать не воры с уголовными "традициями", а новоиспеченные бандиты, в основном из среды бывших спортсменов. Родиной большинства "бригадиров" оказался Новокуйбышевск - возможно, потому, что в этом городе рэкет мог атаковать не только небольшие коммерческие предприятия, но и гигантов нефтяного бизнеса.

Именно в Новокуйбышевске началась история группировок Сергея Яшина (Дохлого), Константина Беркута и Михаила Куделя, а также их ныне покойных соратников Евгения Лисина (Ильича) и Олега Зеленского (Зеленого). За сравнительно короткое время эти люди из мелких вымогателей поднялись до "авторитетов" криминального мира.

Собственно говоря, авторитет той или иной бригады зависит прежде всего от того, какие фирмы или предприятия ей удается загнать под свою "крышу". Это определяет бюджет бригады, а значит, и численность ее бойцов и вес лидера. В бандитской среде считается престижным "давать крышу" нефтяным, нефтехимическим, газовым фирмам, банкам. В последние 7-8 лет ни одна посредническая фирма в Новокуйбышевске, а затем и в Самаре, не могла заключить сделку по нефти без отчисления "доли" той или иной преступной группировке. В этой сфере долгое время лидировали бригады Беркута и Дохлого.

Однако после того, как в конце 1995 года столичная группа "Роспром-ЮКОС" установила контроль над финансовой деятельностью нефтеперерабатывающих заводов губернии, местные бандиты остались не у дел. Вступить в войну с московскими криминальными структурами никто так и не рискнул. Самарские "бригадиры" были для этого слишком разобщены, и к тому же с отходом в тень Дохлого среди них не было ярко выраженного лидера.

В итоге самарским "нефтяным" бандитам пришлось довольствоваться "работой" лишь с мелкими посредниками. Пожалуй, единственным исключением стали местные чеченские группировки, влияние которых в нефтебизнесе ощутимо и по сей день - вероятно, из-за их связей с московским криминальным миром. Некоторую конкуренцию им составляют только бригады Беркута, который по-прежнему старается цепко удерживать отвоеванные некогда позиции.

Что же касается Дохлого, то он после распада группировки под названием "Политбюро" (она базировалась во Дворце спорта и состояла из бывших спортсменов. - Прим. "СО") на время уехал из Самары, был объявлен в розыск и до сих пор появляется в городе лишь наездами. По некоторым сведениям, в последние годы он занял новую нишу - взял под контроль транзитные перевозки, в частности, стоянки грузового автотранспорта, расположенные у магистралей международного значения. Его авторитет в преступной среде города на сегодняшний день все еще достаточно велик. Еще долго после того, как он покинул криминальный Олимп губернии, в Самаре появлялись бригады в основном очень юных бандитов, "работающих от Дохлого". По оперативным данным, его группировка действительно до сих пор остается одной из самых многочисленных. В ее ведении находятся ночные клубы с торговлей наркотиками, часть массажных салонов, торговые предприятия, автомобильные фирмы, стоянки, крупные рестораны и кафе.

"специализированный" рэкет

Надо сказать, что за последние 2-3 года из сферы влияния бандитов выпали практически все самарские банки, организовавшие собственные службы безопасности. Произошло это в первую очередь потому, что связь криминала и банковского бизнеса, как свидетельствует опыт, не сулит последнему ничего хорошего. Известно немало примеров, когда в крахе различных финансовых учреждений ведущую роль сыграли именно криминальные структуры, вынуждавшие банки проводить непродуманную кредитную политику. В свое время именно по такой схеме лопнули, к примеру, Адамас-банк и Инженер-банк. В первом случае это, как говорят, произошло с легкой руки Константина Беркута, во втором - ныне покойного Александра Шеховцова.

Прибыльный автомобильный бизнес можно назвать "колыбелью" губернского рэкета - на нем выросли и окрепли многие преступные группировки. Самым привлекательным объектом этой сферы в Самаре стал спецавтоцентр на ул. Алма-Атинской. За последние лет десять он не раз служил "яблоком раздора" в войне между преступными кланами. В начале 90-х контроль над "Алмаатинкой" осуществляли сразу три бандитские группировки (в т.ч. чеченская), не раз переходившие от мирного сосуществования к жестокой борьбе. Ситуация изменилась в середине 97 года, когда в Самару после длительного отсутствия вернулся наиболее сильный лидер чеченского крыла Саид Центроев. Объединив свои разрозненные на тот момент бригады, он без всякого труда и, что особенно примечательно, без кровопролития оттеснил от спецавтоцентра практически всех конкурентов. Скорее всего, это приведет к усилению влияния чеченцев в городе, поскольку существуют планы перевода всей реализации автомобилей ВАЗ в Самаре в этот спецавтоцентр. Один из самарских "бригадиров", пожелавший остаться неизвестным, в беседе с корреспондентом "СО" сказал: "Чеченцев никто не сможет выжить с Алма-Атинской. С ними просто никто не захочет связываться. У них есть все - люди, деньги, оружие..."

Мелкие торговые фирмы, рынки, предприятия общепита, некоторые атомобильные стоянки сегодня находятся под крышей бригады Андрея Королева (Короля). По численности его группировка немного уступает бригадам Дохлого - это около сотни "отморозков", в основном подростки от 16 до 19 лет, многие наркоманы. В январе прошлого года сотрудникам РУОПа удалось задержать бригаду Короля почти в полном составе. Произошло это в ресторане "Океан", когда боевики справляли поминки по одному из убитых "коллег". Правда, самого Королева среди задержанных не оказалось, да и почти всех боевиков пришлось освободить. Говорят, что в последнее время Король ужесточил условия "конкурсного отбора" в свою бригаду, и теперь он не берет тех, кто "сидит на игле".

Большинство бандитских "авторитетов" сейчас пытается, и небезуспешно, легализовать свой бизнес, чтобы взимать те же деньги на законных основаниях. Многие организовали частные охранные предприятия и вполне официально предоставляют "крышу" зависящим от них коммерсантам. Другие организовали при подконтрольных фирмах службы безопасности и даже выплачивают "бойцам" зарплату.

Из этой тенденции выбивается лишь Константин Беркут - сегодня он, пожалуй, единственный, кто и не помышляет о легализации своих доходов.

семья районного масштаба

Раздел сфер влияния криминальных группировок крайне редко происходит по территориальному признаку. Исключением является положение братьев Масловых, которые чувствуют себя полноправными хозяевами на 116-м километре и вообще в Куйбышевском районе. Эта группировка существует с конца 80-х годов, а ее уникальная "непотопляемость", скорее всего, объясняется родственными связями лидеров бригад. Масловские интересы представляет один из лучших адвокатов города, к тому же бывший сотрудник ОБХСС. Правоохранители несколько раз пытались привлечь Масловых к ответственности, но тем каждый раз удавалось уйти от наказания. Единственный раз Маслову-старшему смогли инкриминировать серьезные преступления в суде, но он удивительным образом скрылся прямо из зала и до сих пор находится в розыске.

Масловские боевики никогда не покушались на чужие территории, зато в пределах своих собственных владений чувствовали себя в полной безопасности. Говорят, что, бежав из зала суда, глава "семьи" сначала скрывался на территории "своего" района, а потом вообще перешел практически на "легальное положение".

Интересно, что благодаря весьма жесткой политике Масловых в отношении "подданных" в Куйбышевском районе Самары едва ли не самый низкий в городе уровень уличной преступности. Легальным бизнесом Масловых по-прежнему остается фермерское хозяйство. Правда, несколько лет назад на их территории был обнаружен цех по производству "левой" водки, но "семья" очень скоро смогла уладить возникшие из-за этого проблемы. Вообще-то бригада Масловых довольно-таки малочисленна, но услужить "хозяевам 116-го" всегда готовы местные бомжи и алкоголики.

статус кво

            На данный момент сферы влияния в городе разделены, и вот уже почти год серьезных разборок между группировками не возникает. "Статус кво", в принципе, устраивает самарских бандитов, но у них возникают опасения, что при отсутствии яркого лидера в губернии может появиться "посаженный" "авторитет", который будет лоббировать интересы структур, способствовавших его продвижению. Поэтому в последнее время самарские бандиты зачастили в Москву, пытаясь найти среди тамошних "авторитетов" партнеров, от чьего имени они будут работать в Самаре. А если принять во внимание то обстоятельство, что доходы большинства криминальных группировок все равно падают, можно ожидать, что "торпеды" - самая несознательная часть бригад - выйдут добывать хлеб насущный на улицы. И если от рэкета страдали прежде всего богатые, то уличная преступность может коснуться каждого. (Самарское обозрение, 01.06.1998, №22, Наталья Умярова)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.