Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЖИТИЕ ОМСКОГО МОИСЕЯ

29.07.1998 00:00, Омская область 12333

Время MN

"Хозяин города" сел-таки в тюрьму. Но за дебош

Правоохранительные органы Омской области сумели отправить за решетку местного "авторитета" - 37-летнего Сергея Моисеенко по кличке Моисей. Хотя доказать его вину по основному эпизоду - убийству по предварительному сговору - областной прокуратуре не удалось.

Вплоть до 1991 года Омск был закрытым городом, поскольку большинство его промышленных предприятий работало на "оборонку". Поэтому в плане преступности город был относительно благополучным. Криминализация началась после того, как в нем сняли особый режим. Место лидера занял Моисей, подмявший под себя все рынки и создавший крупнейшую в городе преступную группировку.

Моисеенко обзавелся двухэтажным особняком в центре города, перестроив свое жилище по собственному вкусу: почти все оконные проемы были заделаны, а стены дома покрашены в серый цвет. Ни таблички с номером, ни названия улицы на доме не было. Особняк обнесли высоким забором, а поверх него укрепили металлическую сетку и натянули колючую проволоку. Поговаривали, что образцом для Моисея послужили дома мафиози на Сицилии.

11 мая 1997 года в особняке произошли события, ставшие впоследствии основным эпизодом обвинения. В тот день в кафе в центре города встретились лидеры преступных группировок – Михаил Лунев из Тюмени и омич Владимир Вебер по кличке Бобер, оба в сопровождении телохранителей. Чуть позже в кафе зашел Сергей Моисеенко. Увидев его, Бобер тихонько шепнул собеседнику, что Моисей "работает в контакте" с милицией. В этот момент не ведавший о жутком обвинении Моисеенко подошел к приятелям и пригласил их в гости. Поздно вечером к его серому дому подкатил джип Бобра с гостями.

Как положено, "авторитеты" отметили встречу. Но Луневу не давала покоя мысль, что он сидит в обществе милицейского "стукача", и он решил разобраться в ситуации, поговорив обо всем начистоту. Моисей, понятно, был крайне возмущен обвинением. Бобер от своих слов немедленно отказался, и такая непоследовательность обидела собеседников еще больше. Тогда Вебер, желая выбраться из опасной ситуации, попросил извинения. Это стало последней каплей. Какое может быть уважение к человеку, не знающему цены своим словам?

Бобра принялись избивать чем попало, потом вынесли его, полуживого, из дома, бросили в джип и вывезли на пляж на берегу Иртыша. Убедившись, что свидетелей нет, телохранитель Моисея облил машину бензином и поджег.

Через несколько часов полусгоревший джип и труп в нем были найдены и вскоре опознаны. Уже к вечеру следующего дня подозреваемых в убийстве задержали. Следствие шло больше года. Однако прокуратуре не удалось доказать главного - того, что Моисеенко и Лунев организовали это убийство. Всю вину взял на себя телохранитель Моисея - Кудрин, которого приговорили к 12 годам строгого режима. Михаил Лунев попал под амнистию и был освобожден из-под стражи в зале суда. А Сергея Моисеенко осудили на 3 года за нападение на представителя власти.

По сути, большая часть работы прокуратуры пропала даром. Потому она уже направила кассационный протест в судебную коллегию Верховного суда РФ, считая оценку судом представленных доказательств неверной, а приговор - слишком мягким. Защита тоже готовит кассационные жалобы, полагая, что дело, по выражению Михаила Лунева, "шито белыми нитками". Последняя точка в этой истории будет поставлена на коллегии Верховного суда. (ВРЕМЯ-MN, №38, 29.07.1998, БОРИС КУРКИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.