Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАНДИТЫ СЛУШАЛИ ЧАЙКОВСКОГО

04.07.1998 00:00, Нижегородская область 12612

Коммерсантъ-Daily

Сотрудники Волго-Вятского РУОПа ликвидировали в Нижнем Новгороде бандитскую группировку, состоявшую из нескольких десятков уголовников. Возглавлял ее квартирный вор Александр Захаров (Захар), "бригады" которого промышляли не только в Нижнем, но и в Москве. На их счету - бессчетное количество квартирных краж, десятки грабежей и разбоев и несколько убийств. Сам Захар сел в прошлом году. А недавно Нижегородский облсуд вынес приговор его ударному отряду – банде Евгения Кочурова (Кочура). 20 бандитов получили сроки от 5 до 15 лет.

Скрипичный ключ

            Для Нижегородской области с начала 90-х годов главную опасность представляли не организованные преступные группировки, а банды уголовников. В то время как лидеры ОПГ погибали в разборках или, распустив свои "бригады", уходили в коммерцию, преступники традиционной направленности активно объединялись. Их сообщества, специализировавшиеся на квартирных разбоях, грабежах и кражах, как раз и являлись главной проблемой для нижегородской милиции. Но она научилась с ними бороться.

            В Нижегородском облсуде слушалось дело банды из 20 человек - "бригады" квартирных налетчиков, которую возглавлял ранее судимый за кражи Евгений Кочуров (Кочур). Этот процесс, как считают в РУОПе, поставил точку в истории так называемой щербинской группировки (по названию микрорайона Щербинки). Ее признанным лидером был местный уголовный "авторитет" Александр Захаров.

В 1985 году Захар получил свой очередной семилетний срок и отправился в один из мордовских лагерей. Вскоре компанию ему составили еще три известных нижегородских уголовника. В 1992 году все четверо одновременно освободились и принялись наверстывать упущенное, собрав вокруг себя таких же бандитов. Группировка росла, но вскоре из четырех лидеров во главе остался лишь Захар: один из его друзей погиб в аварии, другой подался в киллеры и вскоре сел за хранение оружия, а третий, проиграв в карты $10 тыс., убил партнера по игре, за что и получил 15 лет. Захар же под присмотром "вора в законе" Эльдара Сафарова (Эльдар Бакинский; года три назад он сбежал в Москву, где, по данным РУОПа, его раскороновали) развернул бурную деятельность.

            Его бандиты обчищали зажиточные квартиры не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве. Там Захар специально держал жилье для своих людей и делился прибылью с "вором в законе", карманником Владимиром Щанкиным по прозвищу Чайковский.

            Захар знал, кому платить. Чайковский - Друг Япончика, приверженец старых воровских традиций и один из самых уважаемых лидеров криминальной среды. Из уважения к нему, а также для того, чтобы "братва" знала, с кем имеет дело, "щербинские" носили на указательном пальце татуировку, изображающую скрипичный ключ. Но в 1994 году московские руоповцы чуть было не посадили Чайковского, обнаружив у него дома наркотики и пистолет. Одновременно с этим в столице ликвидировали одну из курируемых им щербинских "бригад", угонявшую в Нижний Новгород автомобили.

            Два "бригадира" получили тогда всего по два года. После освобождения одного из них зарезали свои же бандиты, и убийца уже два года бегает от милиции. Тем временем нижегородские руоповцы взялись за самого Захара. Один из коммерсантов, к которому "щербинские" явились требовать деньги, рассказал милиционерам, что главным у вымогателей был "какой-то "авторитет" со скрипичным ключом на пальце". Захар на 30 суток угодил в СИЗО. Правда, потом его отпустили, зато по делу о вымогательстве надолго сели три его бандита.

"Авторитета" посадила любовница

В это же время в Нижнем Новгороде промышляли несколько захаровских банд квартирных налетчиков. Самой многочисленной была команда Кочуры, излюбленными жертвами которого были цыгане. Вперед всегда посылали самого маленького и молодого бандита по прозвищу Клоп. Он не состоял на милицейском учете, и в милицейской картотеке не было его отпечатков пальцев. Клоп звонил в квартиру жертвы, и благодаря его безобидной внешности ему открывали. В квартиру тут же вламывались вооруженные бандиты в масках. Чтобы не копаться с хозяевами, их просто обливали бензином, держа поблизости зажженную спичку. От страха те сразу же отдавали все, что прятали.

            Кочура облегчал себе жизнь и по-другому. Чтобы не ломать голову в поисках очередной жертвы, его бандиты грабили того, кому, к примеру, сами же продали украденный во время предыдущего рейда дорогой музыкальный центр. И так несколько раз. В итоге краж было столько, что сыщики даже разбираться со многими из них не стали: "Иначе расследование вообще бы никогда не кончилось".

            К крайним мерам налетчики старались не прибегать, но накладки все же случались. Как-то раз они вломились к авторитетному коммерсанту Натану Бродскому. Тот был человеком неслабым, мог на руках станцевать "Яблочко", за что его прозвали Эквилибристом. Бродский дал грабителям неожиданный отпор, и в итоге те задушили его ремнем. Вскоре после этого бандиты убили еще одного предпринимателя. У него дома не оказалось ничего ценного, и один из налетчиков с досады удавил жертву. Подельники за это его самого чуть не удавили.

В ноябре 1995 года 20 человек из банды Кочуры во главе с ним самим в один день накрыли сотрудники Волго-Вятского РУОПа. Вскоре в СИЗО оказались еще восемь щербинских налетчиков - две небольшие "бригады" во главе с их лидерами Шишко и Игорем Судариковым (Гоша-Тюрьма). За ними настал черед и самого Захара.

Попался он прошлым летом: обкололся наркотиками и стал с пистолетом гоняться за сожительницей. Та прибежала в УФСБ и написала заявление на возлюбленного. В итоге "авторитет" сел на два года за хранение и ношение оружия. Вслед за ним осудили и всех его уголовников. Сначала по 12 лет получили Шишко и Гоша-Тюрьма (шестерым их подельникам сроки дали поменьше), а недавно Нижегородский облсуд вынес приговор и банде Кочуры. Осуждены все. Лидер получил 15 лет, первые пять из которых проведет в тюрьме. По 15 лет дали и нескольким его подручным. Остальные выйдут пораньше. (Коммерсантъ-daily, 04.07.1998, №119)

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

Новости региона

25.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Жариновым запахло
Осетрина-младший не признан вором в СИЗО

16.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.