информационное агенство

МАЙ 2017 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Немсицверидзе Темури (1954)
 
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАНДИТСКАЯ СХОДКА В ОДЕССЕ

10.09.1998 00:00, Украина 6164

Коммерсантъ-Daily

Финансовый кризис опустошил воровские общаки

Сотрудники МВД Украины разогнали в Одессе воровскую сходку, в которой участвовало более 120 человек. "Воры в законе" и "авторитеты" съехались сюда из всех стран СНГ, чтобы решить, как им жить в период кризиса, а также помирить двух известнейших лидеров криминального мира Рудольфа Аганова и Хасана Усояна (Дед Хасан). Наверное, поэтому одной из самых представительных на сходке была делегация из России.

В субботу в Доме творчества писателей, уже давно опустевшем из-за нехватки средств, снова накрывались столы и дымились мангалы.

Во двор одна за другой въезжали роскошные иномарки. Их пассажиры, криминальные лидеры, слетевшиеся в Одессу со всего СНГ (были также армянские "воры в законе" из Лос-Анджелеса), приветствовали друг друга и разбредались по территории, обсуждая свои проблемы.

Сходка должна была открыться в 12 часов, но как раз в это время Дом творчества оцепили бойцы спецподразделений "Беркут" и "Сокол". Операция по захвату участников сборища была проведена настолько быстро, что

многочисленные охранники воров, оцепившие по периметру здание, не только не сумели оказать сопротивления, но даже не предупредили своих боссов. Распихав 120 задержанных (40 из них были "ворами в законе") по автобусам и "уазикам", оперативники отправили их в клуб местного Управления по борьбе с оргпреступностью: места в камерах СИЗО для них не хватило.

Там бандиты, пока их допрашивали, фотографировали и дактилоскопировали, провели весь следующий день и ночь. Около 20 из них, в основном охранники, останутся в Одессе надолго: при задержании у них было изъято несколько десятков единиц огнестрельного и холодного оружия. Также в тюрьме оказался "авторитет" Станислав Комягин, с 1992 года разыскиваемый в России за хулиганство и мошенничество.

Большинство же "воров в законе", а среди них были такие известные лидеры криминальной среды, как Усоян, Пипия и Вагин, пришлось отпустить -- у них с собой не оказалось даже наркотиков. Правда, из города их заставили убраться.

Говорят, что местная милиция сопровождала их до аэропорта и вокзала. Интересно, что до сих пор не решена судьба 28 изъятых у бандитов иномарок. Милиция считает, что они краденые, и владельцам не возвращает.

На сходке, а она была одной из самых представительных за последние годы, воры собирались обсудить целый спектр различных проблем. Бандитское сборище, организатором которого являлся старейший российский "вор в законе" Усоян, должно было примирить его с не менее авторитетным Рудольфом Агановым. Последний уличил Деда Хасана в растрате воровского общака и в прошлом году добился его раскоронования. Конфликт между авторитетами принял гигантский размах. Фактически, как говорят оперативники, вся криминальная Россия распалась на сторонников и врагов Деда Хасана. Дошло и до стычек, в которых полегло несколько десятков "авторитетов".

Пытаясь восстановиться в звании, а заодно и должности, Хасан (он являлся смотрящим за Югом России) созвал три сходки  -- в Ростовской области, Екатеринбурге и Ташкенте. Но все они были разогнаны милиционерами. Не удалось ему сделать это и сейчас. Во-первых, из 300 приглашенных воров приехали только 40, а во-вторых, снова вмешалась милиция. (Кстати, Хасан в 1995 году собрал самую представительную воровскую сходку в истории -- 350 криминальных лидеров в Сочи, но она решала совершенно другие вопросы.-- Ъ.)

Также на повестке дня стоял финансовый кризис. Оказывается, общаковские деньги бандиты вкладывали в ГКО и держали на депозитах банков, многие из которых лопнули. В результате без "подогрева" остались сотни "авторитетных" заключенных, а выбить дополнительные средства из подконтрольных коммерческих структур не представляется возможным -- они и так сидят на нуле.

Кроме того, сходка собиралась решить и чисто одесские проблемы. Здесь после прошлогоднего убийства "вора в законе" Карабаса, державшего под контролем весь местный нефтебизнес, началась крупномасштабная бандитская война. Воры собирались примирить враждовавшие кланы, поставив над городом кого-то из своих.

В операции по разгону сходки, как говорят в УВД Одессы, самое непосредственное участие приняли борцы с оргпреступностью из России. Именно они узнали от агентов в криминальной среде о бандитском сборище и предупредили своих украинских коллег. (Коммерсантъ-daily, 10.09.1998, №167, ЮРИЙ Ъ-ИВАНОВ, Одесса)

Последние новости

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

29.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чур попучур
В Одессе задержан вор «в законе» Леван Мирцхулава

28.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

СБУ задержала "вора в законе", который контролировал преступников в Одесской области

10.05.2017, 112.ua

В Киеве задержали и выдворили из Украины очередного грузинского "вора в законе"

09.05.2017, Страна.ua

В Одессе задержали криминального авторитета по кличке "Гуга"

24.04.2017, 112.ua

В Киеве задержали "вора в законе" по прозвищу "Гела Тбилисский"

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.