Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ТАЙНА ВИЛЛЫ "САНТА-КРИСТИНА ДЕ-НЕГРО"

26.06.1998 00:01, Испания 17632

Караван, Казахстан

где закончил свои дни некто Дионисис Цандеков, он же Рыжий Алмаз, он же - Нусепбай Насенов

            "Насенов Нусепбай действительно был убит 31 мая на своей вилле под Барселоной. Последние годы он находился в розыске и поэтому скрывался за границей. На мой взгляд, он был убит в результате чисто криминальных разборок. В обществе он был  известен как Рыжий Алмаз. Тело его не выдают Казахстану, поскольку у него был паспорт гражданина другого государства" - из интервью председателя КНБ Казахстана Альнура Мусаева.

Скупа и тщательно отфильтрована была эта информация, прозвучавшая несколько дней назад из уст шефа Комитета национальной безопасности Казахстана. Ибо лишь немногие, посвященные во все обстоятельства этого дела, знали, сколько тайн и загадок унес с собой в могилу самый известный казахстанский авторитет Нусепбай Насенов по кличке Рыжий Алмаз. И еще более узкий круг людей знал, что, давая интервью журналистам, председатель КНБ Альнур Мусаев сильно слукавил, когда сказал, что Насенов находился в розыске. Рыжего Алмаза уже давно никто не искал. Более того, он мог не под вымышленным, а под своим собственным именем совершенно беспрепятственно вернуться в Казахстан, спокойно проживать на территории нашей республики и заниматься чем ему заблагорассудится, не опасаясь  преследований со стороны правоохранительных органов. О том, что Рыжий Алмаз получил от казахстанских властей полную индульгенцию - отпущение грехов, - знали лишь единицы. Итак, мы расскажем о том, о чем предпочел умолчать шеф КНБ Альнур Мусаев.

Тайна №1

Побег без следов взлома

То, как полтора года назад Рыжего Алмаза ловко удалось освободить из мест лишения свободы, где он отбывал семилетний срок, отмеренный ему законом за рэкет, хранение холодного оружия и неуплату налогов, - наверное, войдет в анналы казахстанской юриспруденции.

Как, впрочем, и те санаторные условия, в которых он сидел, зеки до сих пор друг другу рассказывают о кондиционерах, холодильниках и телевизорах, которыми были завалены бараки на "зоне" в Атырау, где отбывал наказание Рыжий Алмаз.

Все действительно произошло словно в сказке. Опаснейшего бандита, по сути крестного отца преступного мира Алматы, с неимоверным трудом засаженного за решетку, вдруг со ссылкой на решение Верховного суда республики выпустили по амнистии. Попытались это сделать тихо, однако, когда об этом прознала пресса и подняла шум, Генеральная прокуратура расценила освобождение как незаконное, так как Верховный суд не освобождал Насенова, а лишь привел в соответствие с законодательством вынесенный ему приговор. А вот начальник "зоны" подполковник Габбасов и заместитель прокурора Атырауской области Алиев, в ведении которых отбывал наказание Насенов, по мнению Генпрокуратуры, неправильно применили в отношении него Закон об амнистии. Алиев и Габбасов расстались со своими погонами и попали под следствие. А Рыжий Алмаз, воспользовавшись предоставленной возможностью, благополучно исчез. Его поиски на территории республики ничего не дали, успели лишь перехватить загранпаспорт, по которому Насенов пытался оформить себе визу на выезд за границу. После такого поистине волшебного освобождения Рыжего Алмаза многие припомнили, что именно он сыграл одну из решающих ролей в отставке прежнего председателя Верховного суда Казахстана Михаила Малахова. Стали поговаривать, что Насенов помог свалить с поста Малахова, а пришедший после этого на должность верховного судьи Максут Нарикбаев подписал постановление о смягчении наказания.

Но Максут Нарикбаев гневно и аргументированно опроверг эту грязную версию как клевету и происки недругов. А также пригрозил призвать к ответу всех, кто сомневается в чистоте его пурпурной мантии. Таковых не нашлось... 

Долго потом на одной из штрафных стоянок Алматы неприкаянно простаивала шикарная темно-зеленая спортивная "БМВ" последней модели. Ее пытались продать, но даже по дешевке никто не брал: боялись. Потому что эта машина принадлежала Рыжему Алмазу. В конце концов, так и не сумев ее выгодно сбыть, - ее передали милиции. То, что шикарная спортивная иномарка крестного отца алматинских бандитов стала служебной машиной начальника штаба ГУВД Алматы подполковника Умурзакова, старались не афишировать.

Тайна №2

Что хранят недра алматинской канализации

В принципе то, как Рыжий Алмаз покинул "зону", в общем-то, нельзя было назвать побегом. Если бы он вздумал вернуться или же его бы поймали, то у казахстанской Фемиды не было бы даже оснований надбавить срок Насенову. Поскольку он не сам сбежал, а его отпустили...

Время от времени Алматы будоражили слухи... Одни говорили о том, что якобы видели Рыжего Алмаза или в Америке, или в Израиле, или в Турции... Другие – о том, что он вовсе не сбежал за границу, а прячется здесь, на родине. Его рукам приписывали даже прокатившуюся по Казахстану прошлой осенью серию заказных убийств.

Но под шелухой слухов никто не заметил произошедшие в этом году два события, которые могли сыграть очень важную роль в судьбе "неуловимого" Нусепбая Насенова.

Рано утром 21 марта 1998 года в Алматинской области, неподалеку от поселка 19 Октября, на участке механической очистки канализационных стоков "Алматыгорводоканала" был обнаружен труп неустановленного мужчины азиатской внешности, со множественными механическими повреждениями на теле. Вскрытие показало, что смерть человека наступила от механической асфиксии – другими словами, сначала его задушили, а уже потом бросили в канализацию. Широкую огласку этой информации решили не давать сразу после того, как только спустя трое суток удалось установить личность убитого - это был Федор Ким..., подполковник милиции в отставке, бывший заместитель начальника уголовного розыска г. Талдыкоргана и начальник службы безопасности туристической фирмы "Жанаарка" - той самой, за неудачный наезд на которую Нусепбай Насенов получил семь лет строгого режима, которые так и не отсидел. Короче, задушенный и спущенный в канализацию ветеран милиции был единственным свидетелем, проходящим по делу Рыжего Алмаза. Притом свидетелем, с которым в ходе следствия никак не удавалось договориться адвокатам Рыжего Алмаза. Бывший милиционер Федор Ким... оказался принципиальным человеком, его не удалось ни подкупить, ни запугать. И тогда его убили.  Зачем? А вот это объясняет второе событие, случившееся тогда же, в марте.

Тайна №3

Пурпур и Алмаз

Пока всевозможные чины от спецслужб, почти на каждой пресс-конференции отвечая на вопросы журналистов, рассказывали о том, как напряженно и бдительно разыскивают по всему миру дерзко улизнувшего преступника, верховный суд республики Казахстан во второй раз рассмотрел дело Нусепбая Насенова и... вторично амнистировал его. Как вы думаете, кто на этот раз подписал решение об амнистии Рыжего Алмаза?...Это был председатель Верховного суда республики Максут Нарикбаев, если помните, уже однажды поучаствовавший в судьбе Рыжего Алмаза. Освободив от ответственности Нусепбая Насенова, верховный судья, возможно, спас и двух чиновников, способствовавших удачному освобождению Рыжего Алмаза, - начальника "зоны" Габбасова и зам. областного прокурора Алиева. Благодаря юридическим нюансам они оба сейчас могут требовать восстановления на прежнем месте работы и попытаться продолжить свою карьеру в правоохранительной системе нашей страны. Хотелось обратить внимание, что все это произошло со скрупулезным соблюдением всех юридических тонкостей, строго по закону. То есть сомневаться в чистоте "пурпурных мантий" нет абсолютно никаких оснований. И мы не сомневаемся.

Таким образом, на момент своей гибели грозный рэкетир Нусепбай Насенов по кличке Рыжий Алмаз уже четыре месяца юридически являлся честным и добропорядочным гражданином Республики Казахстан, которому сошли с рук все его прежние прегрешения. А если бы кому-нибудь вздумалось ворошить прошлое, то ничего путного из этого бы не вышло. Поскольку главный свидетель по этому делу дал свои последние показания на дне канализационных стоков под Алматы.

Конца и края бы не было видно этой истории, если бы не странное убийство, случившееся в первую летнюю ночь, с 31 мая на 1 июня, на вилле "Санта-Кристина Де-Негро", под Барселоной, в Испании. Странное, потому что убитый – некий Цандеков Дионисис, согласно паспорту, уроженец грузии и грек по национальности - лицом не был похож ни на грека, ни на грузина. Его нашли задушенным на арендованной им вилле с полиэтиленовым пакетом на голове. Один из четверых охранявших его телохранителей был связан. Трое других бесследно исчезли. Спустя  двадцать дней испанской полиции удалось идентифицировать убитого как авторитета казахстанского преступного мира Нусепбая Насенова, известного под кличкой Рыжий Алмаз. Недолгое расследование, по некоторым данным, проследило в его гибели российский след.

По полученной нами информации, тело Нусепбая Насенова Казахстану все же выдали. Правда, произошло это только вчера. Но уже сегодня, самолетом через цюрих, его должны доставить в Алматы, где и будут хоронить на одном из городских кладбищ. И, наверное, это правильно: человек, даже если он был в неладах с законом, должен лежать в земле, на которой родился. 

Кстати, поговаривают, что уже несколько недель представители всех уровней казахстанского преступного мира закупают дорогие венки. А в центре Алматы арендован один из самых крупных в бывшем Советском Союзе ресторанов, где накрываются столы на несколько тысяч персон. Так что, если вдруг вам встретится  гигантская похоронная процессия, будьте поосторожнее. "братва" своих обычно хоронит с размахом - может и бока намять. По себе знаю. (Караван, 26.06.1998, №26, Геннадий Бендицкий)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

В Испании задержали около 50 членов грузинской группировки за кражи

14.11.2016, Deutsche Welle

Граждане Грузии бьют воровские "рекорды" в Мадриде

19.05.2016, Noticia.ru

Главу грузинской мафии в Испании приговорили к 20 годам и 11 месяцам тюрьмы

12.04.2016, РАПСИ

Адвокаты "русско-грузинской мафии" в Испании требуют освободить обвиняемых

В Испании начинается суд над 20 членами "русско-грузинской мафии"

Убитые в Испании Гела Галиашвили и Гоча Какалашвили были близкими братьев Шушанашвили

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.