Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НИЖНИЙ НОВГОРОД ПОКИДАЮТ ВОРЫ

25.07.1998 00:00, Нижегородская область 20183

Коммерсантъ-Daily

Город остался под контролем РУОПа

Еще недавно Нижний Новгород находился под сильным влиянием кавказских "воров в законе". Но Волго-Вятский РУОП объявил им войну, и те, кого не успели арестовать, сами покидают город. Сейчас собрался в отъезд последний кавказский вор Шалико. В Нижнем остается лишь пять местных коронованных "славян", которых контролирует РУОП. Об уникальном опыте нижегородских руоповцев рассказывает спецкорреспондент "Коммерсанта" МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.

Здесь Цируль правил бал

            "Воры в законе" чувствовали себя в Нижнем весьма комфортно. В конце 80-х там сформировались четыре основные группировки, в которых в отличие от других российских ОПГ заправляли не бывшие спортсмены, а карманники, считающиеся уголовной элитой. Они составляли один клан, умели между собой договариваться, почитали "воров в законе", придерживались уголовных правил. Убивали друг друга не из-за денег, а из-за того, что кто-то кому-то что-то не так сказал. Например, в самом начале 90-х в один день были убиты грузинские воры Сосо и Омар.

Пристрелил их самый "авторитетный" в городе татарин Рома Бедретдинов за то, что грузины считали его неправильно коронованным вором. За это в тюрьме Рома получил заточкой в сердце, а обезглавленное воровское движение в Нижнем на какое-то время возглавили "славяне". Самым известным из них был Владимир Семериков (Семерик), отсидевший 18 лет в лагерях и коронованный в Тулунской тюрьме Япончиком. При Семерике воры считали Нижний "правильным городом, в котором все живут по понятиям". Это и привлекало сюда "воров в законе" из других регионов.

Но развернуться в Нижнем им не давали. Когда у чужаков возникали серьезные конфликты с местными уголовниками, те обращались к кураторам из Москвы, самым известным из которых был "вор в законе" Павел Захаров (Цируль). Когда Цируль прилетал в город, его встречали хлебом-солью и подгоняли к трапу самолета джип, за рулем которого сидел лучший водитель города - мастер спорта по автогонкам.

Так продолжалось до 1994 года, пока Цируль не угодил в Лефортовский СИЗО, где и умер. Город сразу же попал под влияние кавказских уголовников - так называемых "пиковых". А место Цируля заняли не менее известные воры Аслан Усоян (Дед Хасан) и Захарий Калашов (Шакро-молодой). В Нижнем они появлялись редко -- бандиты и коммерсанты сами ездили к ним.

            Местные милиционеры кавказцев сразу невзлюбили. "Здесь и своих урок хватает, - говорят они.- А 'пиковые' смотрят на наш город, как на промзону. Это как в лагере: есть жилая зона, есть промышленная. Первая живет за счет последней. Тут ведь ГАЗ и НПЗ. И стреляют реже".

Редко, но метко

Стреляли в Нижнем, действительно, редко. В 1993 году бандиты Семерика из-за личных амбиций своего шефа убили его друга Николая Батурина - "вора в законе" по прозвищу Китаец. Тот тоже полжизни отсидел в лагерях, где, кстати, выучил три языка. Это убийство раскрыли, и два исполнителя получили 14 и 15 лет. Семерик до суда не дожил: по приговору сходки ему в камеру передали заточку. Он дважды пытался, как самурай, заколоться, но оба раза сорвалось. Пришлось повеситься.

Следующим погиб его друг "вор в законе" Евгений Кривошеев (Кривошей). Сначала азербайджанские бандиты, которых Кривошей не подпускал к "общаку", прострелили ему голову, но он выжил. А потом сам же обкололся наркотиками.

            Эту потерю компенсировал только что вернувшийся из лагерей 40-летний Михаил Климов (Клим), просидевший всю сознательную жизнь. Воры доверили ему городской "общак", но, по информации руоповцев, в прошлом году раскороновали: "Деньги зажимал, а вопросы не решал". Теперь у каждого вора в городе отдельный "общак" для своих бандитов. Разборки тоже прекратились. Но тут за воров взялся РУОП.

Белобрысый подельник Климентьева

            Первыми в тюрьму угодили армяне Камо Сафарян (Камо), сбежавший в Нижний Новгород из Москвы после покушения на него, Шалва Авдоян (Шалико) и грузин Котик. Всех их в 1994 году задержали в одну ночь. Камо получил два года за хранение пистолета, Шалико -- три года за наркотики, а за что и на сколько сел грузин, в Нижнем уже не помнят. Затем на нары чуть было не угодил вор Эльдар Бакинский: за его подопечных бандитов активно взялась милиция, но он успел сбежать в Москву. Говорят, что там его раскороновали.

            Покинул город и самый молодой местный "вор в законе", Владислав Леонтьев по прозвищу Белобрысый. Коронован он был в 1995 году в возрасте 24 лет, не имея ни одной отсидки. Говорят, что титул Белобрысого щедро оплатили автозаводские "авторитеты", которым понадобился собственный вор. По другим данным, московские "пиковые" таким образом отблагодарили Белобрысого за "Волги", которые он десятками гнал в Москву.

            Руоповцы восполнили досадный пробел в биографии молодого человека, отправив его на 30 суток в СИЗО. Дело в том, что Белобрысый является подельником несостоявшегося мэра Нижнего Новгорода Андрея Климентьева. Тот был осужден не только за аферу с "навашинскими миллионами", но и за сокрытие доходов на сумму 1,2 млрд рублей от своего клуба "Рокко" и Мещерского рынка. Обе точки предприниматель как раз создавал вместе с "бригадой" Белобрысого и с ней делил неучтенную наличность. В 1995 году Волго-Вятский РУОП возбудил по этим фактам уголовное дело, и горпрокуратура объединила его с делом о хищении $2 млн. Пока Климентьев скрывался в Ташкенте, руоповцы взяли Белобрысого, когда он в очередной раз явился в "Рокко" за деньгами. Но его отпустили, поскольку не хватало главного -- показаний Климентьева.

            Белобрысый не стал ждать, пока его приятеля отловят, и сбежал в США. Когда Климентьеву предъявили обвинение, то по эпизоду с "Рокко" заочно получил обвинение и Леонтьев. Его предписано разыскать и арестовать. Климентьев же, получив свои шесть лет, затеял судебную тяжбу с начальником Волго-Вятского РУОПа Иваном Кладницким, который очень нелестно отозвался о коммерсанте и его сыновьях. Старший отбывает 8-летний срок за мошенничество, а младший за то же самое уже четвертый год в розыске.

РУОП оставил только своих

            А потом в Нижнем началась настоящая охота на воров. Из города сбежал Камо, который освободился вскоре после отъезда Белобрысого. Его преследовали не только руоповцы, но и бандиты. Отправился за решетку курганец Юрий Чуварков (Чуварок), прибывший с деньгами вызволять из тюрьмы друга. Он получил семь лет: у него нашли пистолет, гранату и наркотики.

            Минувшей весной дело встало на поток. Сначала с руоповцами пришлось пообщаться сразу трем грузинским ворам. Правда, арестовывать их было не за что, но оперативники убедили их в Нижнем больше не показываться. Впрочем, грузины свою миссию здесь уже выполнили: они успели короновать "авторитетов" Секу и Гамлета. Потом один за другим попались еще четыре вора. "Пикового" москвича Лашу и волгоградца Акима просто выдворили из города. А вот тбилисцу Зурабу Аспанидзе (Зура) и чувашскому вору Алексею Александрову (Пастор; Леша-чуваш) пришлось задержаться. Зура попал в нижегородский СИЗО по обвинению в хранении двух пистолетов и автомата, а Пастор этапирован в Чувашию, где его обвиняют в тяжких преступлениях. Оттуда он и сбежал в Нижний незадолго до ареста. Впрочем, сыщики считают, что Пастор скрывался не только от милиции. В Чувашии на вора несколько раз покушались, а трое его приближенных были расстреляны из автомата на ступенях чебоксарского дворца правосудия, прямо напротив резиденции президента республики.

            В итоге в бандитских кругах Нижний Новгород прослыл "сучьим городом": "У ментов тут сплошные агенты". Теперь из города собрался уезжать последний "пиковый" вор Шалико, к которому, как говорят оперативники, "тянулись все кавказские уголовники". После нескольких обысков Шалико понял, что ему здесь не рады. И упаковал вещи.

            Сейчас волго-вятские руоповцы не трогают лишь пятерых местных "воров в законе". Самым уважаемым из них считается 41-летний Сергей Полубинский (Дуба), коронованный еще в 80-х годах. Остальные: Владимир Вагин (Вагон), Герман Ложенцов (Гера Горьковский), Сергей Разживин (Сека) и Андрей Гамлевский (Гамлет) -- коронованы позже. "Менты вам тут курорт устроили, - обижаются на местных заезжие уголовники.-- Гуляете себе по набережной. Никто в затылок не стреляет".

            "Все эти воры -- обычные жулики,-- объясняет начальник РУОПа Иван Кладницкий.-- Но свои особого беспокойства не доставляют: они под контролем, да и поделили все. А от залетных одни проблемы. Теперь пусть только сунутся. Если посадить не за что, просто выкинем из города. Затеряться у нас невозможно, и больше нескольких дней тут никто не задержится". (Коммерсантъ-daily, 25.07.1998)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.