Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УБИТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ГАЗЕТЫ "ЗА РОССИЮ"

24.06.1998 00:00, Пермский край 4646

Коммерсантъ-Daily

Он был "вором в законе"

Вчера в Перми прошли пышные похороны самого влиятельного местного "вора в законе" Николая Зыкова (Якутенок), являвшегося также президентом фонда "Столыпинские идеи" и политическим обозревателем газеты "За Россию". Его расстреляли из автоматов в ночном клубе "Болид". Вместе с "авторитетным" обозревателем были убиты два его телохранителя.

Вечером 19 июня Якутенок с двумя телохранителями приехал в ночной клуб "Болид" поразвлечься с местными красотками. Клуб, кстати, расположен в самом центре города и контролируется дружественной Зыкову группировкой. Якутенок уселся за стойку бара и спокойно потягивал коктейль. По обе стороны от него сидели телохранители. Неделей раньше, когда Зыков отмечал в "Болиде" с друзьями свое 45-летие, милиция отобрала у них пистолеты.

В половине десятого в клуб вошли три человека с автоматами Калашникова наперевес. Лица вооруженных посетителей были скрыты масками. Они приказали всем лечь на пол (более 20 отдыхавших в клубе тут же выполнили приказ) и, приблизившись к стойке, открыли ураганный огонь. Якутенок и его охранники были убиты на месте. Убедившись, что пули попали в цель, бандиты приказали всем оставаться на местах, а сами вышли на улицу, сели в "девятку" и уехали в неизвестном направлении. Перепуганные посетители не сразу вызвали милицию, поэтому проведенная облава не дала результатов.

Сотрудники пермского УВД считают, что за убийством Зыкова стоят казанские бандиты, которые давно пытаются прибрать к рукам Западный Урал. Такая версия не лишена оснований. По словам сотрудников местных исправительно-трудовых колоний, они несколько раз перехватывали воровские письма, авторы которых сетовали на слабость пермской братвы и призывали "заполнить пустое место казанцами".

Пермские "авторитеты" придерживаются другой версии, подозревая в убийстве некие таинственные спецслужбы, которые отстреливают лидеров уголовного мира по заказу бизнесменов. Убийцы действуют настолько профессионально, что ни одно из таких преступлений до сих пор не раскрыто.

Борьба за лидерство в криминальной среде Перми началась еще в 1995 году, когда Якутенок, считавшийся главой уголовного мира Прикамья, сидел в Москве в Бутырском СИЗО за хранение наркотиков и оружия. Тогда убили замещавшего его "вора в законе" Василия Тарычева (Тарыч). Затем трон некоронованного короля Перми занял пришлый "вор в законе" из Казани Рустам Назаров (Крест), который через некоторое время бесследно исчез. Следующий негласный хозяин города Александр Кудинов (Кудин), правая рука Якутенка, был застрелен из автомата в феврале этого года возле здания управления по организованной преступности. Потом покушались и на Якутенка. Автоматные очереди превратили его джип в решето, но сам он не пострадал. Опасаясь за свою жизнь, Якутенок приобрел квартиры в Москве и Петербурге и стал редко появляться в Перми, не теряя при этом контроля над регионом. Но это не спасло его от убийц.

Проводить Якутенка в последний путь пришли сотни пермских уголовников и бизнесменов. Сопровождавший катафалк кортеж автомобилей растянулся на несколько километров. Отпевали Зыкова в Феодосиевской церкви, а похоронили на Северном кладбище. Там, где покоится прах большинства его друзей. (Коммерсантъ-daily, 24.06.1998, № 111, ВИТАЛИЙ Ъ-КАРНАУХОВ, ВЛАДИМИР Ъ-ПЕТРОВ, Пермь; ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

22.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Солнцеворот армян
В России освободились два армянских вора «в законе»

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

Новости региона

02.06.2018, Lenta.ru

Бриллиант в законе

И.о. начальника колонии, в которой повесился вор в законе «Пионер», оштрафовали на 2 тыс. руб.

10.02.2016, «Прайм Крайм»

По области душно
Вор «в законе» найден повешенным в пермской колонии

23.09.2012, «Прайм Крайм»

Пермский период
Перевод Бадри Когуашвили вызвал напряженность

06.12.2010, «Прайм Крайм»

Год Годжи
Азербайджанский «вор в законе» освободился в день рождения

05.07.2008, Звезда, Пермь

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.