Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА ШАХТЕРСКОМ КЛАДБИЩЕ ВЗОРВАЛИ СЕМЬЮ БУРИЛО

14.07.1998 00:00, Кемеровская область 2844

Коммерсантъ-Daily

В городе Киселевске Кемеровской области совершено покушение на "вора в законе" Игоря Бурилина (Бурило). Неизвестные взорвали могилу его младшего брата Павла, ставшего жертвой заказного убийства. Бомба сработала в тот момент, когда на кладбище пришла вся семья. Два человека погибли и пятеро получили ранения. Сам "вор в законе", за которым в Кемеровской области давно охотятся конкуренты, не пострадал.

Игоря Бурилина короновали грузинские воры в начале 90-х годов. По их замыслу, он должен был укрепить позиции грузин в Киселевске и противостоять славянским группировкам, активно действовавшим в городе. Но на деле все вышло иначе. Как только Бурило заявил о своих правах, на него было совершено несколько покушений. Вор уцелел, но решил не искушать судьбу и перебрался из Кемеровской области в Геленджик, где приобрел роскошный особняк. А в Киселевске осталась его семья. В частности, два брата -- младший Павел и старший Александр, которые, по милицейским данным, также пользовались авторитетом в местном криминальном мире. Они продолжали контролировать некоторые коммерческие структуры, которые ранее подчинялись Игорю. Сам вор появлялся в Киселевске лишь изредка.

На новом месте, как говорят милиционеры, Бурилин наладил торговлю наркотиками. Летом 1994 года на его след вышел начальник отдела геленджикского УВД Георгий Геворкян. И вскоре его автомобиль попал в бандитскую засаду – милиционеров обстреляли из автоматов. Был убит начальник отдела новороссийского регионального УОПа Евгений Демидов, а Геворкян получил тяжелые ранения. Бурило задержали, но вскоре отпустили на волю - доказать его причастность к нападению не удалось.

Похоже, что вор больше боялся не милицию, а своих врагов-уголовников, которые покушались на него при каждом появлении Бурилина в Кемеровской области. Два года назад из гранатомета обстреляли его офис около киселевской обувной фабрики. А в феврале нынешнего года оперативники обнаружили мощный заряд взрывчатки (около 10 кг аммонита) на чердаке дома как раз над квартирой Бурилина.

Около полугода назад бандиты расправились с его младшим братом, возглавлявшим фирму "Сибиряк". Подкараулив 26-летнего Павла в гараже, киллер несколько раз ранил его из пистолета и сделал контрольный выстрел в голову. Павел Бурилин несколько месяцев находился в коме, и спасти его врачам не удалось.

Павла похоронили на кладбище шахты #12. Через сорок дней вся семья Бурилиных собралась помянуть покойного. О том, что на поминках будет и "вор в законе", видимо, узнали и местные бандиты. Они решили повторить известный теракт на Котляковском кладбище Москвы. Там осенью 1996 году взорвали "афганцев", пришедших на поминки Михаила Лиходея, председателя Фонда инвалидов войны в Афганистане.

Бандиты закопали бомбу в могилу и провели от нее 400-метровый телефонный кабель. Один его конец был прикреплен к автомобильному аккумулятору, а второй держал в руках киллер. Когда у могилы собрались люди, он поднес провод к клемме. От взрыва на месте погибла дальняя родственница Бурилиных Галина Дудкина, а вдова Павла - Марина скончалась в больнице. Еще пять человек, в том числе двое детей, получили тяжелые ранения. Игорь Бурилин, которого отбросило на несколько метров, отделался легким испугом. Как говорят милиционеры, им хорошо известны имена врагов Бурилина, но доказать, что кто-то из них организовал покушение, вряд ли удастся. Также мало шансов, что будут задержаны исполнители - действовали профессионалы, не оставившие почти никаких следов. (Коммерсантъ-daily, 14.07.1998, № 125)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.