Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БРАТАН, КУПИ ГРАНАТОМЕТ!

08.09.1998 00:00, Кемеровская область 2998

Наша газета, Кемерово

Оружие... Его оборот не поддается уже никакому контролю. Еще лет десять назад ради получения пистолета Макарова бандит мог пойти на убийство милиционера, за которое грозила "вышка". Сейчас профессиональный преступник может купить ПМ за 1-2 тысячи рублей. Впрочем, зачем ПМ? Сегодня для некоторых категорий граждан не составляет труда приобретение и... гранатомета!

Только одним (!) милицейским подразделением - отделом по борьбе с бандитизмом областного УОП, за первое полугодие нынешнего года изъят 51 ствол. Самое ходовое у наших бандитов оружие - пистолеты и револьверы (20), а также обрезы (24). Плюс к этому отобрано 3 автомата и 4 винтовки. Улов боеприпасов тоже солиден -12 гранат, 11,2 кг взрывчатых веществ, 15 детонаторов, 2 взрывных устройства, 1062 патрона. Как выяснилось, максимально были вооружены бандиты Кемерова, Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого и Междуреченска. Впрочем, не исключено, что уоповцы этих городов просто поработали лучше соседей.

Откуда поступает в Кузбасс оружие? Источников масса. "Стволы" и боеприпасы крадут с объектов министерств обороны, внутренних дел и даже непосредственно с заводов-изготовителей. Часть оружия ввозится контрабандой из ближнего и дальнего зарубежья, часть изготавливается кустарным способом тут же, под боком. По свидетельству специалистов, самодельное оружие - наиболее дешевое, его легче приобрести. Умельцы ладят пистолеты, стреляющие патронами от "мелкашки", растачивают стволы газовых пистолетов под боевые патроны. Не так давно сотрудники УОП у одного парнишки - токаря изъяли сразу три довольно качественных пистолета! И все же главный источник поступления в область оружия - "горячие точки". Чечня, в первую очередь. "В начале 90-х годов наши воинские части, покидающие Чечню, оставили там огромнейшее количество оружия, - поясняетОлег Грехов, начальник отдела по борьбе с бандитизмом областного УОП. - Широкомасштабная война на Кавказе закончена, но оружия по-прежнему много, все оно хлынет к нам".

Уже хлынуло. Изъятие милицией у преступников такого серьезного, сугубо военного оружия, как гранатомет, давно не редкость. Самый большой за последние годы арсенал, наверное, был изъят в 1996 году у гражданина Г. - директора фирмы "Сибирский туристический альянс". В гараже скромного "мирного" предпринимателя обнаружили... 5 гранатометов РГД-18, 18 гранат РГД-5,3 гранаты РГН, 12 гранат иной модификации, а также прочее милитаристское добро. Гранатометы не первый год используются в войне крупных криминальных группировок Кузбасса. Так, 16 мая того же 1996 года вор в законе Игорь Бурилин (Бурила), шедший в сопровождении "братвы", был обстрелян сразу из трех (!) гранатометов. Многие его люди погибли, но сам Бурила остался жив. Только зарегистрированных покушений на этого вора - девять. В последнем случае Бурилу пытались взорвать вместе... с пятиэтажным домом, находящемся в Киселевске, по улице Гагарина, 30. Над потолочным перекрытием одной из квартир этого дома, принадлежащей Бурилину, сотрудники УОП обнаружили аммонитные шашки общим весом 10 килограммов. Сработай взрывное устройство, дом бы рухнул, и о количестве жертв можно только догадываться. Кстати, 2 убитых, шесть раненых - таков итог одного из последних эпизодов войны между Бурилой и другим вором - Ницкевичем (Ницей).

На могиле брата Бурилы, тоже павшего в криминальной войне, 12 июля собрались родственники и "братва". Прогремел взрыв... На месте трагедии милиция изъяла автомобильный аккумулятор и 400 метров электропровода. У бандитов, судя по всему, есть и взрывчатка, и умеющие ею пользоваться профессионалы. Кстати, определить, кто является профессиональным бизнесменом, а кто профессиональным преступником, милиции сегодня сложновато. 9 апреля нынешнего года у дома N8 по ул. Чкалова (Кемерово) был задержан известный бизнесмен Валерий Поварницын, 1952 года рождения. При наружном осмотре у него был обнаружен и изъят "ствол" – иностранный пистолет "ASTOR" калибра 9 мм без заводского номера и 10 патронов. Виновен в чем г-н Поварницын или нет, решит суд. Но сильно беспокоиться бизнесмену, наверное, не стоит. Гуманность наших судей по отношению к коммерсантам предела не ведает. Судите сами. В прошлом году в квартире гражданки Л. , что живет по улице. Ноградской, 7а, (Кемерово), сотрудники УОП обнаружили небольшую коллекцию - 4 автомата АКСУ, пистолет Макарова, три Магнитные мины с детонаторами. Как выяснилось, проживающие по этому адресу граждане приобретали, с целью перепродажи, оружие у жителей Владикавказа. Те, в свою очередь, покупали вооружение в Чечне. Такая вот коммерция. Приговор суда был предельно скромен - три года условно...

           P. S. Если к вам на базаре подойдет человек и предложит "ствол", не удивляйтесь. (Наша газета, Кемерово, 08.09.1998, №96, Андрей ВАСИЛЬЕВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.