Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОРШУНЫ НА КРИМИНАЛЬНОМ ПОЛЕ

08.07.1998 00:00, Чувашия 3786

Советская Чувашия, Чебоксары

            В оперативности вашей газете не откажешь, - сделал комплимент "Советской Чувашии" наш постоянный читатель, чебоксарский предприниматель В. Григорьев, заглянувший "на огонек" в редакцию. - Быстрее других сообщаете, где что случилось. А дальше? Взять хотя бы один из последних фактов. Вы писали про взрыв в многоэтажном доме в новоюжном районе, когда молодой мужчина погиб, ребенок ранен. Фактически случайной жертвой мог стать любой жилец дома. Народ не на шутку взволновался. И что? Опять никого не поймали?

Кстати, это не единственный за последнее время криминальный взрыв в нашей столице. А органы, занимающиеся борьбой с организованной преступностью, все отмалчиваются. Сказать, что ли, людям нечего?

- Ну, почему же нечего, - возразил начальник управления по борьбе с организованной преступностью при МВД ЧР полковник милиции Валерий АЛЕКСЕЕВ, которому мы переадресовали претензии читателя. - Только схватить дело нехитрое, наши СОБРовцы в момент любого бандита скрутят. Но мы не с наивными шкодливыми мальчишками имеем дело. Наши "клиенты" - народ ушлый, многие довольно высоко поднялись по криминальной иерархической лестнице и своими руками давно ничего не делают, только приказы в узком кругу раздают.

Задержишь такого голубчика (а мы практически всех поименно знаем), но если нет серьезной доказательной базы, придется с извинениями на волю выпускать. Поэтому наша задача - подкрепить оперативные данные убедительными доказательствами. Наскоком эту публику не возьмешь.

В рамках разумного (в интересах следствия не всю информацию еще можно обнародовать) готов отчитаться по конкретным делам. Возьмем взрыв в новоюжном районе. Мы имеем уже детальную картину случившегося, знаем сюжет и основных действующих лиц. Оперативным путем установили мотивы преступления. Погибший "авторитет" задолжал одной чебоксарской группировке большую сумму в валюте - 20 тысяч долларов. Своевременно не рассчитался, и кредиторы вынесли ему приговор. По нашим данным, наняли исполнителей из соседнего региона. Те приехали, назначили проштрафившемуся товарищу встречу, но тот не пришел и деньги не принес. И тогда наемники поставили взрывную ловушку в подъезде - чужим людям жильцов дома не жалко.

Заказчиком этой акции "на уничтожение" мог выступить (есть такие сведения) частный предприниматель, ранее судимый, лидер одной из самых влиятельных преступных группировок в республике. В прошлом году этот гражданин подозревался в организации стрельбы по свидетелям у Дома юстиции. Тогда он скрылся, а сейчас мы разыскали его в Нижегородской области и заключили под стражу. Теперь разбираемся с ним и по прошлому делу, и проверяем причастность к взрыву в новоюжном районе. Между прочим, при задержании он козырял удостоверением одной республиканской газеты (не "Советской Чувашии"), представлялся журналистом, - видно, уголовного авторитета в наше время маловато.

Арестован и "лидер" с Богданки. Он конфликтовал с погибшим и был заинтересован в его устранении. Попал в наше поле зрения в связи со взрывом и третий фигурант, "лидер" новоюжной преступной группировки. Прошлой осенью в Москве он был назначен высоким криминальным собранием "смотрящим" по Чувашской Республике. Не исключено, что и он имеет отношение к взрыву на проспекте Тракторостроителей.

Раз уж мы затронули криминальную "верхушку", напомню о воре в законе по кличке Пастор, недолго царствовавшем на своем неустойчивом троне. В ближайшее время ему предъявят обвинение. Не без ведома хозяина его подчиненные в центре города для устрашения забрасывали через балконы гранаты в квартиры членов конкурирующей группировки. Кстати, Пастора наши сотрудники тоже брали ночью в Нижнем.

Работая по взрыву в новоюжном районе, мы получили санкции на тридцать обысков, пошли по знакомым оперативникам адресам. По ходу изымали оружие, находили улики по прошлым делам. Узнав о решительном настрое УОПа, некоторые "авторитеты" благоразумно поспешили выехать из города - как бы чего и на них не накопали. Ничего, вернутся, куда им деваться, еще встретимся.

А вообще в нашем "черном списке" не так уж и много людей. И большинство так называемых громких криминальных дел - последствия разборок двух основных противоборствующих преступных группировок, которые уже несколько лет пытаются разделить сферы влияния. Мы постоянно их "очищаем", отправляя то одних, то других в места не столь отдаленные, некоторые уезжают сами, но подрастают новые "боевики" и пополняют поредевшие ряды. Там свои правила игры, потенциальные жертвы обычно не заявляют в милицию, даже когда их жизни угрожает реальная опасность. В таких случаях трудно предотвратить преступление. Хотя иногда удается. К примеру, готовилось убийство коммерсанта с улицы Николаева. Преступник неделю изучал его маршрут, привычки и режим дня. Мы взяли потенциального убийцу в момент приобретения оружия.

Но, к сожалению, чаще приходится работать по факту. Если помните, в конце марта в воскресный день недалеко от таксопарка на улице Гагарина взорвали автомашину молодого человека. Потерпевшему оторвало обе ноги. Между тем осенью 1996 года у завода "Контур" из этой автомашины расстреляли близкого приятеля Пастора. Когда шел судебный процесс, я лично предупреждал молодого человека: "авторитеты" не простят тебе использование твоей машины, меняй номер, а еще лучше - местожительство. Я не провидец, опирался на оперативную информацию. Однако молодой человек не внял предупреждению, дал понять, что и без нас обойдется. И вот - печальный итог.

Нам известен организатор этого преступления. Но надо вытащить всю цепочку, поэтому сейчас разыскиваем исполнителей. Один из них, по нашим сведениям, отсиживается в дальнем зарубежье.

И приезжему вору в законе по кличке Гоги сотрудники УОПа настоятельно рекомендовали покинуть Чувашию, предупреждали, что среди местного криминалитета зреет недовольство им. Не послушался, переоценил свое влияние и погиб на чебоксарской улице. Мы установили человека, изготовившего взрывное устройство, - это доморощенный умелец, просто подработавший на левом заказе. А вот исполнитель преступления - другого поля ягода, он сейчас в бегах, разыскиваем его не только мы - за этим киллером несколько убийств на Украине.

Для полноты характеристики этой публики приведу еще один пример. Водитель Гоги, при взрыве машины получивший лишь царапину, недавно арестован за убийство на Севере. Там пытался укрыться от криминальных "наездов" один новочебоксарский коммерсант. Не получилось, коммерсанта и в дальних краях "достали". Наши материалы помогли коллегам раскрыть тяжкое преступление, в июне водителя Гоги и его сообщников задержали.

Мы для себя уже отметили общую деталь во всех этих взрывах (в том числе и "Мерседеса" на улице Энгельса - это было предупреждение, пострадавших нет). Эти акции направлены против конкретного человека, преимущественно из той же криминальной среды, потому и взрывное устройство размещают обычно под сиденьем машины - лишние или случайные жертвы не планируются. Поэтому лично меня так обеспокоил последний взрыв в новоюжном районе могли пострадать невинные люди, старики, дети. То, что смертельный капкан поставили залетные коршуны, - слабое утешение. Но ведь жильцы подъезда видели это взрывное устройство, привязанное к газовой трубе, видели и никуда не позвонили, хотя бы из инстинкта самосохранения, спокойно проходили мимо. Это и удивляет, и возмущает. Никто не может дать стопроцентную гарантию, что подобный (или в вариантах) криминальный акт где-то не повторится. Уж сколько про это пишут, по телевизору показывают, а наши сограждане все так же  беспечны, никак не хотят учиться на чужих ошибках. Казалось бы, чего проще – увидел подозрительный предмет, сообщи куда следует, хотя бы анонимно, за это с тебя денег не возьмут. А мы уж постараемся отвести беду.

И в заключение подведу небольшой итог: в настоящее время лидеры основных преступных группировок изолированы, оперативная обстановка в республике контролируется. (Советская Чувашия, Чебоксары, 08.07.1998, №133, Л. ЖУРАВЛЕВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

18.12.2015, «Прайм Крайм»

Пастор Шлак
В карьере Леши Чуваша поставлена точка

02.01.2015, «Прайм Крайм»

Чуваши не пляшут
Вор «в законе» Ильгар Алиев переведен в Балашов

19.03.2012, Crimerussia.ru

Чувашские полицейские "крышевали" игорный бизнес "положенца" Фина

20.12.2008, «Прайм Крайм»

Братва кобенится
Война "воровских кланов" выплеснулась на зоны

22.05.2008, «Прайм Крайм»

Осужденный "вор в законе" Сумбат Абасов переведен со строгого режима на тюремный

Грузинский "законник" будет досиживать срок в Верхнеуральске

29.08.2006, Коммерсантъ, Казань

В ЧЕБОКСАРАХ УБИТ БЫВШИЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.